По-хорошему о лучшем

Фильм «Хороший мальчик»: По-хорошему о лучшем

Фильмы про старшеклассников бывают разные – хорошие, плохие и ужасные. «Хороший мальчик» получился приятным. Позитив, ощущение счастья, красивая молодежь, комичные взрослые, сексуальная учительница английского языка… Каждый найдет в комедии, завоевавшей Гран-при 28-го Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр», море деталей, из которых сложилось доброе, приятное кино, воспевающее счастье и любовь.

Повествование начинается с рассказа о семье Смирновых. Александр (Константин Хабенский), эдакий отвергнутый ученый, «чокнутый профессор», «работает» на дому, производя фито-лекарства в домашних условиях без лицензии и пытаясь их продавать. Его супруга (Ирина Денисова) – довольно странная женщина, но она единственная приносит деньги в дом, трудится бухгалтером. Старший сын Дима (Андрей Карасевич) готовится к выпускным экзаменам, младший Коля (Семен Трескунов) учится в 9 «Б».

Он не хочет учить английский язык, считая, что будущее – за китайским. Молодая учительница иностранного языка Алиса Денисовна (Иева Андреевайте) просит Колю зайти к ней домой в ближайшие дни, взять CD-диски для самостоятельного изучения английского, чтобы он не был отстающим. Выйдя из класса, Коля пытается подкатить к старшекласснице Ксюше (Анастасия Богатырева) из 10 «Б», дочке директора школы Владимира Антоновича (Михаил Ефремов). Она, подобно многим современным девушкам, выставляет Коле список своих желаний, исполнив которые он сможет получить ее номер телефона.

Школа, учителя, странная семейка… С первых минут «Хороший мальчик» задает динамичный темп повествования, рождается несколько параллельных сюжетных линий. Кажется, что интрига кроется во всех деталях, трудно предугадать дальнейшее развитие событий. Но уже за первые полчаса все нити сплетаются в единый клубок, и сценаристы вынуждены оставшийся час экранного времени высасывать из пальца. Появляются совершенно нелепые персонажи типа мужчины, который ходит по улицам и на всех писает, серьезный учитель начинает танцевать нижний брейк, а финал больше напоминает детское ребячество, нежели логический итог, вытекающий из событий фильма. Что, впрочем, скорее плюс, чем минус, потому что картина благодаря некоторой абсурдности выглядит как гротеск, отчего воспринимается еще смешнее.

Кстати, о юморе. Его здесь предостаточно, он совсем не пошлый, скорее жизненный и правдивый. Хотя фильм пестрит пикантными ситуациями, он воспринимается как семейный, нет ни одной шутки «ниже пояса», как это принято во многих российских проектах. На отлично отработали абсолютно все актеры. Молодые Семен Трескунов, Анастасия Богатырева не терялись на фоне мэтров Михаила Ефремова и Константина Хабенского. Исполнители главных ролей удачно дополняли друг друга, что особенно приятно в наше время, когда редко встретишь убедительные актерские работы.

Легкость подачи не отменяет важность затрагиваемых тем. Например, родителям, чьи дети уже доросли до возраста, когда в их жизни случаются свидания с девушками, было бы полезно взять на вооружение опыт Александра Смирнова и обеспечить сыновей средствами предохранения. А самим парням не помешает сделать пару важных выводов из ситуаций в отношениях с девушками, в которые попадал Коля Смирнов, который на самом деле тот еще соблазнитель, умело манипулирующий противоположным полом.

Закон подлости, когда у тебя либо ни одной женщины, либо сразу две, мастерски обыгран со всех сторон. Наивный по своей молодости Коля следует девизу: «Выбирай ту, которую любишь. Не живи ради детей», но сам не может решить, с кем из двух его возлюбленных он испытывает настоящие чувства, а кого пытается использовать, чтобы отыграться за прошлые неудачи. Он хочет быть с обеими, но рано или поздно придется сделать выбор. Главное, не затягивать с этим, чтобы потом не остаться вообще без подружки. К счастью, «хороший мальчик» Коля оказался не таким «хорошим», чтобы проморгать свое счастье, и сделал правильный выбор.

Если вы любите громко и заразительно смеяться, хотите устроить своей девушке или парню легкое романтическое свидание, то «Хороший мальчик» – идеальный вариант. Все обильно «заджинсовано», «припопсовано», присыпано ненавязчивым безумством, смазано легким гротеском и подано специально для молодых людей, которые умеют хорошо проводить время за просмотром веселых кинокомедий.

В кино ходил Альберт Ахметов

 

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на предпоказ фильма «Хороший мальчик» компанию «Меломан» и сеть кинотеатров Chaplin cinemas.

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

27 Июля, 2016

Реальная легенда

Рецензия на биографический фильм братьев Джеффа и Майкла Цимбалистов «Пеле: Рождение легенды» 

Альберт Ахметов

Рецензии

25 Апреля

«Бiр сен үшін»: Моя вторая мама

Рецензия на фильм «Бiр сен үшін» («Ради тебя»)

Brod.kz

Рецензии

16 Ноября

«Лига справедливости»: Муки поиска DC

Казахстанское кино

11 Ноября

Фоторепортаж со съемок 3 сезона сериала «Үлкен үй»

Многосерийный фильм транслируется на телеканале «Асыл арна»

Знай в лицо

Пенелопа Крус

Актер

Чарльз Чаплин

Актер

Тиэко Хигасияма

Актер

Динмухамед (Димаш) Ахимов

Актер

Николай Боголюбов

Актер

Нуртас Адамбай

Актер

Шеннон Кэйн

Актер

Рашид Нугманов

Режиссер