«Келинка тоже человек»: Между двух огней

Рецензия «Келинка тоже человек»

Вкратце о фильме «Келинка тоже человек»: в одной тесноватой, требующей ремонта и не отличающейся толстыми стенами квартирке живет самая обычная семья из пяти человек. Как это часто бывает во многих семьях, ссоры и недопонимание усугубляются неважными бытовыми условиями. Папин телефон утром разрывается неприятными звонками, сын ночами не спит – работает, прежде чем ехать на работу надо завезти в садик ребенка. Но тон всему ужасу совместного проживания с родителями задают мама и невестка. Одна не упускает ни одного повода для выговора, другая как может огрызается в ответ. Конечно же, старая притча о том, что надо побывать в чужой шкуре, срабатывает здесь на все сто процентов и одним прекрасным утром женщины просыпаются слегка не в себе.

Тема смены тел в кинематографе уже давно не новая. Еще до российских комедий с Куценко и Орбакайте этот сюжет многократно обыгрывался в Голливуде на все лады. Однако взглянуть на это в стотысячный раз, но с участием теперь уже своих героев можно и даже не стыдно. Аскар Узабаев снял, как обычно, неплохое и довольно жизненное кино о том, с чем многие из нас либо сталкиваются сами, либо слышат от подруг и друзей. Получилась смешная комедия, но несколько затянутая, чем грешил и «Гламур для дур». Как и «Гламур» она создана из наиболее распространенных штампов, в данном случае об отношениях келин и ене. Но здесь эта карикатурность скорее идет картине на пользу, поскольку не претендует на серьезные драматические переживания.

Актерская игра ровная, но не в том смысле, что средняя, а в том, что актеры играют на одном хорошем уровне друг с другом, не вызывая чувства дисбаланса. Асель Садвакасова прочно заняла свою нишу в кинематографе и очень органично смотрится в ролях живых и обаятельных девушек, у которых периодически что-то не ладится. Ее партнерша Данагуль Темирсултанова совершенно неотразима как в роли ене, так и в роли келин. Мужчины этой семьи Данияр Алшинов и Абунасыр Сериков ни в чем не уступают. Также приятно, что действие происходит в городе, в самой обычной панельной трешке, а не в ауле, что уже наводило бы ассоциации с фильмом Нуртаса Адамбая. Хотя название, признаться, привлекает именно из-за этого.

И если уж мы заговорили о названии – оно несколько не отражает суть самого фильма. Дело в том, что все отношения между мамой и невесткой по сути – это наследие постсоветского пространства, где живя в городе чаще всего у молодых нет возможности снимать, а тем более купить жилье, и они селятся у родителей. Когда же речь заходит о Келин и Ене здесь в голове всплывают совершенно другие национальные особенности, архетипы, если хотите. Это не просто претензии енешки о том, что ее нерадивая невестка неправильно наливает чай. Там все гораздо сложнее и закономерней.

В фильме также есть пара сцен, которые на самом деле никак не влияют на сюжет и даже могут сбить зрителя с толку, на мой взгляд. Но в целом основному настроению фильма это не мешает. И если сам сценарий немножко не «отредактирован», то все остальное в нем сделано на хорошем профессиональном уровне. Приятно видеть, что казахстанский кинематограф выдает все больше и больше качественных картин, пусть пока и не самых сложных в плане сюжета. Мой вердикт: неплохое кино для того, чтобы скоротать вечер, или день – это уже на ваш выбор.

Подобрать удобное расписание фильма «Келинка тоже человек» можно в афише кинотеатров.

 

В кино ходила Варвара Литвинова

Оцените рецензию

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Askhat

22 Февраля 2017, 21:27

Завтра стартует в прокате, думаю стоит сходить в кинотеатр

Рекомендуем

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

20 Ноября, 2015

Деньги есть, теперь творчество

Рецензия на фильм Аскара Узабаева «Жол».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

25 Февраля, 2016

Жизненная история

3 марта для маленьких и не очень зрителей выходит мультфильм «Зверополис»

Aidana Mamayeva

Рецензии

17 Ноября

«Тайна Коко»: Не так страшен скелет, как его малюют

Казахстанское кино

19 Ноября

Карагандинец снял фильм про постапокалипсис «За стеной»

Полнометражный фильм находится на стадии пост-продакшна

Знай в лицо

Василий Ливанов

Актер

Алексей Баталов

Актер

Федор Одиноков

Актер

Бибигуль Актан (Суюншалина)

Актриса

Ромен Канонн

Актер

Семен Фарада

Актер

Александр Радунский

Актер

Наталья Аринбасарова

Актриса