È

10 молодых режиссеров, достойных быть замеченными

10 молодых режиссеров, достойных быть замеченными

Сегодня мы познакомимся с десятью молодыми режиссерами, чьи работы достойны быть замеченными.

 

Берик Жаханов

На данный момент режиссер имеет 7 короткометражных фильмов, один из которых, а именно «Еркек» (2016), стал участником и призером не только отечественных, но и зарубежных фестивалей.

Шарипа Уразбаева

Женщина-режиссер, коих не так много, снимает фильмы на социальные темы и не забывает об их художественной части. Ее короткометражная работа «Едоки картофеля» обратила на себя внимание, получив Гран-при на Республиканском фестивале короткометражного кино «Байконур», а после стала участницей таких фестивалей, как «Евразия» и Reggio Film festival.

Алдияр Байракимов

Известен как режиссер и сорежиссер картин: «Жидкий камень», «Монетка», «На грани», «4-й стул», «Костюм». На его счету победы в крупнейших отечественных и зарубежных кинофестивалях.

Камилла Абдельдинова

Одна из самых юных представительниц этого топа и, что более важно, режиссер, снимающая как игровое, так и документальное кино. Она уже успела получить специальный приз жюри «Новый голос в кино» на кинофестивале «Бастау» за фильм Don’t bite yоur lips, а так же приз зрительских симпатий за документальную работу «Потому что люблю» на Международном кинофестивале короткометражного игрового кино и документальных фильмов Ertis cinema.

Ольга Коротько

Она не только режиссер, но сценарист и продюсер. Одним из самых значимых на данный момент ее достижений - участие ее первого полного метра «Так себе зима» в программе ACID Каннского фестиваля, которая помогает малобюджетным картинам выйти на большие экраны во Франции.

Рахымжан Калдыкоз

Его короткий метр «Шынырау» сразу же обрел успех, попав на ІІ Республиканский фестиваль короткометражного кино «Байконур» и получив приз за «Лучшую женскую роль». Затем фильм продолжил шествовать по фестивалям и получать награды.

Венера Каиржанова

Автор короткометражных фильмов: «Студенты», «Борщ» (сорежиссер - С.Тормышева), «Все хотят любви», «Небеса 9-го этажа», «Чародейные хлебцы», «Костюм», «4 стул», «Хлоп-топ» (последние три сняты в соавторстве с Алдияром Байракимовым). И в 2018 году она сняла свой короткометражный фильм «Прятки», который был показан на 71-м Каннском международном кинофестивале в рамках программы Short Film Corner.

Тимур Сердалин

Режиссер стал известен своей короткометражной работой «Қош бол, досым», получив Гран-при и приз за «Лучшую режиссуру» на III Baikonyr Short Film Festival.

Алма Баймуратова

Первые свои фильмы она презентовала в 2016 и 2017 годах. Ее картина Bury the silence («Похоронить молчание») прошла в финал Toronto International Nollywood Film Festival, Канада. Эта лента также была показана в LA International Film Festival, Los Angeles Cine Fest и на Short Corner 70-го Каннского фестиваля.

Диас Азимжан

Молодой режиссер, ставший постановщиком и сценаристом таких фильмов, как «Моменты просветления», Interius, Ultio. Лауреат Los Angeles CineFest, Barcelona Planet film festival, Indie Wise virtual film festival. Он - яркий пример того, что молодое кино хочет и может быть разносторонним, и делает маленькие шаги на своем сложном пути.

 

Аружан Омирбаева

Превью: Николай Постников

2 комментария

, чтобы оставить комментарий

Мырзахмет

5 февраля 2019, 01:39

Да об этих режиссерах я и вправду ничего не знаю.

Kamila Aldiyarova

12 февраля 2019, 18:28

побольше таких талантливых людей стране

Рекомендуем

Казахстанское кино

14 Апреля, 2016

Казахстанцы на Каннском кинофестивале

11 фильмов молодых режиссеров в Short Film Corner

Данияр Кенжибаев

Выбор Бродвея

20 Сентября, 2017

10 казахстанских фильмов о мамах

Картины для души и сердца

Brod.kz

Рецензии

16 Апреля

«Дамбо»: Чудо с большими ушами

Мировое кино

09 Апреля

«Золушка»: поп-певица Камила Кабельо получила главную роль в перезагрузке Sony

Режиссер фильма - Кэй Кэннон

Знай в лицо

Лариса Кадочникова

Актер

Роберт Гомер Моллохан

Актер

Евгений Лебедев

Актер

Роман Коппола

Режиссер

Юрий Медведев

Актер

Майкл Диксон

Актер

Стелла Меги

Режиссер

Александр Ануров

Актер