Карина Сарсенова: «Я не нацелена на материальный успех»

Интервью с Кариной Сарсеновой

Известная писательница Карина Сарсенова ежегодно выпускает две книги, которые пользуются популярностью в Казахстане и в России. На основе одного из своих романов она сняла мистический фильм «Хранители пути», где выступила генеральным продюсером и сценаристом. Возможно, в нашей стране тоже появится своя Джоан Роулинг. В интервью кинопорталу «Бродвей» Карина рассказала, почему картина «Хранители пути» еще не вышла в кинотеатры и что нужно фильму, чтобы попасть в российский прокат.

- Скоро выходит фильм «Хранители пути», снятый по одноименному роману. Расскажите, как родилась книга, как писался роман?

- Книга - плод моего впечатления от годового общения с артистами нашего продакшна. Я хотела написать роман о жизни творческих людей, а конкретно - музыкальных исполнителей. К тому времени у меня с супругом Марко Ауджелло уже год был продюсерский центр KS-production. И когда я села писать свой очередной роман, а у меня выходят две книги в год: проза и поэзия, мне пришел такой сюжет: на земле еще со времен сотворения мира существуют силы света и тьмы, которые постоянно борются друг с другом. Я подумала, почему бы не перенести эту идею на творческих людей, какие именно силы влияют на артистов и певцов.

Существуют продюсеры ангел и демон, которые борются за души творческих людей. Продюсер-демон заманивает артистов, обещая им славу и легкие деньги взамен на души. После заключения договора сила творческого человека оборачивается во зло, возникает злой гений. Ему противостоит ангел, который говорит артистам, что нужно пройти через испытания, лишения, поражения, чтобы стать знаменитым. Возможно, ты не станешь известным, но будешь профессионалом своего дела. Практически все люди отказались от услуг продюсера-ангела. Но осталась одна девушка. Сила ее таланта равна силе всех творческих людей. Она - певица с настолько сильным голосом, что может стать оружием, разрывающим любые сердца, или, наоборот, исцелить их.

У героини есть реальный прототип - исполнительница нашего продакшна Меруерт Мусрали, обладающая голосом в 4 полные октавы. Ее имя мы оставили в фильме и в мюзикле, который был поставлен в конце осени 2015 года.

Марк Ауджелло и Карина Сарсенова


По сюжету главная героиня попадает в автокатастрофу, вследствие которой теряет память. Если в книге продюсер-демон представляется ее дядей, то в фильме он ее супруг. С ангелом Меруерт связывает душевное влечение. Режиссер картины Любомир Левицкий предложил упростить немного сюжетную линию, сделав Шалкара-демона супругом героини, поскольку зрителям необходимо преподносить кинообразы попроще. Я согласилась. Демона сыграл блистательный российский актер Фархад Махмудов.

В фильме снялась наша рок-певица Асем Копбаева. Мой супруг Марк Ауджелло исполнил роль ангела. В съемках картины принял участие композитор фильма и нашего продакшна Галымжан Берекешев. В фильме задействован Александр Багрянцев. В «Хранители пути» просился Сергей Погосян. Я ему говорю: «У нас нет для тебя роли». На что он ответил: «Дай хоть что-нибудь. У тебя же там Светлана Ходченкова играет». В итоге он сыграл первую жертву Шалкара - обезумевшего гениального певца. И, конечно, у нас снялась Светлана Ходченкова - высокого профессионализма актриса. Только из-за нее в России уже пять дистрибьюторов изъявили желание нас прокатывать с полной оплатой рекламы.

Изначально на роль Светланы я планировала Елизавету Боярскую, но Ходченкова ознакомилась со сценарием и захотела исполнить примадонну.

Сценарий фильма «Хранители пути» - моя первая проба пера. Когда Любомир предложил написать текст, я отказалась. Ведь у киносценария есть определенный формат. Тогда режиссер сказал, что я могу написать текст как литературный сценарий, а скрипт-редакторы его отформатируют в киносценарий под моим наблюдением. В результате так и вышло.

Впервые на съемки в Казахстан прилетели актрисы Равшана Куркова и Мария Семкина. Девушки были знакомы друг с другом в социальных сетях, а лично познакомились только в Алматы.

Светлана Ходченкова на съемках фильма «Хранители пути»


К концу первой части съемок Ходченкова подошла ко мне и спросила: «Карина, а вы будете еще снимать? Сценарий будет ваш? А какой будет фильм?». Я ответила: «Да, я буду вкладывать деньги в свое творчество. Скорее всего, это будет исторический фильм, съемки которого пройдут в Египте». Она сразу же попросилась на главную роль, несмотря на то, что не любит жару. Через три дня ко мне подошли Равшана и Мария с таким же вопросом. Я сказала: «Девочки, настоящие профессионалы вас уже опередили». Ходченкова, сыгравшая певицу, сама не поет. Ее озвучивает певица KS-production Анна Садуахасова.

Во время работы над картиной «Хранители пути» ни один съемочный день не прошел зря, у нас все было строго регламентировано. Команда была из Украины, из Москвы приезжали операторы подводных съемок. Меруерт Мусрали к фильму похудела на 44 кг и в 26 лет научилась плавать.

Главную и единственную комедийную роль сыграл мой литературный агент в Казахстане Александр Саркисович Башаян. На момент съемок ему было 60 лет. Этот фильм для него дебютный. Его герой - плачущий ангел - помощник Амадео (продюсер-ангел), который берет на себя излишние страдания мира, ненависть, агрессию для того, чтобы мир не рухнул в апокалипсис. Поскольку по сценарию Александру Саркисовичу предстояли экшн-сцены, мы подобрали каскадера, которого загримировали под Башаяна.

В фильме снималось много непрофессиональных актеров, поэтому мы приглашали Владимира Ананьева, режиссера кино и театра, для работы с нашими артистами.

Сам режиссер Любомир Левицкий на площадке никогда не повышал голоса на актеров, умел поставить кадр так, чтобы добиться нужного эффекта. Актриса Светлана Ходченкова даже сказала: «Любчик, я тебя люблю».

Любомир Левицкий, Светлана Ходченкова, Марк Ауджелло, Карина Сарсенова


- Как же все-таки возникла идея снять фильм на основе романа?

- Идея зародилась благодаря режиссеру Любомиру Левицкому, который к этому времени поставил уже 2-3 полнометражные картины и одна из них - «Тени незабытых предков» - стала лидером двойного проката в Украине.

До того, как он мне позвонил, я его не знала, так как не интересуюсь украинским кино. Он сам сценарист, но, видимо, у него случился творческий кризис: хочет снимать кино, а сценария нет. В Москве на книжной выставке нон-фикшн на стенде издательства «Амрита-Русь» Любомир увидел мой эзотерический роман «Всевластие пути». Книга его заинтересовала, и он взял мои контакты у издательства. Позвонив мне, Левицкий спросил, есть ли у меня еще произведения. Уже изданные романы ему не подошли по сюжету, а та книга, к которой я приступила в то время, ему понравилась. Спросив, есть ли бюджет на картину, он предложил снять фильм.

- Снимали только в Казахстане?

- Нет, несколько съемочных дней прошли в Украине, где есть интересные готические ландшафты и дом ученых, похожий на мрачный дворец. В нем мы снимали жилище Шалкара, куда он привозит потерявшую память Меруерт.

- Помимо того, что в книге Шалкар - дядя, а в фильме - муж, есть ли еще расхождения между фильмом и произведением?

- Нет, других расхождений не было. Мы делали коммерческое кино, с философским смыслом. Считаю, что Любомир справился. Я уже видела чистовой монтаж и одобрила его.

Продолжительность фильма увеличилась, вместо 1 часа 20 минут будет 2 часа, не меньше.

- Почему в главных ролях Светлана Ходченкова и Равшана Куркова? Ведь в Казахстане тоже есть похожие по типажу актрисы.

Мария Семкина и Равшана Куркова на съемках фильма «Хранители пути»


- Российский рынок. Когда мы до набора актеров разговаривали с крупнейшими дистрибьюторами России, они сказали, что для проката в их стране необходимо наличие в фильме двух топовых российских актрис. Они предоставили 5 человек, среди которых была Ходченова, наиболее подходящая актриса на роль капризной певицы.

- Съемки фильма состоялись года два назад. Подскажите, почему картина так долго не выходит в прокат?

- В «Хранителях пути» 70% компьютерной графики, которую готовят украинские компании Terminal FX и «Кинотур».

У нас съемки прошли фактически за два месяца летом 2013 года. Затем мы отдали фильм компаниям Terminal FX и «Кинотур» для производства графики. За это время режиссер сделал черновую версию монтажа. Берекеш написал музыку. Но мы столкнулись с воровством. Субподрядчики, которые организовывали съемочный процесс с технической стороны, ту часть денег, которая предназначалась для графики и других услуг, положили себе в карман. Более того, обманули людей, недоплатили многим казахстанским артистам гонорар. Мы сейчас вынуждены покрывать расходы из собственного бюджета, потому что наша цель - завершить фильм.

- Когда картина выйдет в прокат?

- Мы сейчас активно возобновляем процесс производства графики, так как она не была оплачена, компании не выполняли работу. Я думаю, 4 месяца будет затрачено на визуальные спецэффекты, после чего остается только озвучка.

- Вы - музыкальный продюсер. Взяться за продюсирование полного метра не было страшно?

- Нет, потому что я в большой степени творческий человек. Я не столь нацелена на материальный успех. Продакшн - это меценатство, книги - не коммерческая литература. Я бы хотела сделать фильм как коммерческий проект, поэтому поддержка российских дистрибьюторов важна. Конечно, только хороший ясновидящий может сказать, будет ли картина иметь денежный успех или нет. Поживем - увидим. Но я думаю, что мы привлечем зрителей интересным сюжетом и хорошим актерским составом. Страха не было, так как моя задача в том, чтобы добавить новую струю в казахстанскую культурную жизнь. Фильм «Хранители пути» представляет собой микс жанров. Любомир даже сказал: «Карина, по-моему, вы создали новый киножанр».

Фархад Махмудов и Меруерт Мусрали на съемках фильма «Хранители пути»


- Фильм будет прокатываться в первую очередь в Казахстане или в России?

- Надо в России, в связи с политкорректностью. Иначе у них уже не примут, такое правило.

- Бюджет фильма «Хранители пути»?

- 1 500 000 долларов. Я считаю, что это небольшой бюджет. Его можно окупить, если успешно прокатать по Казахстану. И как мы рассчитали с российскими партнерами, если фильм пройдет в прокате России по низкому уровню, то это уже принесет доход.

- Расскажите о будущих проектах. Это также будет экранизация?

- Я думаю, все-таки лучше, если написать книгу, а потом снимать фильм. Люди, читающие мои книги, говорят, что даже маленькую пьесу на 50 страниц можно экранизировать. Недавно я начала писать пьесу в жанре черной комедии, хочу поставить ее в театре. Возможно, в будущем году, название - «Монстры на прокат». Может быть, выйдет фильм по моему следующему роману, который также выйдет в 2017 году. Это мистический триллер «Цена страха». Уже сейчас композитор Галымжан Берекешев пишет музыку для мюзикла.

Может, реализуем проект в жанре фэнтези «Космос: Битва за бессмертие» в виде сериала.

История данной постановки началась с того, что цирк заказал мюзикл. Но сменился директор, и проект оказался не нужен. Тогда мы решили поставить в театре сказку, которая будет интересна детям и взрослым. Мюзикл «Космос: Битва за бессмертие» покажут 26 ноября в ТЮЗе им. Г. Мусрепова.

Композитор мюзикла - Галымжан Берекешев, исполнительный режиссер - Серик Нурмолдаев.

У нас будет замечательный грим, который делает Роза Отарбаева. На сцену выйдут вампиры, оборотни. На сцене также будет играть Фархад Махмудов.

- Доверили бы свой следующий проект казахстанскому режиссеру?

- У нас много талантливых режиссеров и певцов. В мюзикле, который состоится 26 ноября, будет играть Антон Митнев - актер театра драмы имени М.Ю. Лермонтова. Мы хотим снять короткометражный фильм, где он выступит в качестве режиссера. Сценарий картины будет с тонким философским смыслом, ведь к чему рассказывать зрителям о том, что они уже знают, важно объяснять и показывать причины.

 

Благодарим Карину Сарсенову за интервью!

 

Беседовала Айдана Мамаева

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Ануар Кенжибаев

25 Ноября 2016, 15:14

подрядная компания''KARIN PRODUCTION'' с продюсером Джамшитом Кариным

Рекомендуем

Интервью

10 Ноября, 2015

Драма от создателей комедий

Интервью с создателями сериала «Айжан».

Flyin_Hi

Интервью

21 Августа, 2014

Другой взгляд на анимацию

Или, чем занимается Kazakhstan Computer Graphics.

Виталий

Интервью

8 Февраля, 2016

Салтанат Науруз: «Я не зарабатываю как актриса»

Актриса мечтает создать особую площадку для деятелей индустрии кино и театра.

Flyin_Hi

Интервью

18 Апреля, 2016

Николай Пак и Аскар Бисембин о том, как создаются фильмы

Сценарист и режиссер расскажут о творческом союзе и планах 

Aidana Mamayeva

Рецензии

01 Августа

Кинофестиваль «Евразия»: «Кентавр»

Казахстанское кино

09 Августа

В Шымкенте полным ходом идут съемки 3 сезона сериала «Үлкен үй»

Идея сериала принадлежит Ерлану Абдирулы, генеральному продюсеру телеканала «Асыл Арна»

Знай в лицо

Владимир Белокуров

Актер

Хуат Ахметов

Режиссер

Станислав Соколов

Актер

Геннадий Сокольский

Режиссер

Виктор Садовский

Режиссер

Азза Бегматова

Актер

Уенделл Пирс

Актер

Тулеген Куанышев

Актер