«Маленький вампир»: На лицо ужасные, добрые внутри

Рецензия «Маленький вампир»

Истории, главными героями которых являются представители нечистой силы, пользуются успехом у зрителя. Вышедший в прокат европейский мультфильм «Маленький вампир» за счет персонажей-кровопийц и некоторых любопытных деталей рискует понравиться не только детской аудитории.

Трансильвания. Вампир Рудольф в 300-й раз отмечает свое 13-летие. В честь этого в замок его родителей слетается армия родственников со всей Европы. В том числе из немецкого Черного леса, через который в это время проезжает любитель вампирских историй мальчик Тони с родителями. Увидев пролетавших вампиров, Тони радостно кричит, чем пугает своих родителей. Они сворачивают с дороги, прокалывают колесо. Ночевать им придется в местном отеле, куда скоро прилетит Рудольф, которого вместе с семьей преследует охотник Рукери, успевший замуровать тот самый замок в Трансильвании – место слета всех вампиров.

Совместный проект Дании, Нидерландов и Германии основан на серии книг Анжелы Соммер-Боденбург, также является ремейком фильма 2000 года «Вампиреныш». Чувствуется, что режиссеры-постановщики мультфильма Рихард Клаус и Карстен Килерих старались максимально напомнить современным детям о фильме «Вампиреныш». Мало того, что герои мультфильма как две капли воды похожи на образы, созданные в фильме, так еще исполнитель роли злодея в той картине Рукери Джим Картер озвучивает своего персонажа на английском языке в мультфильме.

Тем не менее само построение повествования нельзя назвать сильной стороной мультфильма. На завязку - а именно первую встречу Тони и Рудольфа - уходят полчаса экранного времени. Благодаря такому подходу всем будет понятна взаимосвязь персонажей, хотя ряд деталей вызывает вопросы. Возможно, в случае с мультфильмом это не является минусом. Мозг детей не обязательно грузить информацией, чем вместо человеческой крови питаются герои-вампиры и зачем Рукери нужно уничтожать вампиров, которые уже не угрожают смертным.

Именно начало мультфильма будет настоящим испытанием на прочность. Здесь практически нет юмора, зато предостаточно обыкновенного перечисления фактов. Все самое интересное происходит дальше, однако полтора часа мультфильма по ощущениям сравнимы с трехчасовым фильмом. В то же время, принеся в жертву легкость, сценаристы сумели качественно раскрыть каждого персонажа. К моменту разработки сюжета все примерно представляют, на что способен каждый из них, и могут понять, какие уроки стоит вынести для себя из истории, в которую попали герои мультфильма.

«Маленький вампир» как будто слишком серьезен. Чувствуется, что европейские мультипликаторы старались сделать в первую очередь добрую семейную историю, и в целом у них она получилась. Другое дело, что юмористическая сторона практически осталась за кадром. Да, есть немало эпизодов, вызывающих улыбку у зрителей всех возрастов, но «Маленькому вампиру» сложно конкурировать с голливудскими мультипликаторами с их невероятной юмористической свободой.

Зато по графике никаких вопросов нет. Персонажи прорисованы качественно, мимика передает все их чувства и эмоции, у всех персонажей глубокий взгляд. Одним словом, мультипликаторы нашли тот самый баланс между анимацией и реальностью, правдоподобно изобразив мир людей и вампиров.

Еще одна важная составляющая любого мультфильма - музыкальное сопровождение. В этом плане композиторы выполнили свою работу отлично. Звучащие мелодии точно передают переживания персонажей, отражают их эмоции и вместе с качественной прорисовкой помогают зрителю с первых минут полюбить положительных героев и возненавидеть отрицательных. Да, здесь не будет песенных вставок, как у Disney, но это в случае с «Маленьким вампиром» идет только на пользу.

В целом «Маленький вампир» довольно симпатичный добрый мультфильм на один раз, несущий правильные ценности. На него можно смело идти всей семьей и получить удовольствие от доброй и милой истории.

 

 

В кино ходил Альберт Ахметов

 

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на показ мультфильма «Маленький вампир» компанию «Меломан» и кинотеатр Lumiera cinema.

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

27 Июля, 2016

Реальная легенда

Рецензия на биографический фильм братьев Джеффа и Майкла Цимбалистов «Пеле: Рождение легенды» 

Альберт Ахметов

Рецензии

25 Апреля

«Бiр сен үшін»: Моя вторая мама

Рецензия на фильм «Бiр сен үшін» («Ради тебя»)

Brod.kz

Выбор Бродвея

15 Ноября

10 причин смотреть «Лигу справедливости»

Мировое кино

11 Ноября

«Массовое поражение»: новый трейлер перед премьерой

Премьера второго фильма Джорджо Серафини намечена на декабрь

Знай в лицо

Игорь Ясулович

Актер

Татьяна Васильева

Актер

Шон Эшмор

Актер

Камара Камалова

Режиссер

Анна Бердникова

Актер

Волков Дмитрий

Режиссер

Алексей Консовский

Актер

Григорий Ярон

Актер