Жандос Айбасов - актер, о котором говорят

Совсем недавно в казахстанском прокате стартовал фильм отечественного производства «Ограбление по-казахски», где герой нашего интервью сыграл главную роль. После романтической истории о любви в картине «Он и Она», Жандос во второй раз знакомится со зрителем в качестве актера. Однако мне безумно хочется представить читателям не Жандоса Айбасова, стоящего первым в титрах в конце фильма, а Доса - парня с обворожительной улыбкой и искренним смехом, довольно откровенного и, на удивление, застенчивого.

Жандос, расскажи о том, как ты пришел в кино?

После окончания художественного колледжа я поступил в КазНАИ им. Жургенова на специальность - дизайнер интерьера. Проучившись год на дизайнера, я понял, что это не мое, хотелось чего-то новенького. В это же время я сдружился с парнями со специальности - режиссер игрового кино. Познакомившись поближе с их делом, мне стало интересно, и я принял решение поступить на режиссера. С раннего детства меня восхищало казахское кино. Будучи ребенком, я мог по несколько раз просматривать фильмы «Лютый», «Менің атым Қожа». А, поскольку я учился в средней школе №146 недалеко от «Казахфильма», у нас часто проводили кастинги на детские роли. Вот так мои школьные годы были связаны с кино.

Как-то мой друг, с которым вместе учились, работал на студии «567 cl».Тогда он и сказал мне: «Ты ведь занимаешься боксом. Мы собираемся снимать фильм про бокс. Давай ты как-нибудь зайди к нам, поговори с режиссером, может работа появится». Так я познакомился с Аскаром Узабаевым и начал работать у него.

Моя первая серьезная работа в кинематографе - это ассистент режиссера над фильмом «Путь боксера» («Жол»). Позже меня пригласили в кино уже в качестве актера.

Знакомство с продюсером картины «Он и Она» Алией Мендыгожиной случилось как раз на съемках «Жол». После чего мы долгое время поддерживали дружеские отношения. Она часто говорила, что я должен расти, учиться, и тогда я смогу снять свое кино. Потом Алия предложила мне поработать вторым режиссером картины. В тот день, когда я пришел знакомиться со съемочной командой, они искали исполнителя главной роли. И сразу, «не отходя от кассы», ребята предложили мне попробовать себя на главную мужскую роль. (улыбается). Неожиданно для себя я прошел кастинг.

После первого полнометражного фильма, где ты сыграл главную роль, тебя сразу же пригласили участвовать в других проектах. Поведай нам секрет своего успеха?

Я, правда, не знаю. Я никогда не думал, что буду играть в кино, потому что думал, что у меня совсем не получается быть актером. В студенческие годы я снимался в коротких метрах, и друзья говорили, что выходит хорошо, но мне казалось, они шутят.

После картины «Он и Она» меня познакомили с Ермеком Турсуновым, он тогда тоже искал актера на главную роль. И так случилось, что он взял меня в свой фильм «Кенже». Это было невероятно, сам Ермек Турсунов решил работать со мной.

В чем мой успех я не знаю. Возможно, у меня хорошо получается прочувствовать своего персонажа. Ведь я специально не учился на актера, потому не знаю, как подбирать эмоции, где надо сильно накричать. Я просто представляю себе, что это происходит со мной на самом деле.

Тебя однозначно можно назвать счастливчиком! Три разноплановые роли у троих, совсем не похожих по характеру, режиссеров. Каково было работать с каждым из них, как это было?

По-разному. Первое время, во время съемок фильма «Он и Она», я пытался влезть в процесс как режиссер, что-то хотел подправить. Но позже меня попросили этого не делать. Для Сакена Жолдаса эта картина была первой. Вся съемочная команда - молодые ребята. У нас получалось все немного тяжелее, но мы друг другу помогали. Словно вся съемочная группа договорилась снять полноценный фильм и делала все, чтобы добиться намеченной цели.

Второй мой опыт в качестве актера - это картина Ермека Турсунова «Кенже». Я очень переживал, так как мы снимали сначала в Испании, Таиланде и только потом в Казахстане. Работали мы также с иностранцами: второй режиссер был болгарином, оператор-постановщик приехал с Лос-Анджелеса. Для меня это было, как дать ребенку учебник со словами: «читай». Во время съемок я нервничал, переживал, но Ермек мне помогал.

Третий фильм - дебютная работа Каиржана Орынбекова «Ограбление по-казахски». До запуска производства картины, все актеры проходили тренинги в театре «Артишок». Для меня эти тренинги были нереальным сумасшествием. (смеется). Когда я только пришел, все происходящие показалось сектой: люди ходили по павильону и мычали, затем повторяли одну и ту же фразу в разных вариациях. Спустя три дня, я понял, как необходимы были эти тренинги, до меня дошло понимание того, как работают профессиональные актеры. С Каиржаном было весело работать. Конечно, были моменты, когда он путался, но мы поддерживали друг друга. Я считаю, что Каиржан молодец!

Фото со съемочной площадки «Ограбление по-казахски»

С кем больше понравилось работать?

Мне со всеми понравилось работать. Но Ермек в этом деле динозавр. Работая с ним, я получил колоссальный опыт. Сравнивать их я не могу, они все для меня родные люди. Несмотря на то, что у Сакена и Каиржана работы были дебютными, они крутые ребята, у которых все впереди!

Ермек Турсунов как-то сказал о тебе: «На мой субъективный взгляд, в нем есть что-то, что его выгодно отличает от многих наших, уже состоявшихся актеров". Лестно ли тебе такое высказывание? И как ты думаешь, что тебя отличает от других актеров?

Не знаю, мне все говорят, что во мне есть что-то такое, особенное. Мои друзья говорят: «Дос, ты крутой чувак». Я не понимал: «почему? ведь я такой же, как и вы». Они отвечают: «нет, нет, ты так не говори, ты другой». Мой дедушка, когда собирались все внуки, а я среди них был самым молчаливым, говорил: «вот он - Гитлер, вырастет и будет Гитлером». Когда все спрашивали, почему же? Он говорил: «он молчит и все слушает, а вы все болтаете».

Вы недавно с другими казахстанскими актерами приехали со съемок сериала «Марко Поло». Как работалось с зарубежными режиссерами, актерами? Трудно ли сниматься за рубежом? Что полезного ты для себя почерпнул?

Участие в сериале «Марко Поло» для нас было огромным опытом. С нами работали люди, которые трудились над фильмами «Аватар», "Черепашки Ниндзя», «47 ронинов». Разумеется, есть отличия в работе иностранных компаний и казахстанских студий. Во-первых, это финансирование, там намного больше денег вкладывают в проект. Во-вторых, больше профессионалов задействовано, декорации лучше, костюмы. Естественно, если у нас одна сцена занимает 1-3 часа, а иногда и 15 минут, то у иностранцев уходит 5-10 часов.

Вначале сериал снимали в Казахстане, и те, кто работал с нами здесь, знали, что мы - казахи. А, когда приехали в Малайзию, местная съемочная команда не могла понять, какой мы национальности - азиаты или кавказцы. Многие о Казахстане узнали впервые от нас. Кто-то вспоминал о Борате, но потом догадывались, что лучше не стоит это делать. Несмотря на то, что мы играли эпизодные роли, съемочная команда относилась к нам очень хорошо и с уважением. Нам готовили мясо по-казахски, манты, поэтому многие иностранные актеры завидовали нам. (смеется). Когда мы возвращались в Казахстан, с нами прощались на казахском языке.

Многие говорили, что мы очень сильные. Действительно, наши ребята были самыми выносливыми. В малазийскую жару казахстанские актеры стойко носили тяжелые костюмы, другие же актеры падали в обморок. Я понял, что мы не хуже других зарубежных актеров. Просто нам нужно стараться, работать, чтобы добиться результатов.

В конце съемок все плакали, обнимались, обещали приехать. Мы уехали оттуда, как «crazy kazakh people». Нас обещали позвать на второй сезон «Марко Поло», для казахстанских каскадеров всегда есть место.

Ваши отношения с Айсулу Азимбаевой давно уже не тайна. Расскажи, как вы познакомились? Какие мысли пришли тебе в голову, когда увидел ее? Что почувствовал? Была ли это любовь с первого взгляда?

Мы с Айсулу разные люди. Когда мы познакомились, это было сразу заметно. Мы и не думали, что будем встречаться. И только потом, когда снова встретились, мы стали общаться и через месяц стали парой. Я не знаю, была ли это любовь с первого взгляда. Думаю, это было что-то на подсознательном уровне. Первая мысль, которая возникла в голове, когда увидел ее - это то, что она странная. (улыбается). На тот момент я даже не знал, что она снималась в «Преподе» и сериале «Асель и подруги».

Жандос Айбасов и Айсулу Азимбаева на открытии кинофестиваля «Евразия»

Второй раз вы встретились на съемках клипа группы «Mysterions»?

Мы начали встречаться до съемок в клипе «Неге ундемедин». Наш друг Ернар просто воспользовался моментом. (улыбается).

По специальности ты – ювелир, но также заканчивал режиссуру. О чем бы ты хотел снять свой первый фильм? Кого из актеров пригласишь на главную роль и почему?

Первый фильм я хотел бы снять о любви, о семье, о детях. Меня сейчас не тянет на боевик, кровопролитие. Хочется сделать фильм о добром, чтобы люди смотрели и понимали, как это здорово - иметь семью, детей, братскую любовь. Мне кажется, для нашего народа это сейчас необходимо. В моем фильме обязательно будет Айсулу, без нее кино не снимется. Я бы всех своих знакомых пригласил, они все - замечательные актеры. Многое зависит от того, какой герой будет по характеру, каким увижу его я. И тогда, я уже буду думать, кого позвать.

В каком фильме ты хотел бы сыграть?

В биографии какого-нибудь известного человека, либо в историческом фильме.

Если бы ты был на моем месте, какой вопрос ты задал бы себе?

Я бы спросил (задумался): какие фильмы мне нравятся?

Отвечай :)

Мне нравятся: «Сука-любовь», «Beautiful», «Лютый», «Менің атым Қожа», «Антикиллер», «Игла», в общем, у меня огромный список любимых фильмов.

Твои планы на будущее?

Я хочу построить дом, стать успешным человеком, завести семью - это планы первостепенной важности.

Благодарим Жандоса за интересную беседу! Хочется пожелать ему интересных, запоминающихся ролей и достижения всех намеченных целей!

Интервью взяла: Айдана Мамаева