Топ-10 лучших режиссеров Казахстана

Топ-10 режиссеров Казахстана

Сегодня отечественное кино создают признанные мастера и молодые режиссеры. Каждый день список кинодеятелей пополняется новыми именами. Редакция «Бродвея» разбирается, кто на волне успеха и завоевал народное признание. Для этой цели опрошено 650 респондентов, среди которых представители кино и неравнодушные к искусству граждане. В топах представим лучших (по отданным голосам) режиссеров, продюсеров, актеров, сценаристов и других специалистов этой индустрии.

Итак, первый ТОП-10 посвящен казахстанским режиссерам.

10-е место - Ерлан Нурмухамбетов

Режиссер запомнился соотечественникам по сериалу «Базарбаевы». Снискал славу Нурмухамбетов за полнометражный фильм «Аңшы бала» («Мальчик охотник»). Успешной стала и комедия «Жаңғак тал» («Ореховое дерево»), получившая главный приз в секции «Новые течения» на МКФ в Пусане.

9-е место - Тимур Бекмамбетов

Хоть он и работает за пределами Казахстана, респонденты предпочли отдать голоса ему. Весь мир ожидает этим летом в прокате историческую драму «Бен-Гур». В 2016 году режиссер возьмется за новый проект «Война токов». Осенью Бекмамбетов откроет мастерскую для начинающих сценаристов.

8-е место - Адильхан Ержанов

Взгляды и действия Адильхана идут наперекор современному отечественному кинематографу. За ленту «Риэлтор» он получил специальный приз жюри фестиваля «Киношок». Из-за частых скандалов в Министерстве культуры и спорта актуальным стал фильм режиссера «Как отмыть культуру. Министр». В дальнейшем Ержанов планирует рассказывать об острых социальных темах, используя инструменты кино.

7-е место - Дарежан Омирбаев

Дарежан Каражанович долгие годы проработал на студии «Казахфильм», трудился редактором журнала «Киноман», выпустил ряд статей о кино. Сегодня режиссер преподает в КазНАИ имени Темирбека Жургенова, передавая опыт молодым художникам.

6-е место - Аскар Бисембин

Первыми проектами режиссера стали сериалы, транслирующиеся на местных телеканалах. В полном метре Аскар дебютировал комедией «Свадьба на троих», собравшей в первую неделю проката 470 тысяч долларов. В 2015 и 2016 годах вместе с Асель Садвакасовой Бисембин представил драму «Адель» и еще одну свадебную комедию «Замуж в 30».

5-е место - Канагат Мустафин

В этом году Канагат выпустил в прокат долгожданную картину «16 қыз», к съемкам которой он приступил еще в 2014 году. Фильм вышел спустя два года, однако это не помешало кассовым сборам. За первый уик-энд комедия собрала 45 миллионов тенге.

4-е место - Аскар Узабаев

Дебютировал Аскар как режиссер в фильме «Коктейль для звезды», продюсером которого стала Баян Есентаева. В этом году Аскар готовит для зрителей комедию «Гламур для дур» с Акботой Сейтмагамбет в главной роли. По словам режиссера, скоро в отечественном кинематографе появится новая звезда.

3-е место - Рустем Абдрашев

Фото: Vlast.kz

Рустем Абдрашев создает исторические полотна. Он отмечает, что нет патриотизма без любви. Возможно, поэтому и акцентирует внимание аудитории на исторических фактах, рассказывая судьбу народа следующему поколению. Крайний проект режиссера - художественный сериал «Казахское ханство» с бюджетом в 2 миллиарда тенге.

2-е место - Ермек Турсунов

Дебютный фильм Ермека Турсунова «Келiн» вошел в список 10 номинантов на премию «Оскар». В интервью режиссер не раз заявлял, что работает на определенную аудиторию и коммерческий успех картины для него не в приоритете. Дабы встретиться со зрителем, Турсунов провел авторский вечер, в ходе которого поделился опытом, личными переживаниями и мыслями о состоянии отечественного кино.

1-е место - Акан Сатаев

Фото: Esquire.kz

«Рэкетира» Акана Сатаева знают и смотрят в Казахстане и в странах СНГ. После исторической драмы «Дорога к матери», которая уже представлена в Москве, режиссер вновь воплощает на экране жизнь криминальной Алма-Аты в киноленте «Районы». Ждать оба фильма в прокате осталось недолго, картины покажут этой осенью.

3 комментария

, чтобы оставить комментарий

Данияр Кенжибаев

11 Августа 2016, 14:37

Алга КАЗАХ !

Аблайский

11 Августа 2016, 14:48

Акан Сатаев лучшийй!!!!!!!

Сауле

12 Августа 2016, 14:39

Смотрела "Ореховое дерево" Ерлана, очень душевный фильм))

Рекомендуем

Выбор Бродвея

4 Февраля, 2016

ТОП-10: Лучшие фильмы на основе реальных событий

Фильмы, снятые по реальным событиям позволяют окунуться в настоящий мир эмоций, а иногда разобраться заново в исторических событиях и понять, что именно происходило с тем или иным человеком. 

Виталий

Выбор Бродвея

28 Января, 2016

ТОП-10: Самые ожидаемые новинки 2016 года

Рейтинг киноновинок 2016 года позволит подготовиться к лучшим предстоящим премьерам в этом году.

Виталий

Выбор Бродвея

13 Ноября, 2015

ТОП-10 лучших корейских фильмов. Часть 1

Десятка корейского кино по версии «Бродвея».

Flyin_Hi

Выбор Бродвея

12 Августа

5 фильмов о космосе, дублированных на казахский язык

Казахстанское кино

09 Августа

В Шымкенте полным ходом идут съемки 3 сезона сериала «Үлкен үй»

Идея сериала принадлежит Ерлану Абдирулы, генеральному продюсеру телеканала «Асыл Арна»

Знай в лицо

Сергей Карнович-Валуа

Актер

Михаил Светин

Актер

Газиз Насыров

Режиссер

Дмитрий Киселев

Режиссер

Азамат Дулатов

Оператор – постановщик

Владимир Данилевич

Режиссер

Виола Дэвис

Актер

Алексей Манцыгин

Актер