Карты, деньги, суперплохо…

Рецензия на фильм «Суперплохие»

Что чувствует человек, когда пытается сделать что-то в первый раз? Неуверенность в себе, боязнь сделать что-то не так, страх неизвестности. Это приводит человека в ступор, заставляя его совершать непозволительные ошибки. Когда идешь на дело во второй раз, чувствуешь себя всезнающим специалистом, но, как чаще всего случается, допускаешь еще больше элементарных оплошностей, нежели ранее. Режиссер Дмитрий Суворов, известный по картине «Одноклассницы», проверил эту аксиому на собственном примере, выпустив в свет вторую полнометражную работу «Суперплохие».

Неудачливый карточный игрок Дима (Александр Соколовский) пытается построить любовь с девушкой из Вьетнама, работающей проституткой в одном из московских баров. Он хочет избавить ее от рабства, поэтому ищет деньги, чтобы откупиться от сутенеров, которым она принадлежит. Параллельно показан некто Говноактер (Данила Якушев), который желает свою девушку (Анна Чиповская) круглые сутки, Витя (Александр А. Ревва), барыга, балующийся травкой, гопник (Александр Ляпин), толстуха-стерва (Валентина Мазунина), которая пилит своего мужа, находящегося в поисках работы. Всех объединяет просто невероятная тяга к проблемам и попаданию в разборки.

Честно говоря, уже после просмотра трейлера стало понятно, что нас ждет не самое приятное зрелище. Фильм, заявленный как комедия, драма и триллер в одном флаконе, в трейлере продемонстрировал лишь обилие крови и разборок, что вызвало некоторое недоумение от наличия слова «комедия». После просмотра самой картины становится еще более грустно. Потому что как бы «шутки» оказались смешными только для самих авторов фильма. Крови, стрельбы и жесткости было предостаточно, но это смотрелось из зала достаточно мерзко и неприятно.

Молодой режиссер Дмитрий Суворов, снимающий всего лишь вторую полнометражку в карьере, как настоящий амбициозный специалист, посягнул на святое, попытавшись создать российский аналог американских гангстерских боевиков, попутно включив сюда моменты из творчества Гая Ричи и Квентина Тарантино. Думаю, никто бы не стал упрекать российского работника кино, реализуй он хотя бы половину того, что создано легендами. Мы бы аплодировали ему стоя, окажись фильм действительно смешной и качественной пародией на американские шедевры. Но, увы, ожидания качества так и остались мечтами, остается лишь посочувствовать актерам, которые согласились на работу в проекте.

Съемки фильма лишили на время женщин СНГ новых встреч с секс-символом всея Руси. Александр А. Ревва ради роли в «Суперплохих» сбрил свою роскошную шевелюру, поэтому не смог какое-то время перевоплощаться в Артура Пирожкова с длинными локонами. Персонаж, родившийся в недрах Comedy Club, мог бы спасти картину, но Ревва решил сыграть Нагиева. Результат налицо – ни нормальных мастер-классов по соблазнению, ни качественно сыгранного злодея.

Самым приятным воспоминанием о картине стала действительно сильная и мощная музыка. Треки, под которые качают миллионы, на мгновения отвлекали от такого увлекательного действа, как просмотр фильма «Суперплохие». «А ты такой дерзкий, как пуля резкий», «Tainted Love» оказались сильной мотивацией узнать, что еще прозвучит во время демонстрации кино.

Что можно найти хорошего в картине? Техническое качество, интересные операторские решения, обилие черного юмора и «жидких» приколов на темы того, что находится чуть ниже пояса (на любителя), моменты азиатских разборок оказались довольно неплохо отработаны в постановочном плане. Иногда проглядывались намеки на эпичное и захватывающее продолжение сюжета. Впрочем, это счастье быстро заканчивалось, и все становилось на свои места, превращаясь в не очень качественное подражание американским культовым картинам.

Говорят, что даже самый идеальный инструмент, попавший в руки неумелого человека, превращается в пустышку. Фрагменты из творений Ричи и Тарантино, переснятые Дмитрием Суворовым для дополнения собственного авторского замысла, не помогли создать шедевр, а наоборот, даже в чем-то помешали фильму обрести собственное лицо и остаться в памяти зрителя. Верим, что молодой российский режиссер сделал фильм «Суперплохие» не со зла, не пытаясь навредить «проклятой Америке» за все хорошее и плохое. Просто на сегодняшний день получился такой результат. Время не стоит на месте, и, возможно, лет через 1050 мы увидим режиссера матерым известным кинодеятелем, который получает «Оскар» и «Золотой глобус» за качественный фильм, неважно в каком жанре. А пока имеем то, что имеем…

В кино ходил Альберт Ахметов

 

Кинопортал «Бродвей» благодарит за приглашение на предварительный показ фильма «Суперплохие» компанию «Меломан» и сеть кинотеатров Chaplin Cinemas.

Оцените рецензию

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Александра Мишина

19 Октября 2016, 07:49

Верно! С точки зрения психологии с каждой последующей попыткой происходит тренировка, как следствие- уменьшается количество ошибок! Не люблю кровь и насилие! Молодежь сегодня совсем "без башни" Что видит, то и творит! Подражание. Сегодня мало добрых фильмов. Ах если бы...

Рекомендуем

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

27 Июля, 2016

Реальная легенда

Рецензия на биографический фильм братьев Джеффа и Майкла Цимбалистов «Пеле: Рождение легенды» 

Альберт Ахметов

Рецензии

25 Апреля

«Бiр сен үшін»: Моя вторая мама

Рецензия на фильм «Бiр сен үшін» («Ради тебя»)

Brod.kz

Выбор Бродвея

29 Ноября

10 сериалов зимы 2017-18

Казахстанское кино

05 Декабря

Айгерим Мергенбаева: «Я готовилась к роли тщательно, так как понимала, «Сиситай» будет смотреть весь Казахстан»

Молодая актриса рассказала о первой роли в кино

Знай в лицо

Вадим Ермолаев

Актер

Валентин Ховенко

Режиссер

Роман Качанов

Режиссер

Борис Рыцарев

Режиссер

Нуртас Адамбай

Актер

Карлыгаш Мухамеджанова

Актриса

Кэтрин Боровиц

Актер

Фима Иванов

Актер