Многогранная «Моана»

Рецензия «Моана»

На афише, анонсирующей «Моану», написано: «От создателей мульфильмов «Холодное сердце» и «Зверополис». В голову сразу закрадываются мысли о том, что всех нас ждет невероятное и лучшее в истории творение студии Disney. Люди, увидев заветную надпись, сломя голову бегут в кинотеатр, зная, что их ждут только приятные впечатления. К слову, грандиозные прокатные успехи мультфильма в США подтверждают теорему о том, что люди идут на вывеску. О содержании зритель задумывается только тогда, когда выходит из кинозала, но потраченных денег уже не вернуть…

Сюжет

В основе сюжета - рассказ о том, как в стародавние времена на Земле был только океан, и лишь добрая могущественная богиня - мать островов Тэ Фити - обладала способностью даровать людям сушу. Все волшебство заключалось в ее сердце, поэтому за ним охотились многие. Дерзкий полубог ветров и морей Мауи, способный менять обличья, украл у богини ее сердце. Но Лава - демон земли и огня - преградила Мауи путь и низвергла его с неба. Сердце Тэ Фити и волшебный крюк Мауи затерялись на дне океана. С тех пор гибнет все живое, и лишь «избранная» океаном дочь вождя Моана способна вернуть сердце Тэ Фити и восстановить положение дел.

Завышенные ожидания - проблема зрителей, а не режиссеров

Если абстрагироваться от громкой вывески, то «Моана» - добротное и качественное творение студии Disney. Но раз уж в режиссерскую команду вошли люди, за плечами которых создание таких шедевров, как «Аладдин», «Русалочка», «Зверополис», «Холодное сердце», то и спрос с них особый. Ограничив действие сюжета акваторией полинезийских островов, Рон Клементс, Джон Маскер, Дон Холл и Крис Уильямс сами себя загнали в ловушку. Вокруг безбрежный океан, в лодке двое, не считая петуха, поэтому динамики в «Моане» слишком мало. Ну плывет эта маленькая компания по гладкой воде навстречу опасностям, периодически выясняя, должен ли полубог помочь неблагодарным людям, а движения-то нет. Вообще, в мультфильме мало действующих лиц, что ограничивает пространство для маневра. Поэтому сюжет выглядит очень затянутым, и непонятно, смогут ли самые маленькие зрители досмотреть до конца эту историю продолжительностью почти два часа.

Вторым просчетом сценаристов стала сама главная героиня. Она, в отличие от Анны из «Холодного сердца» и Джуди из «Зверополиса», изначально имеет мощную протекцию со стороны богов, родителей, бабушки, даже сам Тихий океан за нее. Остается только взять лодку и выполнить свое предназначение. Моана идеальна с самого начала, она выучила все уроки жизни, и все «испытания», которые ей нужно пережить, воспринимаются просто как должное, она ничего не теряет, но и не обретает, потому что ей некуда развиваться, она обладает всем, что нужно настоящей героине. Изучение основ мореходства не в счет, так как это обычные новые навыки, а не глобальные изменения в мировоззрении. Другое дело - Мауи, который через испытания приобретает правильные качества. Только вот акцент в мультфильме все-таки не на нем.

А где любовь?

Моана на самом деле образец девушки. О ее красоте можно слагать легенды: нежная кожа, завораживающий взгляд, милые, слегка непослушные кудряшки - такую юную леди узнаешь из тысячи. Мало того, она не просто красавица, но и умница, отличница, активистка и, кажется, просто идеальная жена. Да только мужчина-то ей и не нужен. Она даже не думает влюбляться, способна сама решить все проблемы, более ловкая, смышленая, решительная, чем все персонажи противоположного пола, вместе взятые. Феминизм сочится из всех щелей со страшной силой. Почти все мало-мальски значимые персонажи - женского пола, мужчины либо любуются собой, либо вообще ни на что не способны. Есть мнение, что миром правят мужчины, которыми управляют женщины, но столь явное возвеличивание одного пола над другим попахивает дискриминацией…

Юмор и музыка

Большой вопрос вызывает юмор. Да, в начале все очень весело и остроумно, но чем дальше, тем грустнее. Где-то с середины мультфильма единственным персонажем, спасающим действо от «смертной» тоски, становится петух Хей-Хей, глупейший персонаж за всю историю студии Disney. На экране он появляется довольно часто, поэтому внешне юмористическая сторона выглядит как бы благополучно. Но не кризис ли это? Пожалуй, если режиссеры надумают сделать продолжение «Моаны», то единственно верным решением будет сделать петуха главным героем, тогда станет гораздо смешнее.

Песни, несмотря на простоту, весьма запоминающиеся и яркие. С музыкой у студии Disney никогда проблем не было, поэтому этот пункт отработан на высшем уровне. Отметим 14-летнюю певицу из Белоруссии Яну Куприянович, которая в русскоязычной версии озвучила Моану и спела все ее песни. Это новый талант! Полубога в русскоязычной версии сыграл российский актер Григорий Сиятвинда, а на казахском языке Мауи заговорил голосом популярного певца Беркута.

Все гениальное - просто!

Чего не отнять у мастеров студии Disney, так это идеального технического воплощения. Анимация и графика просто на высшем уровне. Герои прорисованы так, что в них нельзя не влюбиться. Татуировки Мауи - гениальное решение вопроса, как показать то, о чем молчит герой. Девушка Моана - просто Мисс Вселенная, Мисс мира и Мисс Галактика во плоти.

Конечно, Моана - уже готовая принцесса Disney, и теперь уже не важно, стала она ей благодаря прохождению испытаний, или была «избранной» еще до начала действия. Что ценно, сюжет мультфильма оригинальный, хотя некоторые моменты позаимствованы из полинезийских легенд. Но смотрится все довольно органично, и дух островов, свободных от цивилизации, глобализации, передан просто изумительно. Казалось, что в мультфильме островная жизнь показана уж слишком красивой и счастливой. Особо впечатлительные зрители не уйдут с мультфильма без слез из-за переживаний по поводу кончины бабушки главной героини и радости, что есть в этом мире надежда на светлое будущее.

Итог

Анимационный фильм «Моана» - не самое лучшее творение студии Disney, но в прокате наверняка будет иметь успех. Элементарно благодаря блестящей анимации и красивой музыке. Но более сильным аргументом, чтобы посмотреть мультфильм не только детям, но и взрослым, станет возможность для замерзающих казахстанцев хотя бы на два часа перенестись туда, где тепло, шумит океан, под ногами слегка шуршит горячий песок. Здесь можно, забыв про все на свете, насладиться морскими путешествиями вместе с Моаной и Мауи. Детей наверняка заинтересуют любящий собирать золотые украшения краб, веселые пираты-кокосики, милая свинка и, конечно же, символ наступающего 2017 года по восточному календарю. Одним словом, нет смысла ждать повторения «Зверополиса» и «Холодного сердца», лучше настроиться на просмотр среднестатистического добротного мультика с отменной графикой, запоминающимися песнями и традиционным хэппи-эндом.

 

В кино ходил Альберт Ахметов

Кинопортал «Бродвей» благодарит за приглашение на предварительный показ мультфильма «Моана» кинотеатр Cinemax и компанию «Меломан».

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

20 Ноября, 2015

Деньги есть, теперь творчество

Рецензия на фильм Аскара Узабаева «Жол».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

25 Февраля, 2016

Жизненная история

3 марта для маленьких и не очень зрителей выходит мультфильм «Зверополис»

Aidana Mamayeva

Рецензии

03 Августа

Кинофестиваль «Евразия»: «Путевая станция»

Мировое кино

09 Августа

Подробности о создании «Эмоджи фильма»

Премьера картины состоится через неделю

Знай в лицо

Санжар Султанов

Актер

Фредерик Томас

Актер

Алина Сергеева

Актер

Борис Чирков

Актер

Болат Шарип

Режиссер

Ян Воробьев

Актер

Петр Вельяминов

Актер

Иван Селянин

Актер