Ержан Нурымбет: «Для меня главное - найти баланс, тогда я буду получать удовольствие от творческого процесса»

Интервью с Ержаном Нурымбет

Первый шаг в мире кино Ержан Нурымбет сделал в 2002 году, когда снялся в приключенческой драме «Сардар» киностудии «Казахфильм». В ней он сыграл главную роль. С тех пор актер Казахского музыкально-драматического театра был задействован почти в десяти фильмах. Очередная его работа - роль Андака, главаря половцев в первом украинском фэнтези «Сторожевая Застава». Как говорит сам Ержан, кино ему очень нравится - и не только как артисту, но и как зрителю.

- Мои предпочтения менялись с возрастом. В юности я смотрел только боевики, как раз тогда - в конце 80-х и начале 90-х - они буквально ворвались на постсоветское пространство. Когда тебе под 30, начинаешь отдавать предпочтение мелодрамам, а когда совсем взрослеешь, крепко стоишь на ногах, у тебя есть своя семья, то хочется вернуться в детство, в мир фантазии. Поэтому я очень рад, что мне снова посчастливилось как актеру поработать в жанре фэнтези.

- Вы имели дело и с путешествием во времени, и с мальчиком из XXI века в казахстанском фильме «Меч победы», который вышел в 2012 году. В чем схожесть и отличие той работы по сравнению с фильмом «Сторожевая Застава»?

- Оба проекта - дебютные в своих странах. «Меч победы» - первое казахстанское фэнтези, а «Сторожевая застава» - первое украинское. Правда, у себя на родине я сыграл положительного героя - Арыстана. Он - батыр, богатырь, который защищает парня от злых сил. Теперь же ваши богатыри защищают Витька от меня - Андака, главаря половцев. Но обе роли характерные, а такое амплуа мне нравится. Почему? Потому что в каждом из нас бушуют эмоции, в жизни их приходится держать при себе, а тут ... Берешь в руки саблю и даешь волю эмоциям!

Фото со съемок «Сторожевая застава»

- Яркие костюмы и декорации помогают почувствовать образ?

- Еще бы! Темный лагерь половцев, где горят факелы, на копьях висят черепа животных, безусловно, добавляет черной энергетики. А в доспехах Андака чувствую себя настоящим воином, сразу же хочется прокладывать мечом путь к победе любой ценой. Конечно, свой ум и сердце настраиваю на нужную волну. Здесь стараюсь следовать установке нашего великого поэта Абая Кунанбаева, который говорил, что даже если ты не герой, старайся стать им. Также подобрать ключи к различным образам, в том числе и к персонажу «Сторожевой Заставы», мне помогает общение с младшим поколением.

- Что Вы имеете в виду?

- Я люблю общаться с детьми, ведь у них совсем другое видение мира. А по сценарию мне как раз приходится иметь дело с теми, кто лучше меня разбирается в современности. Поэтому постоянно болтаю со своим младшим сыном, чтобы почувствовать его вкусы и предпочтения, ведь собственно для него создаются фэнтези «Меч победы» и «Сторожевая Застава». И здесь важно оправдать его ожидания. Мы же отличаемся друг от друга, у современных детей сейчас столько гаджетов, а нам в детстве одного велосипеда было достаточно для полного счастья.

Кадр из фильма «Меч победы»

- Новость о том, что Вас приглашают на роль одного из персонажей «Сторожевой Заставы», была для Вас неожиданной?

- Даже не знаю, как на меня вышли. Однажды позвонили из Киева, сказали, что планируется съемка такого фильма. Очень обрадовался, ведь, как я уже говорил, фэнтези - мой любимый жанр. Но потом тишина, долгое время не было ни одного сообщения из Украины. И, наконец, звонок: «Мы хотим на Вас посмотреть в роли». Я сыграл маленькую сцену, ее записали на видео, просмотрели и приняли решение: «Приезжайте, будем снимать с Вас мерки для костюма».

- Со сценарием сразу познакомились?

- Была небольшая проблема. Сначала прислали текст на украинском языке - я ничего не понял, кроме имен и некоторых слов. Впоследствии получил перевод на русский, прочитал - понравилось.

- За время съемок какие-то украинские слова выучили?

- Необходимым минимумом - «спасибо»/ «дякую», «пожалуйста»/ «будь ласка» - сразу же овладел. А с каждой съемкой пополнял свой лексический запас.

- В фильме Вы деретесь на мечах, прыгаете и даже летаете. Хотя в этом помогают специальные устройства, все равно для выполнения трюков надо быть в хорошей физической форме. Как ее поддерживаете?

- Считаю, что если ты актер, то всегда должен следить за собой. Тренироваться нужно почти каждый день. Например, я посещаю бассейн, тренажерный зал. А еще - не ем много. И генетически у меня фигура такая, что я не толстею. Многие спрашивают у меня рецепт, как держать такую ​форму. И я «раскрываю секрет»: мол, занимаюсь йогой. Правда, иногда худоба играет со мной злые шутки. Например, когда пришел на место встречи с режиссерской группой фильма «Меч победы», то все вышли и спрашивают: «Где же наш батыр?» А я рядом стою.

- Вам лично было трудно перевоплощаться в отрицательного персонажа?

- Для меня главное - найти баланс, тогда я буду получать удовольствие от творческого процесса. Если играю отрицательного героя, то все равно ищу в нем положительные черты, и наоборот. Тогда и получается объективная картина. По моему мнению, герой должен быть не сладким и не горьким, ведь каждый человек в различных жизненных ситуациях проявляется по-разному. Для этого у меня есть свои хитрости. Например, на театральной сцене есть паузы, и их надо уметь играть, заполнять. В такие моменты я хочу, чтобы зрители искали смысл не только в словах, прозвучавших, но и словах, которые не сказали. Тишина может быть более откровенной, честной и информативной. Правда, иногда злоупотребляю этим приемом - есть у меня такой грех.

Кадр из фильма «Невестка»

- Жанр фэнтези не может обойтись без магии. А Вы верите в волшебные силы? В вашей жизни были подсказки из потустороннего мира?

- Я верю в Бога. А предчувствия какие-то, конечно, бывают, но стараюсь их не выводить на первый план. Что касается магии, то ее мне хватает на экране и на сцене - в ролях, которые играю.

- Вы рады, что в «Сторожевой Заставе» работаете вместе с аксакалом казахстанского кино Ерболатом Тогузаковым, который играет роль шамана?

- Конечно! Это уже наша третья совместная работа. Сначала был «Сардар», где Ерболат был директором фильма. Мы сразу с ним подружились. Тогузаков - веселый человек: рассказать анекдот, интересную историю - всегда пожалуйста. Второй раз мы встретились в фильме «Невестка» в 2009 году, он по сценарию играл моего тестя. Теперь, когда мы встречаемся, приветствую его: «Приветствую тебя, дорогой тесть». Когда же увидел картину «Шал» по мотивам произведения Эрнеста Хемингуэя, был поражен главным героем, Ерболат потрясающе сыграл старика. Для меня большая честь представить Казахстан в другой стране. И у меня есть одна просьба: если будете снимать продолжение «Сторожевой Заставы», обязательно пригласите нас обоих.

- В предыдущих интервью Вы говорили, что с детства видели себя актером. Это правда?

- Не совсем так. Я хотел стать оперным певцом, потому что имел хорошие данные. Но поздно начал заниматься вокалом - в 24 года, а надо было где-то в 20. Правда, мог бы работать в хоре, но такая судьба меня совсем не привлекала. Так стал актером театра и кино.

- Но Вам все же приходится петь на сцене, не зря же он называется музыкально-драматическим ...

- Да, вокальные данные, например, мне пригодились в притче «Треугольник», кстати, там я еще и танцую. Также пою и в спектакле по грузинскому классическому произведению «Ханума», где играю Коте.

- Интересно, а казахский язык подходит к английской классике? На этот вопрос Вы можете ответить, так сказать, изнутри постановки, ведь играете в «Гамлете» короля Клавдия.

- Мне очень нравится эта роль. Отмечу, что шекспировская драматургия - это сила, в ней для актера есть все, чтобы профессионально расти. Можно искать всю жизнь и снова и снова открывать в роли новые психологические оттенки, игра в этом спектакле вдохновляет на новые работы. Что касается казахского языка «Гамлета», то он, на мой взгляд, передает дух вечной постановки, особенно при удачном переводе, который сделал наш известный поэт-переводчик Хамит Ергалиев.

По материалам пресс-службы компании Kinorob