È

«Проклятие монахини»: Не самая жуткая глава вселенной «Заклятия»

Рецензия на фильм «Проклятие монахини»

В прокате стартовал хоррор «Проклятие монахини», который является спин-оффом и одновременно приквелом серии фильмов «Заклятия» Джеймса Вана. На экраны уже выпущены два фильма-ответвления: «Проклятие Аннабель» и «Проклятие Аннабель: Зарождение зла», повествующих о кукле-убийце. Теперь сольный фильм получил персонаж Валака, демона в образе монахини. Несмотря на многообещающий слоган, «Проклятие монахини» получился далеко не самой пугающей главой вселенной «Заклятия».

События в «Проклятии монахини» разворачиваются в Румынии начала 1950-х годов. В одном из монастырей при странных обстоятельствах совершает самоубийство молодая монахиня. За расследование дела берется священник Брук, а в помощницы к нему просится послушница Айрин. Герои должны узнать, почему монахиня решила покончить с собой, а заодно не дать силам зла вырваться наружу.

У «Проклятия монахини» были все шансы, если на не ошеломительный успех, то хотя бы добротную хоррор-историю. Ведь над фильмом работала сильная команда: в качестве сценаристов выступили Джеймс Ван (создатель цикла «Заклятия») и Гари Доберман (автор двух картин из цикла «Проклятие Аннабель» и «Оно»), режиссером стал Корин Харди, чей фильм «Из тьмы» (2015) имел успех. Однако коллективная лень и самоуверенность подвели их.

Фильм, откровенно говоря, состоит из клише и скримеров. Оно понятно, что в подобном жанре сложно не наткнуться на них, но в «Проклятии монахини» их особенно много. Каждый шаг героев предсказуем. Нарастающую атмосферу ужаса сценаристы лихо сбивают неудачными шутками, не давая зрителю насладиться чувством страха и тревоги. Поленились создатели поработать и над сюжетом. На фоне проектов «Оно» и «Реинкарнация», «монахиня» смотрится пенсионеркой, отчаянно пытающейся вернуть задор былых лет. Фильм напоминает олдскульный хоррор 70-х годов, напичканный ритуалами экзорцизма и христианским благочестием. Ничего нового команде Джеймса Вана на экране не удалось показать. Некоторые сцены и вовсе позаимствованы из других фильмов (к примеру, одна из сцен с участием монахинь уж очень напоминает медсестер из «Сайлент Хилла»).

Несмотря на нелепый сюжет, который вызывает массу вопросов, все актеры отыгрывают роли честно и старательно. Демиан Бишир («Омерзительная восьмерка») убедительно сыграл отца Брука, готового до конца бороться со злом. Таиссе Фармига («Американская история ужасов») удалось вжиться в роль юной послушницы, которой открывается тайный и зловещий мир духов и демонов. Но больше всех, пожалуй, запомнится исполнительница роли Монахини - актриса Бонни Ааронс. Ее появления в кадре впечатляют и держат в напряжении.

Еще один плюс фильма - визуальная часть. Зрителям откроются красивые пейзажи Румынии, величественный старинный монастырь и зловещий лес, хранящий в себе много секретов.

Фильм определенно понравится любителям ритуалов изгнания дьявола и подобных вещей. Создатели также оставили приятный сюрприз для поклонников вселенной «Заклятия». Какой именно, узнаете при походе в кино!

 

Благодарим за приглашение на показ фильма «Проклятие монахини» Sulpak cinema и кинотеатр Kinopark 11 IMAX Esentai.

 

В кино ходила Айгерим Каскыр

 

Подобрать удобное время для сеанса можно в афише кинотеатров.

 

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

27 Июля, 2016

Реальная легенда

Рецензия на биографический фильм братьев Джеффа и Майкла Цимбалистов «Пеле: Рождение легенды» 

Альберт Ахметов

Рецензии

25 Апреля, 2017

«Бiр сен үшін»: Моя вторая мама

Рецензия на фильм «Бiр сен үшін» («Ради тебя»)

Brod.kz

Рецензии

01 Октября

Та гора звалась «Сулейман-горой»

Казахстанское кино

04 Октября

Фильм «Финансист. Игра на вылет» вышел в казахстанский прокат

Бюджет фильма составил 500 тысяч долларов

Знай в лицо

Всеволод Ларионов

Актер

Адам Палли

Актер

Дианна Руссо

Актер

Вячеслав Шалевич

Актер

Любовь Кубюк

Актер

Юрий Дубровин

Актер

Дмитрий Дибров

Актер

Александр Демьяненко

Актер