È

«Сиситай»: Величайшая шоувумен

Рецензия на фильм «Сиситай»

Едва ли в Казахстане найдется человек, вызывающий столько же интереса к своей персоне, чем Баян Алагузова. Почти три миллиона подписчиков в одном только инстаграме, десятки спродюсированных проектов в музыке, кино и на телевидении, успешно распроданная книга «Обо мне и только» и это только то, что лежит на поверхности. В общем-то, не будет преувеличением сказать, что Баян – один из столпов отечественного шоу-бизнеса. Тем не менее последние годы шумиху вокруг Алагузовой делали не столько творческие проекты, сколько «желтая пресса», бесконечно обсуждающая ее разводы и браки, а также посты в инстаграме. Выходящая на этой неделе в прокат картина «Сиситай» должна напомнить зрителю, что Баян – это в первую очередь мощный продюсер и талантливая актриса – одна из немногих, кто не чурается и не боится экспериментов.

В центре сюжета история опального продюсера Алисы Максутовны, растерявшей былой авторитет, после того как от нее ушла главная звезда. Алиса Максутовна решает проблемы весьма своеобразно – регулярно прикладываясь к бутылке. Так бы все и продолжалось, если бы алкогольный трип не занес продюсера в цирк, где она знакомится с девушкой по имени Сиситай...

Сейчас мало кто вспомнит о том, что именно с Баян (тогда еще Есентаевой) начался комедийный бум в Казахстане. Эксперимент с привлечением КВНщиков в кино окончился тем, что сегодня 80 процентов всех фильмов и сериалов в Казахстане делаются выходцами из клуба веселых и находчивых.

Едва ли, «Сиситай» заставит всех повально снимать мюзиклы, но первый в новейшей истории казахстанского кино получился довольно забавным и заводным.

В основе сюжета вновь лежит история Золушки, с той лишь разницей, что крестная фея здесь нещадно бухает, а прекрасный принц солирует в бойз-бэнде, где, помимо него, поют шепелявый и заикающийся певцы.

Впрочем, сюжет здесь не так важен, как атмосфера, созданная режиссером Ернаром Нургалиевым. Бурлеск, буффонада, гротеск. Все эти определения идеально подходят к «Сиситай». Фильм перенасыщен яркими цветами и красками, шутками на грани и за гранью фола и рядом колоритных персонажей, каждый из которых получает свои 15 минут славы.

Но чем особенно ценен «Сиситай», так это тем, что авторам фильма удалось создать в картине собственный мир, который с Казахстаном роднит разве что речь на государственном языке и фразы, типа «казакша сойле».

Однозначно, интересным решением было взять на главную роль дебютантку Айгерим Мергенбай с нетипичной для отечественного кино внешностью. Не уступают главной героине и певица Камшат Жолдыбаева, сыгравшая классическую злую мачеху, и восходящая звезда комедийного кино Олжас Жанабеков, исполнивший роль эксцентричного хореографа Хасана (он же Хосе). Но, безусловно, больше всех здесь удивляет сама Алагузова, создавшая образ продюсера с зашкаливающим (особенно для отечественного кино) уровнем самоиронии.

Однозначно, «Сиситай» будут сравнивать с другим мюзиклом, вышедшим на казахстанские экраны в этом году – «Величайшим шоуменом» с Хью Джекманом, но общего-то на самом деле, кроме жанра, только то, что основное действие происходит в цирке. В остальном же, это абсолютно самостоятельный и самобытный продукт, созданный величайшей шоувумен в истории современного казахстанского шоу-бизнеса.

 

В кино ходил Карим Кадырбаев

 

 

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Мнения

13 Ноября

IMAX – премиальный формат, ставший «народным»

Мировое кино

19 Ноября

«Аквамен»: путешествие героя

Финальный трейлер рассказывает о миссии Артура Карри

Знай в лицо

Лев Прыгунов

Актер

Людмила Чиншевая

Актер

Александра Колкунова

Актер

Кристиан де

Актер

Ханна Джон-Кэймен

Актриса

Людмила Нильская

Актер

Стефан Эллиотт

Режиссер

Этьен Гишар

Актер