È

«Келинка тоже человек»: Между двух огней

Рецензия «Келинка тоже человек»

Вкратце о фильме «Келинка тоже человек»: в одной тесноватой, требующей ремонта и не отличающейся толстыми стенами квартирке живет самая обычная семья из пяти человек. Как это часто бывает во многих семьях, ссоры и недопонимание усугубляются неважными бытовыми условиями. Папин телефон утром разрывается неприятными звонками, сын ночами не спит – работает, прежде чем ехать на работу надо завезти в садик ребенка. Но тон всему ужасу совместного проживания с родителями задают мама и невестка. Одна не упускает ни одного повода для выговора, другая как может огрызается в ответ. Конечно же, старая притча о том, что надо побывать в чужой шкуре, срабатывает здесь на все сто процентов и одним прекрасным утром женщины просыпаются слегка не в себе.

Тема смены тел в кинематографе уже давно не новая. Еще до российских комедий с Куценко и Орбакайте этот сюжет многократно обыгрывался в Голливуде на все лады. Однако взглянуть на это в стотысячный раз, но с участием теперь уже своих героев можно и даже не стыдно. Аскар Узабаев снял, как обычно, неплохое и довольно жизненное кино о том, с чем многие из нас либо сталкиваются сами, либо слышат от подруг и друзей. Получилась смешная комедия, но несколько затянутая, чем грешил и «Гламур для дур». Как и «Гламур» она создана из наиболее распространенных штампов, в данном случае об отношениях келин и ене. Но здесь эта карикатурность скорее идет картине на пользу, поскольку не претендует на серьезные драматические переживания.

Актерская игра ровная, но не в том смысле, что средняя, а в том, что актеры играют на одном хорошем уровне друг с другом, не вызывая чувства дисбаланса. Асель Садвакасова прочно заняла свою нишу в кинематографе и очень органично смотрится в ролях живых и обаятельных девушек, у которых периодически что-то не ладится. Ее партнерша Данагуль Темирсултанова совершенно неотразима как в роли ене, так и в роли келин. Мужчины этой семьи Данияр Алшинов и Абунасыр Сериков ни в чем не уступают. Также приятно, что действие происходит в городе, в самой обычной панельной трешке, а не в ауле, что уже наводило бы ассоциации с фильмом Нуртаса Адамбая. Хотя название, признаться, привлекает именно из-за этого.

И если уж мы заговорили о названии – оно несколько не отражает суть самого фильма. Дело в том, что все отношения между мамой и невесткой по сути – это наследие постсоветского пространства, где живя в городе чаще всего у молодых нет возможности снимать, а тем более купить жилье, и они селятся у родителей. Когда же речь заходит о Келин и Ене здесь в голове всплывают совершенно другие национальные особенности, архетипы, если хотите. Это не просто претензии енешки о том, что ее нерадивая невестка неправильно наливает чай. Там все гораздо сложнее и закономерней.

В фильме также есть пара сцен, которые на самом деле никак не влияют на сюжет и даже могут сбить зрителя с толку, на мой взгляд. Но в целом основному настроению фильма это не мешает. И если сам сценарий немножко не «отредактирован», то все остальное в нем сделано на хорошем профессиональном уровне. Приятно видеть, что казахстанский кинематограф выдает все больше и больше качественных картин, пусть пока и не самых сложных в плане сюжета. Мой вердикт: неплохое кино для того, чтобы скоротать вечер, или день – это уже на ваш выбор.

Подобрать удобное расписание фильма «Келинка тоже человек» можно в афише кинотеатров.

 

В кино ходила Варвара Литвинова

Оцените рецензию

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Askhat

22 февраля 2017, 21:27

Завтра стартует в прокате, думаю стоит сходить в кинотеатр

Рекомендуем

Рецензии

9 Сентября, 2018

«Великий уравнитель 2»: Всему есть противовес

Рецензия на фильм «Великий уравнитель 2»

Brod.kz

Рецензии

7 Сентября, 2018

«Планета зверей»: За тобой должок

Рецензия на фильм «Планета зверей»

Brod.kz

Рецензии

2 Октября, 2018

«Непрощенный»: Не месть, а божья кара

Рецензия на фильм «Непрощенный»

Brod.kz

Рецензии

8 Сентября, 2018

«Гоголь. Страшная месть»: Вечера на хуторе

Рецензия на фильм «Гоголь. Страшная месть»

Brod.kz

Выбор Бродвея

14 Июля

10 мультфильмов на казахском языке

Казахстанское кино

09 Августа

«Казахфильм» начинает работу над фильмом «Долгое эхо»

Кастинг стартует с 9 августа

Знай в лицо

Берт Янг

Актер

Светлана Скорина

Режиссер

Александр Збруев

Актер

Майкл Кичен

Актер

Ерсаин Абдрахманов

Режиссер

Джули Боуэн

Актер

Колин Ферт

Актер

Мария Порошина

Актер