Две октавы любви

Рецензия «Адель»

«Любовь - это огонь, зажигающий душу»

Джордано Бруно

В мире говорят, что стоит только впустить любовь в свою жизнь, мир вокруг вас перевернётся и никогда не станет прежним. На тему любви казахстанские кинематографисты снимали немало фильмов: «Ирония любви», «Гашык журек», «Свадьба на троих», «Побег из аула. Операция «Махаббат». Чаще всего амурные истории представлены в комедийном жанре, когда, на мой взгляд, отечественный зритель истосковался именно по драматическим картинам о романтических отношениях между мужчиной и женщиной.

Совсем скоро в казахстанский прокат выйдет второй полнометражный художественный фильм режиссёра Аскара Бисембина «Адель». Совместно с дебютантом Николаем Паком Аскар Бисембин также принял участие в написании сценария к картине «Адель».  

Сюжет фильма рассказывает историю о композиторе по имени Бекжан (Берик Айтжанов), который после автомобильной аварии физически и духовно теряет способность творить музыку. Бекжан находится в жуткой депрессии, употребляет много алкоголя и пытается успокоить душевную боль сменяющимися в его жизни женщинами. Когда приходит время подумать о том, на какие средства жить, он обращается за помощью к людям, которых он не воспринимал всерьёз во времена карьерного взлёта. Взявшись за создание произведений к мюзиклу, композитор долгое время не может найти подход к работе. Неожиданно он встречает на соседнем балконе незнакомку, которая, кажется, способна стать для него вдохновением, музой. Набравшись смелости, Бекжан знакомится с прекрасной девушкой, которую зовут Адель (Асель Садвакасова). Для двух творческих сердец эта любовь станет подарком, а также новым испытанием. Вопрос в том, смогут ли они пройти его вместе...

Содержание фильма строится только вокруг двух главных героев - Бекжана и Адель. Промелькнувшие и исчезнувшие в фильме второстепенные персонажи - всего лишь фон на полотне, где главным изображением являются Бекжан и Адель.

Для зрителей актёр Берик Айтжанов выступил в совсем новом для него амплуа, что похвально. Он не боится выходить за рамки своего уже сложившегося кинообраза. Однако длинные волосы, которые совсем не смотрелись на актёре, а излишне драматический образ героя, переданный через выпитый алкоголь и выкуренные сигареты, никак не вызывали к его персонажу сочувствие. Для Айтжанова, сыгравшего в фильмах «Ликвидатор», «Махамбет», «Аманат», «Возвращение в «А», роль в «Адель» стала той актёрской планкой, на которую не стоило взбираться. Возможно, образ романтичного героя ему и подходит, но именно в этом фильме он проявил себя на троечку (по пятибалльной шкале).

Асель Садвакасова также не убедила, что её героиня действительно необыкновенна и может называться музой, как изначально было представлено в трейлере. Её персонажу не хватает внеземной одухотворённости и в то же время смелых решений. Заявленная по сценарию независимая и своенравная героиня в исполнении Асель была показана обычной художницей, девушкой, которая живёт по соседству. Возможно, что сценарию творческого дуэта Бисембин-Пак немного не хватило глубины характеров, что в свою очередь не позволяет зрителям как следует проникнуться сюжетом и сопереживать главным героям. Зато в картине всё в порядке с юмором, который проскальзывает в диалогах героев. Сказывается то, что режиссёр - автор комедийных фильмов и сериалов, а в прошлом даже играл в КВН. 

Очень понравилась работа оператора-постановщика Азамата Дулатова. Ловко пойманные кадры поставлены очень красиво: вот Адель танцует у окна, и солнце играет на ее волосах, а вот она сидит у костра, и пламя переливается в ее глазах. Можно любоваться вечно. Особая благодарность за прекрасное музыкальное сопровождение композитору Павлу Ли. Лиричный, полный романтизма саундтрек преобразил картину «Адель», благодаря музыке фильм стал более наполненным и эмоциональным в моментах, где это было нужно. Также запомнились композиции «Остаюсь» Дильназ Ахмадиевой и «Аңсайды жаным» в исполнении Кайрата Нуртаса. Песни будто бы досказали все то, что не успели сказать друг другу герои фильма – о своей любви и о том, как безмерно скучает душа в одиночестве.

В современном обществе люди забыли о том, что над отношениями нужно работать. Иногда стараний и любви одного человека не достаточно для двоих. Фильм «Адель» расскажет казахстанским зрителям, что существует настоящая любовь, всеобъемлющая и всепрощающая. Важно поверить и впустить её в себя, ведь именно любовь делает нас живыми...

Фильм особенно понравится любителям таких осенних мелодрам, как «Сладкий ноябрь», «Осень в Нью-Йорке», «Спеши любить» и «Виноваты звёзды».

С 10 декабря смотрите фильм «Адель» во всех кинотеатрах страны, и приятного вам просмотра.

В кино ходила Айдана Мамаева

Ещё по теме: В Алматы состоялась презентация фильма «Адель»

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

1 Декабря, 2016

Многогранная «Моана»

Рецензия на мультфильм «Моана»

Brod.kz

Рецензии

6 Января

«Еще один день»: Прекрасное ничего

Рецензия на фильм «Еще один день»

Brod.kz

Рецензии

15 Ноября, 2016

Игра с ненулевой суммой

Рецензия на фильм «Прибытие»

Brod.kz

Рецензии

28 Октября, 2016

Доктор для всех

Рецензия на фильм «Доктор Стрэндж», режиссер - Скотт Дерриксон

Альберт Ахметов

Рецензии

15 Марта

«Скрытые фигуры»: Границ не существует

Казахстанское кино

09 Марта

В прокате стартовала анимация «Айдаһарлардың әміршісі»

Украинский мультфильм «Повелитель драконов» дублирован на казахский язык

Знай в лицо

Гульнара Дусматова

Актриса

Рифкат Ибрагимов

Оператор – постановщик

Куман Тастанбеков

Актер

Ерболат Тогузаков

Актер

Ренат Гайсин

Композитор

Жанат (Жан) Байжанбаев

Актер

Аубакир Сулеев

Продюсер

Айгерим Айдар

Актриса