Теперь нигде небезопасно

Теперь нигде небезопасно

«Миру пришел конец», – заявил недавно вышедший в прокат приключенческий боевик «5-я волна». На сей раз пришельцы стали логичнее, стратегически распланировав каждый ход: для начала они отключили всё электричество, затем омыли планету невероятным цунами, а тех, кто всё-таки остался в живых после катаклизмов, добил птичий вирус. И это не самое страшное. Четвёртая волна показала, насколько продвинулись вперёд инопланетяне, они научились принимать облик людей, а значит – уже никому нельзя доверять. А впереди – пятая волна, которая готовит сюрприз оставшимся жителям. Что это будет – предстоит разгадать вчерашней школьнице Кэсси, которую сыграла Хлоя Грейс Морец («Пипец», «Если я останусь», «Мрачные тени»), и бывшему капитану футбольной команды Бену, по прозвищу Зомби.

Надо отметить, что «5-я волна» – экранизация набирающего популярность подросткового романа Рика Янси. Как и в любом фильме, ориентированном на подростков, здесь можно встретить отважных детей, переживающих переходный период, любовную линию, где два красавца завоёвывают сердце одной милой девушки. Что примечательно, появилась тенденция выбирать между накаченным и суперсексуальным мачо и просто добрым и любящим тебя всем сердцем парнем (который отнюдь не прыщавый хиленький мальчишка с соседнего двора). В общем, всё по классике жанра: нападение, спасение, любовь. Где мы такое уже встречали? Хороший пример, «Голодные игры», которые также ставят перед Китнисс нелёгкий выбор между Питом и Гейлом. В общем, любовь на троих прошла кучу испытаний и дошла всё-таки до своего хеппи-энда.

5-я волна

 

Вернёмся к «5-й волне»: первые 15 минут просмотра предвещали неплохое продолжение, а именно – апокалипсис, пока за спасение не взялись американские подростки в лице главной героини Кэсси. Инопланетная угроза подразумевает, что каждый человек – воин, который должен уметь сражаться, зашивать раны, уметь выживать в одиночку и умереть во имя родины. Однако с момента, как Хлоя взяла в руки автомат, фильм стал напоминать обучающее видео для бойскаутов, как спастись от нашествия «иных» и при этом пережить первую любовь. После того как стала понятной причина пятой волны, мораль всей истории тоже прояснилась: никому нельзя доверять, но, если осторожно, то можно довериться вон тому мускулистому и очень соблазнительному парню, который ещё ко всему прочему спас тебе жизнь. 

5-я волна

 

Ох, Хлоя, что ты делаешь? Внешность милой эльфийки Хлои Морец, с ее полуоткрытыми пухлыми губками, никак не соотносится с образом обычной девушки, спасающей мир и родного брата. Ник Робинсон («Мир Юрского периода», «Короли лета»), сыгравший Зомби, также слабо претендует на звание «мачо», да и само прозвище вызывает смех и недоумение, которое, впрочем, будет получше и яснее Чашки, Наггетса и Дамбо. Кстати, в фильме совсем непонятно, почему персонажам дали такие клички, поэтому всё-таки надо будет перед сеансом для начала ознакомиться с книгой. Майка Монро («Гость», «Оно», «Любой ценой»), исполняющая черноволосую, явно не слабохарактерную Рингер, слишком уж быстро открестилась от своей модели поведения «только попробуй меня соблазнить, получишь кулаком в глаз» и стала доброй подругой, которая готовит ужин на всю команду. Несмотря на то, что актёрский состав молодых разочаровал  (их всех нелишне было бы поставить в угол), вытянули боевик Лив Шрайбер, сыгравший Воша, и Мария Белло в роли Резника. Старая гвардия приходит на помощь молодым юнцам, забирая на себя внимание зрителей невозмутимым выражением лица и более-менее правдоподобной игрой.

5-я волна

 

И, может быть, картину спас бы экшн, который должен был быть по умолчанию, но, к сожалению, он отсутствует. Единственный взрыв, произошедший почти в финале, не стал отдушиной для зрителя, а наоборот – вызвал лишь лёгкое разочарование в виду своей предсказуемости и малым количеством жертв. Вечно бегущая Хлоя Морец, где-то в перерывах между записями в дневнике и построением личных отношений, находит всё-таки время, чтобы спасти брата. Да и любовная линия, изрядно напоминающая «Сумерки», где охотник не убивает свою жертву, а влюбляется в неё и теперь пытается спасти от себе же подобных, вызывает лишь один вопрос: «Что я смотрю?».

Конечно, сюжет сам по себе привлекает внимание, но сценаристы до того сократили все возможные интересные сцены, а в некоторых местах сделали их совсем нелепыми, что остаётся радоваться «так себе» подростковым диалогам, что-то вроде: «Это не я тебя спас, а ты меня» или «Меня назвали в честь мороженого «Бен и Джерриз». Отец очень любил мороженое»

5-я волна

 

Так или иначе, а продолжения «5-й волны» нам не избежать, остаётся только надеяться на то, что сценаристы всё-таки больше будут ссылаться на первоисточник. Девчачья приключенческая картина явно была рассчитана на юных школьниц, которые фанатеют от Хлои Морец и готовы посмотреть фильм ради того, чтобы в подробностях разглядеть крупным планом симпатичное лицо актрисы. 

 

В кино ходила Айдана Мамаева

 

«Бродвей» выражает благодарность компании Meloman и Bekmambetov cinema за приглашение и чудесную организацию предпоказа!

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

17 Января

«В сетях»: Вуайеристы соцсети

Рецензия на фильм Екатерины Красновой «В сетях»

Brod.kz

Рецензии

28 Декабря, 2016

«Бизнес по-казахски»: Отряд самоубийц по-казахски

Рецензия на фильм Нурлана Коянбаева «Бизнес по-казахски»

Brod.kz

Рецензии

13 Октября, 2016

«Доктор Стрэндж»

15-минутный отрывок нового супергеройского фильма Marvel

Альберт Ахметов

Рецензии

8 Декабря, 2015

Две октавы любви

Рецензия к фильму «Адель».

Flyin_Hi

Мнения

07 Марта

«Снять за 48 часов»: Я никогда не думал, что будущее будет таким

Казахстанское кино

08 Марта

В Алматы проходит первый фестиваль кино на казахском языке

Кинопоказы продлятся до 30 марта

Знай в лицо

Байкенже (Байкал) Бельбаев

Актер

Абдулла Карсакбаев

Режиссер

Сергей Бодров

Режиссер

Раиса Мухамедьярова-Мусрепова

Актриса

Нуртас Адамбай

Актер

Шакен Айманов

Актер

Игорь Вовнянко

Режиссер

Аманжол Айтуаров

Актер