È

Ержан Нурымбет: «Для меня главное - найти баланс, тогда я буду получать удовольствие от творческого процесса»

Интервью с Ержаном Нурымбет

Первый шаг в мире кино Ержан Нурымбет сделал в 2002 году, когда снялся в приключенческой драме «Сардар» киностудии «Казахфильм». В ней он сыграл главную роль. С тех пор актер Казахского музыкально-драматического театра был задействован почти в десяти фильмах. Очередная его работа - роль Андака, главаря половцев в первом украинском фэнтези «Сторожевая Застава». Как говорит сам Ержан, кино ему очень нравится - и не только как артисту, но и как зрителю.


- Мои предпочтения менялись с возрастом. В юности я смотрел только боевики, как раз тогда - в конце 80-х и начале 90-х - они буквально ворвались на постсоветское пространство. Когда тебе под 30, начинаешь отдавать предпочтение мелодрамам, а когда совсем взрослеешь, крепко стоишь на ногах, у тебя есть своя семья, то хочется вернуться в детство, в мир фантазии. Поэтому я очень рад, что мне снова посчастливилось как актеру поработать в жанре фэнтези.

- Вы имели дело и с путешествием во времени, и с мальчиком из XXI века в казахстанском фильме «Меч победы», который вышел в 2012 году. В чем схожесть и отличие той работы по сравнению с фильмом «Сторожевая Застава»?

- Оба проекта - дебютные в своих странах. «Меч победы» - первое казахстанское фэнтези, а «Сторожевая застава» - первое украинское. Правда, у себя на родине я сыграл положительного героя - Арыстана. Он - батыр, богатырь, который защищает парня от злых сил. Теперь же ваши богатыри защищают Витька от меня - Андака, главаря половцев. Но обе роли характерные, а такое амплуа мне нравится. Почему? Потому что в каждом из нас бушуют эмоции, в жизни их приходится держать при себе, а тут ... Берешь в руки саблю и даешь волю эмоциям!

Фото со съемок «Сторожевая застава»

- Яркие костюмы и декорации помогают почувствовать образ?

- Еще бы! Темный лагерь половцев, где горят факелы, на копьях висят черепа животных, безусловно, добавляет черной энергетики. А в доспехах Андака чувствую себя настоящим воином, сразу же хочется прокладывать мечом путь к победе любой ценой. Конечно, свой ум и сердце настраиваю на нужную волну. Здесь стараюсь следовать установке нашего великого поэта Абая Кунанбаева, который говорил, что даже если ты не герой, старайся стать им. Также подобрать ключи к различным образам, в том числе и к персонажу «Сторожевой Заставы», мне помогает общение с младшим поколением.

- Что Вы имеете в виду?

- Я люблю общаться с детьми, ведь у них совсем другое видение мира. А по сценарию мне как раз приходится иметь дело с теми, кто лучше меня разбирается в современности. Поэтому постоянно болтаю со своим младшим сыном, чтобы почувствовать его вкусы и предпочтения, ведь собственно для него создаются фэнтези «Меч победы» и «Сторожевая Застава». И здесь важно оправдать его ожидания. Мы же отличаемся друг от друга, у современных детей сейчас столько гаджетов, а нам в детстве одного велосипеда было достаточно для полного счастья.

Кадр из фильма «Меч победы»

- Новость о том, что Вас приглашают на роль одного из персонажей «Сторожевой Заставы», была для Вас неожиданной?

- Даже не знаю, как на меня вышли. Однажды позвонили из Киева, сказали, что планируется съемка такого фильма. Очень обрадовался, ведь, как я уже говорил, фэнтези - мой любимый жанр. Но потом тишина, долгое время не было ни одного сообщения из Украины. И, наконец, звонок: «Мы хотим на Вас посмотреть в роли». Я сыграл маленькую сцену, ее записали на видео, просмотрели и приняли решение: «Приезжайте, будем снимать с Вас мерки для костюма».

- Со сценарием сразу познакомились?

- Была небольшая проблема. Сначала прислали текст на украинском языке - я ничего не понял, кроме имен и некоторых слов. Впоследствии получил перевод на русский, прочитал - понравилось.

- За время съемок какие-то украинские слова выучили?

- Необходимым минимумом - «спасибо»/ «дякую», «пожалуйста»/ «будь ласка» - сразу же овладел. А с каждой съемкой пополнял свой лексический запас.

Фото со съемок «Сторожевая застава»

- В фильме Вы деретесь на мечах, прыгаете и даже летаете. Хотя в этом помогают специальные устройства, все равно для выполнения трюков надо быть в хорошей физической форме. Как ее поддерживаете?

- Считаю, что если ты актер, то всегда должен следить за собой. Тренироваться нужно почти каждый день. Например, я посещаю бассейн, тренажерный зал. А еще - не ем много. И генетически у меня фигура такая, что я не толстею. Многие спрашивают у меня рецепт, как держать такую ​форму. И я «раскрываю секрет»: мол, занимаюсь йогой. Правда, иногда худоба играет со мной злые шутки. Например, когда пришел на место встречи с режиссерской группой фильма «Меч победы», то все вышли и спрашивают: «Где же наш батыр?» А я рядом стою.

- Вам лично было трудно перевоплощаться в отрицательного персонажа?

- Для меня главное - найти баланс, тогда я буду получать удовольствие от творческого процесса. Если играю отрицательного героя, то все равно ищу в нем положительные черты, и наоборот. Тогда и получается объективная картина. По моему мнению, герой должен быть не сладким и не горьким, ведь каждый человек в различных жизненных ситуациях проявляется по-разному. Для этого у меня есть свои хитрости. Например, на театральной сцене есть паузы, и их надо уметь играть, заполнять. В такие моменты я хочу, чтобы зрители искали смысл не только в словах, прозвучавших, но и словах, которые не сказали. Тишина может быть более откровенной, честной и информативной. Правда, иногда злоупотребляю этим приемом - есть у меня такой грех.

Кадр из фильма «Невестка»

- Жанр фэнтези не может обойтись без магии. А Вы верите в волшебные силы? В вашей жизни были подсказки из потустороннего мира?

- Я верю в Бога. А предчувствия какие-то, конечно, бывают, но стараюсь их не выводить на первый план. Что касается магии, то ее мне хватает на экране и на сцене - в ролях, которые играю.

- Вы рады, что в «Сторожевой Заставе» работаете вместе с аксакалом казахстанского кино Ерболатом Тогузаковым, который играет роль шамана?

- Конечно! Это уже наша третья совместная работа. Сначала был «Сардар», где Ерболат был директором фильма. Мы сразу с ним подружились. Тогузаков - веселый человек: рассказать анекдот, интересную историю - всегда пожалуйста. Второй раз мы встретились в фильме «Невестка» в 2009 году, он по сценарию играл моего тестя. Теперь, когда мы встречаемся, приветствую его: «Приветствую тебя, дорогой тесть». Когда же увидел картину «Шал» по мотивам произведения Эрнеста Хемингуэя, был поражен главным героем, Ерболат потрясающе сыграл старика. Для меня большая честь представить Казахстан в другой стране. И у меня есть одна просьба: если будете снимать продолжение «Сторожевой Заставы», обязательно пригласите нас обоих.

- В предыдущих интервью Вы говорили, что с детства видели себя актером. Это правда?

- Не совсем так. Я хотел стать оперным певцом, потому что имел хорошие данные. Но поздно начал заниматься вокалом - в 24 года, а надо было где-то в 20. Правда, мог бы работать в хоре, но такая судьба меня совсем не привлекала. Так стал актером театра и кино.

- Но Вам все же приходится петь на сцене, не зря же он называется музыкально-драматическим ...

- Да, вокальные данные, например, мне пригодились в притче «Треугольник», кстати, там я еще и танцую. Также пою и в спектакле по грузинскому классическому произведению «Ханума», где играю Коте.

- Интересно, а казахский язык подходит к английской классике? На этот вопрос Вы можете ответить, так сказать, изнутри постановки, ведь играете в «Гамлете» короля Клавдия.

- Мне очень нравится эта роль. Отмечу, что шекспировская драматургия - это сила, в ней для актера есть все, чтобы профессионально расти. Можно искать всю жизнь и снова и снова открывать в роли новые психологические оттенки, игра в этом спектакле вдохновляет на новые работы. Что касается казахского языка «Гамлета», то он, на мой взгляд, передает дух вечной постановки, особенно при удачном переводе, который сделал наш известный поэт-переводчик Хамит Ергалиев.

 

 

По материалам пресс-службы компании Kinorob

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

25 Апреля, 2020

Айдархан Адильбаев рассказал о планах ГЦПНК

Зампредседателя Государственного центра поддержки национального кино дал интервью

Brod.kz

Казахстанское кино

22 Сентября, 2018

Фильм «Талан» Болата Калымбетова вышел в прокат

Драма снята по повести «Қасқыр-адам» Жусупбека Коргасбекова

Brod.kz

Казахстанское кино

30 Декабря

Данияр Алшинов получил европейскую награду как «Лучший актер»

Казахстанское кино

21 Декабря

Картина, спродюсированная казахстанцем, будет участвовать на престижном кинофестивале Sundance

Новая адаптация «Ромео и Джульетты»

Знай в лицо

Александр Березняк

Актер

Константин Райкин

Актер

Зиновий Гердт

Актер

Ольга Волкова

Актер

Георгий Штиль

Актер

Татьяна Пельтцер

Актер

Алина Покровская

Актер

Андрей Миронов

Актер