«Мифы»: Капустник на «Первом»

Рецензия на фильм «Мифы»

В казахстанском прокате стартует российская комедия «Мифы», призванная в сатирической форме рассказать о стереотипах поведения и пороках известных в соседней стране и всем СНГ актеров, литераторов и политиков.

Участие в фильме реальных российских знаменитостей, которые либо играют самих себя, либо исполняют роли власть имущих, лишь придавало кинопроекту остроты и давало надежду на то, что «Мифы» будут как минимум смешными. Как максимум могла бы получиться шикарная сатирическая киноповесть. Но это все теория. На деле работа режиссера-дебютанта Александра Молочникова оказалась не столько смешной, сколько погружающей в уныние и состояние апатии к происходящему на экране.

Главный герой – грек, который случайно попадает в Москву на тусовку звезд. Увлеченный мифами своего народа гость, сравнивающий себя с Одиссеем, называет проходящее статусное мероприятие - благотворительный аукцион - московским Олимпом. Вскоре грек обнаруживает, что судьба каждого из участников мероприятия повторяет сюжет одного из древнегреческих мифов. Собственно, на это мероприятие его привел Игорь Верник, с которым он познакомился во время своего сплава по речке. Отношения Игоря с его братом Вадимом стали для Одиссея поводом вспомнить миф «Братья Диоскуры». Во время вечеринки грек найдет среди московского бомонда Медузу Горгону, Зевса, Геракла, Диониса, Ивана Урганта…

На самом деле, все происходящее напоминает плохую вариацию новогодних мюзиклов, популярных в 90-х и 2000-х. Можно смело говорить, что «Мифы» по структуре больше похожи на новогодние музыкальные телепередачи, нежели на пародию на праздничные музыкальные фильмы. Сюжет «Мифов» формален и полон сумбура, он служит в данном случае неким принуждением, которое создателям проекта пришлось соблюдать. Главный герой попадает в различные ситуации, но не вызывает у зрителя сочувствия. Как, впрочем, и другие персонажи, которые никак не пытаются вызвать к себе хоть любовь или жажду сопереживать. Из-за такого безразличного отношения к повествованию со стороны режиссеров и сценаристов «Мифы» выглядят как набор шуток и музыкальных номеров, между демонстрацией которых зачем-то появляются эпизоды, тщетно пытающиеся напомнить, что «Мифы» – это все-таки кино.

О юморе говорить также непросто, как о сюжете. В «Мифах» юмор напоминает тот самый странный предмет, который как бы есть, но его как бы нет. 90% шуток вылетают мимо, лишь персонаж телеведущего и актера Ивана Урганта выдает более или менее смешные реплики (и то не всегда удачные). Позитива добавляет пара смешных моментов, но в любом случае это лишь капля меда в бочке дегтя. С точки зрения гротеска удачным оказался все тот же Ургант, отчасти получился персонаж Сергея Безрукова как актера, который сыграл в своей карьере все, что только можно. Чуть менее доработанными оказались гротески на депутата и чиновника. Несмешные шутки, нереалистичные образы – это скорее насмешки над прототипами этих персонажей, нежели грамотное высмеивание.

Сложно что-то говорить об актерской игре, когда исполнители большинства ролей играют самих себя (ну или изображают себя такими, какими их привыкла видеть публика). Это относится к Сергею Безрукову, Федору Бондарчуку, Ивану Урганту, Игорю Вернику и другим звездам. По отдельности они хороши, но что это – актерская работа или очередное появление перед камерой в знакомом образе, вопрос интересный. Исполнитель роли грека Яннис Пападопулос, видимо, тоже играет самого себя – простого парня, который попал в чужую страну и пытается понять, что он здесь делает и за что ему такое наказание.

Зато можно вспомнить музыкальную часть. Однако нет, вспомнить хотя бы один трек из «Мифов» достаточно непростое занятие. Все песни – обыкновенные попсовые композиции, которые вряд ли кто захочет переслушать еще раз на Yоutube. Под праздничный оливье они, возможно, и зашли бы, но посреди суровых будней вряд ли сделают жизнь слушателей ярче.

В целом возникает ощущение, что режиссер похитил отбракованные российскими каналами номера из их новогодних «жвачек», которые показывают, когда часы двенадцать бьют, и сделал на их основе кино с амбициями на величайшую пародию века. На деле получилась качественная монтированная видеозапись капустника, междусобойчика, которая доставит удовольствие разве что самим актерам, участвующим в фильме. Простому зрителю и даже тому, кто 24 часа в сутки следит за жизнью российской политики и шоу-бизнеса, разборки «богов московского Олимпа» могут показаться несуразными и наигранными.

 

Расписание фильма «Мифы» доступно в афише кинотеатров.

 

В кино ходил Альберт Ахметов

 

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на показ комедии «Мифы» компанию «Меломан» и сеть кинотеатров Chaplin cinemas.

Оцените рецензию

3 комментария

, чтобы оставить комментарий

Болат Кисамбаев

17 Ноября 2017, 09:28

шо пля? злодей одна из причин ждать проект, да по трейлеру было же ясно шо злодей неочем

Болат Кисамбаев

17 Ноября 2017, 09:30

ой не туда. почему когда я авторизовался с этой страницы https://brod.kz/articles/mify-kapustnik-na-pervom/?comments меня перебросило сюда?

Болат Кисамбаев

17 Ноября 2017, 09:30

да блин с этой https://brod.kz/articles/10-prichin-smotret-ligu-spravedlivosti/

Рекомендуем

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

27 Июля, 2016

Реальная легенда

Рецензия на биографический фильм братьев Джеффа и Майкла Цимбалистов «Пеле: Рождение легенды» 

Альберт Ахметов

Рецензии

25 Апреля

«Бiр сен үшін»: Моя вторая мама

Рецензия на фильм «Бiр сен үшін» («Ради тебя»)

Brod.kz

Мнения

30 Ноября

Штрихи к образу Лидера Нации в эпоху больших перемен

Казахстанское кино

06 Декабря

Тизер фильма-фэнтези «Облако на крыше»

Выход картины ожидается в следующем году 

Знай в лицо

Денин Тайлер

Актер

Чедвик Боузман

Актер

Борис Каморзин

Актер

Сергей Бадичкин

Актер

Элден Хенсон

Актер

Людмила Максакова

Актер

Константин Сорокин

Актер

Михаил Калинин

Режиссер