«Космос между нами»: Любовь и шаттлы

Рецензия «Космос между нами»

Космос не только безграничен физически (для ученых), но и творчески (для людей искусства). Столетиями человечество смотрело ввысь и погружалось различным мыслям, рассуждениям, догадкам и мечтам, конечно же, многозначительно вздыхая и созерцая бесконечное. А в последние времена земляне пускаются в космос и в прямом смысле покоряют планеты, спутники и тому подобные элементы вселенной. Как соединить эти векторы познания мира, пульсирующие сквозь науку и творчество? Как сплавить человеческое, например, память, доверие, чувства, и космическое, межзвездное? Как сплотить скафандр и бабочку, любовь и шаттлы? Видимо, этими вопросами задавались создатели фильма «Космос между нами». В частности, режиссер Питер Челсом, снимающий в основном молодёжные и мелодраматические фильмы, вроде «Ханна Монтана: Кино», «Путешествие Гектора в поисках счастья», «Давайте потанцуем», «Интуиция», и сценаристы Аллан Лоб, Стюарт Шилл, Ричард Бартон Льюис, пишущие не самые известные хиты, но «второй класс» американского кино, создающие фон для голливудских шедевров. Их розыски привели к появлению истории о мальчике Гарднере, родившемся на Марсе. Его мать была одной из первых поселенцев, но рождая сына, умерла. Теперь шестнадцатилетний Гарднер Эллиот хочет попасть на Землю и увидеть своего отца, да еще и девушку, с которой он (совершенно невообразимым образом) познакомился в интернете. И это все не спойлер, это аннотация, завязка.

Любопытно, что «Космос между нами» выходит почти одновременно с научно-фантастическим фильмом Федора Бондарчука «Притяжение». Они почти о том же, но по-разному. Нелегко будет Бондарчуку, когда на экранах с его картиной параллельно идет голливудский продукт, показывающий мастер-класс по созданию молодежного фильма для тинейджеров всего мира, рассказывающий о космосе, показывающий его достоверно (ведь кино – вещь визуальная), рассказывающий историю любви, снабжая сюжет разными взрывами, спецэффектами, полетами, да к тому же с крепким нравоучительным посланием в конце. Голливуд есть Голливуд, даже с не самыми известными актерами, режиссерами и сценаристами. И «Притяжение» и «Космос между нами» о любви. О любви сквозь пространство, границы, расстояния и предрассудки. Если Юля влюбляется в пришельца в «Притяжении», то Гарднер не может прилететь на Землю потому, что он родился не в земной гравитации, его кости, сердце и тело в целом не выдерживают притяжения (извиняюсь за каламбур). Он попросту не может жить на нашей планете. Но, как известно, не одна рассказанная история, стремящаяся завоевать людские сердца, не обходится без чуда. И Гарднер ступает на землю. Я сейчас тоже не спойлерю, так как это тоже начало и не столь важная цепь в фабуле. Самое главное, что чудо присутствует и в фильме Челсома, и Бондарчука. Чудо сейчас необходимо и для России, и для Америки. Это осознают художники обеих стран. Именно стремление к элементам, лежащих вне моральных систем координат, сближает представителей двух стран и вообще мира в целом. Как ни парадоксально, чтобы показать человека и человеческие отношения, приходится обращаться к теме космоса, улетать далеко от Земли.

Если «Притяжение» для российских подростков, то «Космос между нами» для американских (а постольку-поскольку сейчас весь мир американизирован, то и для подростков всего мира, а здесь еще классические всечеловеческие голливудские сценарии). Американские магазины, шутки, ситуации, менталитет, социальные сети, технологии, мировоззрение. Обратная сторона их образа жизни и вообще демократии, гуманизма, человеколюбия – наивность. Детский, чистый, «розовый» взгляд на мир. Этим и иногда раздражает фильм. Особенно в контрасте с «Притяжением». Понятное дело, что это все очень хорошо и нужно, ведь наивность лучше цинизма и показывает высокую норму жизни граждан. Но мы, к сожалению, живем в стране, где не все безоблачно, так что у некоторых зрителей, особенно зрелого возраста, фильм может вызвать не столь положительные эмоции.

Фильм наивен, оттого местами допускает технологические ошибки. Например, мелкие драматургические нестыковки: девушка главного героя Тулса легко крадет чужие автомобили, спокойно летает на самолете, главный герой Гарднер Эллиот безнаказанно сбегает со сверхсекретной базы и т.д. Эти «мелкие грехи» всегда сопровождали американский кинематограф и до сих пор непонятно, можно без них обходиться или нет. От этого иногда страдают актеры. Вообще, актерский ансамбль в фильме сделан как многослойный, сладкий, из-за этого немножко приторный, торт. Основой выступают молодые, несмотря на свой возраст, крепкие профессионалы, с опытом работы как в фильмах, так и в сериалах. Исполнитель главной роли девятнадцатилетний Эйса Баттерфилд продолжает линию Маколей Калкин-Хэйли Джоэл Осмент-Фредди Хаймор, то есть традицию молодых актеров, известных в основном своими детскими ролями. Он уже известен работами в фильмах «Мальчик в полосатой пижаме», «Хранитель времени», «Дом странных детей Мисс Перегрин». Пару ему в фильме составила Бритт Робертсон (чем-то похожая на Дженнифер Лоуренс), популярная ролью в «Земле будущего». У обоих уже есть в актерской копилке участие в научно-фантастических фильмах. Но вишенкой в торте, конечно, является несравненный Гэри Олдмен. Все-таки жаль, что у него все еще нет «Оскара». Яркий образец блестящей игры, гордость своего поколения, коим восхищаются многие звезды экрана. В фильме «Космос между нами» он не показывает свои лучшие способности – сценарий не позволяет, негде разогнаться, уровень драматизма не столь высок. Но роль отрабатывает сполна.

«Космос между нами» – микс ныне всего существующего для молодых, а именно фильмов про космос и книг про любовь. Выкрутасы из Марса на Землю и обратно, как в «Марсианине», гравитация «Притяжения» и притяжение «Гравитации», мелодраматизм книг Джоджо Мойес, романтика Джона Грина (тот самый, у которого за все «Виноваты звезды») и все это обрамляет «любовь, Тарс, любовь», как говорил герой Макконахи в «Интерстелларе». Все же в конце создателям удается сплавить космос и любовь, бабочки и шаттлы, марсианина Гарднера и жительницу Земли Тулсу. Да, космос между ними, но зато любовь вокруг них. Со 2 февраля фильм выходит в прокат. Рекомендуем сходить всем любителям космоса, шаттлов и вообще влюбленным в людей, в Землю, во вселенную. Валентино-весенние праздники уже скоро. Так что, ничего не остается, кроме как любить.

 

В кино ходил Баглан Кудайберлиев

 

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение за показ фильма «Космос между нами» сеть кинотеатров Chaplin cinemas.

Оцените рецензию

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Болат Кисамбаев

29 Июля 2017, 19:47

Межзвездное притяжение. Недалекое будущее, освоение космоса идет полным ходом. Главный герой, рожденный на красной планете, (тем самым подтверждая небезызвестную фразу о том, что мужчины с Марса, а женщины — с Венеры), является романтиком и бунтарем. Он знакомится в интернете с земной девушкой и решает во что бы то ни стало с ней встретится. Космос между нами - душевная драма о любви на расстоянии. Фильм очень красивый и милый, его даже не хочется ругать за косяки(рояли в кустах, физика). Самое главное, здесь есть — романтика, какая никакая химия между героями. Фильм цепляет и вызывает эмоции. Интересно наблюдать как герой адаптируется в новой среде, радуется простым вещам, будь то капли дождя, которого он никогда не видел, либо дуновение ветра и.тд Всем романтикам стоит глянуть. Легкая драма, после которой остается приятный осадок. Ну и мораль, что для настоящей любви нет границ имеется.

Рекомендуем

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

20 Ноября, 2015

Деньги есть, теперь творчество

Рецензия на фильм Аскара Узабаева «Жол».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

25 Февраля, 2016

Жизненная история

3 марта для маленьких и не очень зрителей выходит мультфильм «Зверополис»

Aidana Mamayeva

Рецензии

01 Августа

Кинофестиваль «Евразия»: «Кентавр»

Новости персоны

10 Августа

В фильме «К звездам» с Брэдом Питтом сыграет Рут Негга

Актриса сыграла в этом году в драме «Лавинг»

Знай в лицо

Валентин Гафт

Актер

Крэйг Каковски

Актер

Сергей Гармаш

Актер

Лаймонас Норейка

Актер

Лев Дуров

Актер

Равшана Куркова

Актер

Юрий Яковлев

Актер

Бернадетт Ле Саше

Актер