«Мистер Штейн идет в онлайн»: Легкое обаяние жизни

Рецензия «Мистер Штейн идет в онлайн»

«Мистер штейн идет в онлайн» – то самое французское кино, известное во всем мире и о котором слагались мифы и легенды; фильм о любви, жизни, молодости, о вдохновении, заставляющий жить, ловить каждый момент и, конечно же, любить. Самая подходящая картина для весны, напоминающая простые прелести бытия, дающая почувствовать легкое обаяние жизни.

Фильм представлен в рамках восьмого фестиваля «Французское кино сегодня», организованный компанией UniFrance и ее партнерами в лице посольства Франции в Казахстане, общественной организации Alliance française и киноцентром «Арман», где и проходит само мероприятие, показывающее на протяжении нескольких дней в Алматы (а также в Астане) лучшие новинки современного французского кинематографа (в том числе и фильмы с участием мировых звезд – Пьера Ришара и Катрин Денев).

«Мистер Штейн идет в онлайн» – комедия, рассказывающая о жизни почти восьмидесятилетнего Пьера, которого играет легендарный Пьер Ришар. Одноименность главного героя с ним неслучайна – это и дань выдающемуся французскому актеру, и его схожесть – он такой же обаятельный, временами грустный, но все еще любящий старик, встречающий нелегкие стороны своего возраста. По сюжету у него умирает жена, и его родственники (в первую очередь дочь), пытаясь его как-то увлечь и отойти от депрессии (Пьер на протяжении всех двух лет, как умерла его возлюбленная, не выходит из дома), нанимают для него специального учителя (восходящая звезда французского кино Янис Леспере), для того, чтобы он научил Пьера пользоваться компьютером, интернетом и другими вещами «онлайн», от которых пожилой человек очень далек. Вся интрига фильма и главный конфуз в том, что этот учитель – новый парень дочки Пьера. Но он, конечно, не знает об этом. Однако Пьер, научившийся знакомиться на сайтах с девушками, выкладывает на своем электронном профиле фото Алекса, учителя для него и парня его дочери. Фильм не ограничивается этими двумя комедийными придумками и формирует еще несколько линии, развивающие темы семейных отношений, любви и радостей жизни. Оригинальное название фильма звучит как «Профайл на двоих». И это действительно так, потому что и Пьер, и Алекс, в конце концов, влюбляется в одну девушку из интернета, которая на протяжении всего фильма все больше и больше занимает место в их жизни. В изложении все это выглядит сумбурно и достаточно запутанно, но в самой картине все это очень ловко и изящно сплетено и подано так, что не возникают никакие вопросы ни в начале, ни в конце. Смотря фильм (да и выйдя после него), удивляешься тому, что только французы (и немножко итальянцы) умеют так умело обыграть извечную тему любви, не показывая пошлостей, избегая сюжетных шаблонов и повторений. Казалось бы, сколько уже можно играть на этой флейте, объединившей все семь нот истории. Но нет – приемы изобретаются, машина работает.

В главной роли – Пьер Ришар. Человек и актер, не требующий представления (по крайней мере для советской аудитории). Его многие знают и любят еще с детства. Такие фильмы, как «Игрушка», «Невезучие», «Беглецы», «Робинзон Крузо», где он блистал, останутся навеки в истории и в сердцах миллионов зрителей по всему миру. «Мистер Штейн идет в онлайн» держится во многом благодаря ему, его бесконечной харизме, профессиональной игре. Чувство легкой грусти берет, когда смотришь, как он постарел и что он больше не тот чудак и гениальный бедолага, вечно попадающий во всякие затруднения. Но иногда в его глазах проскальзывает эта светлость, эта искорка, выдающая в нем маленького мальчика, радующегося каждому мигу этой скоротечной жизни. Надо сказать, в свои восемьдесят два года он выглядит довольно неплохо. В кадре он держится и чувствуется его большая энергия, до сих пор привлекающая взоры зрителей во многих странах. Сценарист и режиссер фильма Стефан Робели, для которого это третий фильм, уже во второй раз работает с Ришаром, которого он снял в своей предыдущей работе «А давайте жить все вместе?», рассказывающий о жизни пяти стариков (одного из них и сыграл Ришар). Актерский ансамбль, подобранный достаточно профессионально, дополняет молодой Янис Леспере, во многом известный в самой Франции – благодаря молодёжным фильмам и сериалам. Вокруг его и Ришара играют не самые выдающиеся французские актрисы, но очень обаятельные и красивые дамы – Фанни Валетт, Стефани де Крэенкур, Стефан Биссо, Анна Бедерке. Они почти не известны у нас, но снимаются у популярных французских режиссеров и их творчество достаточно любопытно для более близкого рассмотрения.

Этот фильм – не кино крайностей, высоких моральных или вкусовых требований от зрителя. Это не совсем авторский и не совсем коммерческий, в современных понятиях, фильм. Он как французское вино – легкое, изящное, дающее оптимизма и бодрости; для отдыха нормальным людям, среднему классу, молодым парам, парам в возрасте, решившим отдохнуть от повседневной работы, суеты города и от других тяжестей, держащих нас в области земли и не дающих полетать где-то в облаках (от счастья, от раздумий – не важно).

На презентации фильма присутствовал исполнитель одной из главных ролей – Янис Леспере. После показа он начал отвечать на вопросы зрителей. Представительницы слабого пола сразу же начали пересаживаться на свободные места близких к сцене рядов. Были интересные вопросы, пожелания. Также присутствовал Жоэль Шапрон, представитель компании UniFrance, благодаря ему и проходит этот фестиваль, ставший для наших зрителей уже традиционным и который, надеемся, будет радовать нас современными французскими фильмами и дальше.

В кино ходил Баглан Кудайберлиев

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

20 Ноября, 2015

Деньги есть, теперь творчество

Рецензия на фильм Аскара Узабаева «Жол».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

25 Февраля, 2016

Жизненная история

3 марта для маленьких и не очень зрителей выходит мультфильм «Зверополис»

Aidana Mamayeva

Рецензии

03 Августа

Кинофестиваль «Евразия»: «Путевая станция»

Казахстанское кино

10 Августа

Жанель Макажан сыграла одну из главных ролей в сериале «Ана жүрегі»

Выход сериала ожидается в октябре

Знай в лицо

Лев Мильчин

Режиссер

Адилхан Жумаханов

Актер

Ерик Жолжаксынов

Актер

Алина Покровская

Актер

Юлия Зимина

Актриса

Майкл Фассбендер

Актер

Вера Будрейко

Актер

Евгений Леонов-Гладышев

Актер