È

Казахстанское кино – 2016: Итоги. Часть 2

Казахстанское кино – 2016: Итоги. Часть 2

Весенний месяц май представил четыре премьеры, а вот летом в казахстанском кино было затишье. Какие картины успели «отстреляться» до сезона отпусков и каникул, расскажем во второй части итогов.

 


Май

После премьеры на Берлинале «Раненый ангел» Эмира Байгазина приехал в Казахстан. Вторая картина из трилогии вышла в ограниченный прокат, только два кинотеатра Алматы включили фильм в свои расписания. В 2016 году Байгазин также приступил к работе над третьей лентой «Река», кастинг на главные роли которой ведется по всей стране.

Балапан, Аслан, Жарас и Жаба - талантливые и замкнутые подростки, чьи увлечения не всегда одобряются окружающими, но все равно имеют место быть. Столкнувшись лицом к лицу с проблемой, они видят решение лишь в крайности, которая, как правило, ни к чему хорошему не приводит.

Спустя неделю в прокат выходит историческая драма, релиз которой ожидали долго. «Аманат» Сатыбалды Нарымбетова был включен в лонг-лист «Оскара» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», но в шорт-лист так и не попал.

Доктор исторических наук Ермухан Бекмаханов долгое время вел исследования об одном из крупнейших освободительных движений в Казахском ханстве в XIX веке, которым руководил Кенесары Касымов. Ученый был осужден за свою работу и репрессирован, лишившись наград и степеней.

Одновременно с фильмом «Аманат» выходят драма «Моя чужая» и мультфильм «Казахское ханство». Мелодраму «Моя чужая» снимали в Казахстане, актеры сыграли казахстанские, да и компания-производитель отечественная. Но съемочная команда во главе с режиссером Ёдгором Насыровым была из Узбекистана.

Айлин и Алишер по всем законам романтических отношений познакомились, побыли друзьями, полюбили друг друга, почти сосватались. И когда дело близилось к свадьбе, оказалось, что семьи героев долгие годы хранили секреты, которые им пришлось все же рассказать.

К празднованию 550-летию казахской государственности Министерство культуры и спорта сделало много заказов, в кино их тоже немало. Так, студия «САҚ-Дала» создала полнометражную анимационную ленту «Казахское ханство». В картине есть как исторические факты, так и мистика, с которой первое будет интереснее подано для маленького зрителя. В планах у создателей был зарубежный прокат и участие в фестивалях. Видимо, они отказались от идеи, так как анимационный фильм выложен в Сети.


Июль

Ни коммерческой выгоды, ни зарубежного признания не ищет Мади Айтимов, снявший фильм для Сети «Черновик». Картину он выложил на YouTube, пообещав, что если лента соберет 100 000 просмотров, то зрителей ждет продолжение. Сама же лента состоит из пяти романтических историй о любви.

Возможно, у фильма и нет прокатной истории, но, так или иначе, он дошел до зрителя и получил обратную реакцию, что немаловажно для начинающего режиссера.

В июне и августе ни одна казахстанская картина не была презентована.

 

Продолжение следует…

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Мнения

18 Февраля, 2016

Минувший год в казахстанском кино: заключительная часть

Карим Кадырбаев подвёл итоги 2015 года. 

Aidana Mamayeva

Мнения

13 Января, 2016

2015 год в казахстанском кино. Часть 3

Заключительная часть киноитогов Карима Кадырбаева за 2015 год.

Flyin_Hi

Мнения

13 Февраля

Что нужно знать о супергероях Marvel?

Все, что вы хотели знать, но боялись спросить

Brod.kz

Мнения

28 Августа, 2017

7 самых ожидаемых фильмов сентября 2017

Игра на прежних образах и уже сделанном – тренды сентября 

Brod.kz

Выбор Бродвея

07 Июня

10 самых красивых улыбок

Мировое кино

29 Июня

Перенесена дата официальной премьеры пятой части «Индианы Джонса»

Съемки фильма перенесены на несколько месяцев

Знай в лицо

Марк Веббер

Актер

Хавьер Ботет

Актер

Криспин Гловер

Актер

Булат Нусимбеков

Оператор

Джорж Касден

Актер

Евгений Киндинов

Актер

Эдуар Жиар

Актер

Али Мархьяр

Актер