«Притяжение»: Планетанаша

Рецензия «Притяжение»

На экранах отечественных кинотеатров с 26 января стартует российский научно-фантастический художественный фильм «Притяжение» режиссера Федора Бондарчука. Картина рассказывает о пришельцах, упавших в жилой район Чертаново города Москвы. Жанр для кинематографа России специфический и почти не имеющий аналогов - русская фантастика была и существует (от «Соляриса» Тарковского и до «Обитаемого острова» того же Бондарчука), но про столкновение с представителями внеземной цивилизации с применением последних компьютерных технологий и спецэффектов - впервые. Бондарчук известен своими экспериментами, смешением жанров и ревизиями старых советских киностереотипов. И в этот раз он снял то, что, возможно, имеет немалый потенциал для сбора хорошего бокс-офиса.

Ski-fi по-русски

«Притяжение» напоминает почти все фильмы, где гуманоиды приземляются, теряются на нашей планете, штурмуют, исследуют, уничтожают нашу Землю - имеются кусочки каждой вариации сюжетной установки, есть элементы из фильмов «Район № 9» Бломкампа, «Близкие контакты третьей степени» Спилберга, «Супер 8» Абрамса, «Прибытие» Вильнёва, но интересен и любопытен он именно тем, что снят русскими и по сюжету в районе Чертаново. Наверное, некоторые хоть иногда думали, когда смотрели, как представители внеземной цивилизации рушат Лос-Анджелес или Вашингтон: «А что, если бы они упали в России?». «Притяжение» – тот самый случай. Со всеми вытекающими последствиями, когда после падения в городе сразу же вводят чрезвычайный режим, со всеми случайностями, с чисто русскими ситуациями и комичными положениями главных героев. Фильм держит, помимо всего прочего, тем, что интересно понаблюдать, как, например, обычная среднестатистическая школьница Юля отреагирует (ее играет начинающая актриса Ирина Старшенбаум) при встрече с «пришельцем из враждебной планеты», как говорит ее отец Лебедев (Олег Меньшиков). Обстоятельства в некоторых случаях в фильме интригуют больше, нежели дальнейшее развитие истории, действия «гостей», их реакции на местный менталитет и мировоззрение, взаимодействие не землян с людьми именно этого региона планеты – заведомо ложный значок «по-русски» изначально завлекает, потом заставляет задуматься.

Отцы и дочки

Потенциальная целевая аудитория фильма - молодежь. Так как сегодняшнее поколение российских тинэйджеров уже имеет опыт просмотра хороших, качественных американских блокбастеров и вкус к визуальным спецэффектам, создатели фильма очень щепетильно и ответственно отнеслись к воспроизведению инопланетных кораблей, разрушений города и прочим проявлениям компьютерной графики на экране. Смотрится все очень реалистично и сделано на высоком художественном уровне, не уступая таким фильмам, как «Район № 9», сохраняя при этом русский колорит: грязные, серые улицы, вечная стройка Москвы, плохой асфальт, «хрущевки» и прочие яркие проявления современной России. «Притяжение» - молодежный фильм еще из-за сюжета и актерского состава, где главные роли исполняют молодые люди. Приземление корабля уничтожает целый район, погибают люди, в том числе и друзья некоторых героев, их родители, братья. В связи с этим показываются страхи, слезы, чаяния школьников, их личные трагедии, семейные драмы, тяжелый быт после пришествия. Центральные персонажи - среднестатистические, их проблемы и радости знакомы миллионам подростков России и не только. Бондарчук специально (скорее всего) для них даже ввел в фильм популярных современных исполнителей среди молодежи - Баста, L’One, Макс Корж, Грибы и даже наш Скриптонит исполняют свои композиции в кадре или вне кадра. Основной актерский дуэт фильма, показывающий классическую проблему между поколениями (имеющуюся во многих семьях постсоветского пространства), Старшенбаум - Меньшиков, играющие отца и дочку, хорошо держит планку игры и концентрирует в себе все виды конфликта: отец - военный, дочка - одинока (мать умерла), отец весь в работе, у дочки подростковые комплексы и так далее. Многим ситуация знакомая, кто-то прослезится, некоторые вспомнят схожие моменты в жизни. Следуя логической цепочке, можно предполагать, что кассу фильм будет набирать благодаря целевой аудитории от шестнадцати до тридцати лет.

Обаяние

Технические характеристики фильма надо оценивать с поправкой на страну. Несмотря на то, что затрачено немало денег, все равно Россия - не Голливуд. Работа студии Main Road Post, создавшей весь визуальный облик картины (графика составляет 50 процентов фильма), конечно, не такая, как в фильмах Marvel, но и не раздражает. Определение «не раздражает» почти ключевое для российских фильмов. В «Притяжении» почти все не раздражает. Молодые актеры Ирина Старшенбаум, Александр Петров, Риналь Мухаметов, Никита Кукушкин держатся достойно в партнерстве со старшим поколением, коими в фильме являются выдающиеся актеры театра и кино Олег Меньшиков, Сергей Гармаш. Операторский труд Михаила Хасая не отвлекает, музыкальные творения композитора Ивана Бурляева поддерживают состояние. Драматургически фильм сделан грубовато для жанра ski-fi, сценаристы Олег Маловичко и Андрей Золотарев пишут большими «мазками», нежели их коллеги из Голливуда, славящиеся детальными проработками, когда малейшее движение третьестепенного героя важно для общего развития сюжета. Но история в итоге складывается внятная. Фильм «Притяжение» органичен в своих намерениях (в отличие от «Обитаемого острова»), он не претендует на большее, не строится на грани претенциозности. В этом его плюс и кинематографическое «обаяние».

Планетанаша

Как всегда, под покровом жанра ski-fi и спецэффектов лежит история человека и человечества. Этическая составляющая фильма, ее драматургическая сердцевина. В картине Бондарчука интересная фабульная «фишка»: размывается грань между человеком и гуманоидом. Фундаментальный вопрос ленты - кто человечнее: пришелец с далекой планеты или мы? После просмотра ответить на, казалось бы, легкий вопрос становится тяжелее.

Люди (в фильме жители района Чертаново) благодаря случайным обстоятельствам сами себе вредят и обвиняют в этом пришельцев. Люди постепенно звереют и сходят с ума, район погружается в хаос (приближая фильм к жанру антиутопии). Все скандируют: «Земля - землянам!». Эти возгласы ненароком заставляют всплывать в голове недавние политические события в России и появившийся после этого неологизм «Крымнаш». В «Притяжении» масштаб выкриков больше - «Планетанаша», но вектор тот же. Суть не меняется. Да и нация тех, кто кричит, по сути, не важна. Главное - жители Земли. Мы видим агрессию людей, темную сущность человечества, архаическое сознание, смуту в сердцах и «разруху в головах», которые мешают жить нормальным, цивилизованным людям и понимать друг друга, говорить друг с другом, а в случае с «Притяжением» и любить друг друга. Становится страшно. Страшно не от гуманоидов, не от их кораблей, а от нас самих. Ecce homo - се человек. Но только через страдание и достигается катарсис, понимание непреложных ценностей, основ жизни, радости от того, что ты живешь. Фильм стоит посмотреть как из-за жанра (редко удается застать в прокате русскую научную фантастику), так и за понятный моральный посыл, мотивирующий на положительные эмоции и поступки.

Планета-то наша, а вот чьи мы?

 

Расписание сеансов на фильм «Притяжение» можно найти в афише кинотеатров.

.

В кино ходил Баглан Кудайберлиев

 

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на показ фильма «Притяжение» сеть кинотеатров Kinopark и компанию «Меломан».

Оцените рецензию

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Асылхан Шакенов

10 Апреля 2017, 14:41

Что за кошмарная рецензия? Столько воды, слов, а по сути ничего.

Рекомендуем

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

20 Ноября, 2015

Деньги есть, теперь творчество

Рецензия на фильм Аскара Узабаева «Жол».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

25 Февраля, 2016

Жизненная история

3 марта для маленьких и не очень зрителей выходит мультфильм «Зверополис»

Aidana Mamayeva

Выбор Бродвея

02 Августа

10 лучших фильмов первой половины 2017 года

Новости персоны

10 Августа

В фильме «К звездам» с Брэдом Питтом сыграет Рут Негга

Актриса сыграла в этом году в драме «Лавинг»

Знай в лицо

Селин О`Лири

Актер

Бен Кингсли

Актер

Владимир Татосов

Актер

Николай Пастухов

Актер

Регимантас Адомайтис

Актер

Сергей Никоненко

Актер

Аджай Найду

Актер

Глеб Стриженов

Актер