È

«Проклятие монахини»: Не самая жуткая глава вселенной «Заклятия»

Рецензия на фильм «Проклятие монахини»

В прокате стартовал хоррор «Проклятие монахини», который является спин-оффом и одновременно приквелом серии фильмов «Заклятия» Джеймса Вана. На экраны уже выпущены два фильма-ответвления: «Проклятие Аннабель» и «Проклятие Аннабель: Зарождение зла», повествующих о кукле-убийце. Теперь сольный фильм получил персонаж Валака, демона в образе монахини. Несмотря на многообещающий слоган, «Проклятие монахини» получился далеко не самой пугающей главой вселенной «Заклятия».

События в «Проклятии монахини» разворачиваются в Румынии начала 1950-х годов. В одном из монастырей при странных обстоятельствах совершает самоубийство молодая монахиня. За расследование дела берется священник Брук, а в помощницы к нему просится послушница Айрин. Герои должны узнать, почему монахиня решила покончить с собой, а заодно не дать силам зла вырваться наружу.

У «Проклятия монахини» были все шансы, если на не ошеломительный успех, то хотя бы добротную хоррор-историю. Ведь над фильмом работала сильная команда: в качестве сценаристов выступили Джеймс Ван (создатель цикла «Заклятия») и Гари Доберман (автор двух картин из цикла «Проклятие Аннабель» и «Оно»), режиссером стал Корин Харди, чей фильм «Из тьмы» (2015) имел успех. Однако коллективная лень и самоуверенность подвели их.

Фильм, откровенно говоря, состоит из клише и скримеров. Оно понятно, что в подобном жанре сложно не наткнуться на них, но в «Проклятии монахини» их особенно много. Каждый шаг героев предсказуем. Нарастающую атмосферу ужаса сценаристы лихо сбивают неудачными шутками, не давая зрителю насладиться чувством страха и тревоги. Поленились создатели поработать и над сюжетом. На фоне проектов «Оно» и «Реинкарнация», «монахиня» смотрится пенсионеркой, отчаянно пытающейся вернуть задор былых лет. Фильм напоминает олдскульный хоррор 70-х годов, напичканный ритуалами экзорцизма и христианским благочестием. Ничего нового команде Джеймса Вана на экране не удалось показать. Некоторые сцены и вовсе позаимствованы из других фильмов (к примеру, одна из сцен с участием монахинь уж очень напоминает медсестер из «Сайлент Хилла»).

Несмотря на нелепый сюжет, который вызывает массу вопросов, все актеры отыгрывают роли честно и старательно. Демиан Бишир («Омерзительная восьмерка») убедительно сыграл отца Брука, готового до конца бороться со злом. Таиссе Фармига («Американская история ужасов») удалось вжиться в роль юной послушницы, которой открывается тайный и зловещий мир духов и демонов. Но больше всех, пожалуй, запомнится исполнительница роли Монахини - актриса Бонни Ааронс. Ее появления в кадре впечатляют и держат в напряжении.

Еще один плюс фильма - визуальная часть. Зрителям откроются красивые пейзажи Румынии, величественный старинный монастырь и зловещий лес, хранящий в себе много секретов.

Фильм определенно понравится любителям ритуалов изгнания дьявола и подобных вещей. Создатели также оставили приятный сюрприз для поклонников вселенной «Заклятия». Какой именно, узнаете при походе в кино!

 

Благодарим за приглашение на показ фильма «Проклятие монахини» Sulpak cinema и кинотеатр Kinopark 11 IMAX Esentai.

 

В кино ходила Айгерим Каскыр

 

Подобрать удобное время для сеанса можно в афише кинотеатров.

 

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

27 Июля, 2016

Реальная легенда

Рецензия на биографический фильм братьев Джеффа и Майкла Цимбалистов «Пеле: Рождение легенды» 

Альберт Ахметов

Рецензии

25 Апреля, 2017

«Бiр сен үшін»: Моя вторая мама

Рецензия на фильм «Бiр сен үшін» («Ради тебя»)

Brod.kz

Выбор Бродвея

05 Января

10 лучших фильмов 2020 года

Казахстанское кино

28 Декабря

Юрий Быков поделился впечатлениями от фильма «Черный, черный человек»

Адильхан Ержанов ему ответил

Знай в лицо

Герхард Хросс

Режиссер

Жан Дюжарден

Актер

Франсуа Берлеан

Актер

Элис Тальони

Актер

Валерия Голино

Актриса

Эрик Беснард

Режиссер

Пак Ен-у

Актер

Рю Сын-рен

Актер