Топ-10 несостоявшихся казахстанских фильмов

Рейтинг несостоявшихся казахстанских фильмов

10-е место - «Флаг на вершине»

Азиз Заиров, Жаик Сыздыков, Мухамед Мамырбеков

Идея снять кино про казахстанских альпинистов пришла в голову сценаристам Жаику Сыздыкову и Мухамеду Мамырбекову еще в 2001 году. Сценарий спортивно-патриотического фильма, а именно так было решено определить жанр, рассказывал про восхождение на гору Хан-Тенгри по новому, не проложенному маршруту. Прообразами главных героев стали реальные альпинисты Максут Жумаев и Василий Пивцов. Выпустить картину планировалось в преддверии 20-летия государственных символов Казахстана. Однако дальнейшее продвижение проекта остановилось на стадии поиска финансирования. Вроде бы сценарием заинтересовалась партия «Нур Отан», что подвигло кинематографистов подать свой проект на «Казахфильм», приплюсовав к нему письмо от руководства партии. Однако деньги на фильм так и не выделены, несмотря даже на то, что Жаик Сыздыков и Мухамед Мамырбеков написали возмущенное письмо на имя президента страны с требованием разобраться с «попирающим человеческое достоинство кинематографистов» Ермеком Аманшаевым, на тот момент занимающим пост директора киностудии.

 

9-е место - «Огни 2030»

Кадр из фильма «Огни большого города»

Вы наверняка не знаете, что первым художественным фильмом, показавшим казахстанским зрителям красивую, обновленную Астану, должен был быть фильм Антона Гонопольского «Огни 2030». К сожалению, как это часто бывает, полностью отснятая картина еще в 2005 году была заморожена на стадии пост-продакшна по самым банальным причинам. Закончились деньги. Красивая сказка про город будущего, в котором слепая девушка встречает богатого, но непутевого принца, был вольным ремейком известного фильма Чарли Чаплина «Огни большого города». Главные роли исполнили на тот момент невероятно популярная молодая актриса Аянат Есмагамбетова и Мухтар Отали, солист бойз-бэнда «Бублики». Сценарий к музыкальной комедии написала известный сценарист Лейла Ахинжанова. В фильме планировалось показать Астану в самом лучшем виде. Это должен был быть фантастический мегаполис, раскинувшийся в степи. Замыслы создателей картины были грандиозны: «казахстанские и зарубежные зрители должны были ощутить на себе весь пафос идеи Астаны не только в архитектурном плане, но и на уровне энергетики и философии».

 

8-е место - «Золотой воин»

Кадр из фильма Тимура Бекмамбетова «Джентльмены удачи!»

В 2012 году выход нового фильма Тимура Бекмамбетова «Джентльмены удачи!» омрачился небольшим скандалом, который почти никто и не заметил. Небезызвестные сценаристы Жаик Сыздыков и Мухамед Мамырбеков обвинили режиссера в плагиате и «незаконном использовании национального символа государства». Как выяснилось, речь шла о проекте под рабочим названием «Золотой воин», который был запущен в 2009 году на киностудии «Казахфильм».  Продюсером и режиссером ленты должен был стать упомянутый выше Тимур Бекмамбетов. По рассказам сценаристов выходило, что проект безбожно затягивался все три года, драматургические разработки одна за другой уходили в утиль, и тут неожиданно на экраны вышел фильм, в котором не только фигурирует Золотой воин, но и сюжет основан на его поисках, прямо как в одном из первоначальных вариантов сценария. На этот раз гневное письмо полетело в Москву Никите Михалкову как председателю Союза кинематографистов. Что опять же не привело ни к каким результатам.

 

7-е место - «Невеста»

Режиссер Амир Каракулов

Режиссер Амир Каракулов в 90-е был очень популярен в Казахстане. Он входил в состав «новой волны», снимал отличные фильмы, отмеченные на множестве фестивалей. Его «Разлучница» в свое время наделала много шума острым сюжетом о том, как два брата спят с одной девушкой, а потом душат ее подушкой. Был в его фильмографии еще один провокационный фильм под рабочим названием «Невеста», который должен был рассказать об алматинской проститутке, но был законсервирован по причине прекращения финансирования. Шли годы и, возможно, деньги на досъемки, монтаж и озвучку уже были найдены, но, по словам режиссера, изменилось само время, и картину нужно было переосмыслить. В результате фильм так и не был закончен.

 

6-е место - «Семь майских дней»

Кадр из фильма «Семь майских дней»

Ермека Турсунова никак не назовешь режиссером, у которого не сложилась творческая карьера. Его фильмы сейчас популярны и получают не только деньги из госбюджета, но и хвалебные отзывы зрителей и критиков. Однако есть у него одна картина, которая все еще ждет своего часа. «Семь майских дней» - это экранизация повести самого Турсунова, рассказывающей о нападении на инкассаторов банка «Туран Алем», которое произошло в мае 2001 года. Тогда в ходе нападения погибло несколько человек. Грабители завладели суммой в 700 тысяч долларов, после чего совершили еще ряд налетов на обменные пункты и организации южной столицы. Преступление было раскрыто довольно быстро, но память о нем осталась. Насколько известно, проект полностью завершен. Но режиссер не хочет выпускать картину до тех пор, пока на свободу не выйдет Курманбек Артыкбаев, соавтор сценария и книги Ермека Турсунова, осужденный по знаменитому «Хоргосскому делу» на 14 лет.

 

5-е место - «Мой брат Борат»

Съемки фильма «Мой брат Борат»

Еркин Ракишев – человек с недюжинной фантазией и воистину неуправляемый в своих творческих начинаниях. Посмотрев как-то печально известный фильм «Борат», он до глубины души оскорбился, плюнул в сторону всех американских комиков и решил снять свой фильм в ответ на бесчинства Саши Барона Коэна. Сюжет просто феерический, в его фильме все перемешано: страна с богатой историей и традициями; полоумный брат Бората Дорат, повернутый на сексе, ослы, психбольницы и прочее. Фильм предполагалось прокатывать в Америке, но к сожалению:

«Мы столько ругались с американцами. Они сказали один из главных эпизодов убрать, тот, где Бен Ладен дерется с Бушем и в этом поединке сильно избивает Буша. Они говорят, что не могут показать сцену, где избивают их президента. Еще мы брали сцены из предыдущего фильма Бората, а по закону так нельзя. Можно брать только несколько секунд. Если вырезать эти моменты из фильма, то теряется весь смысл. В итоге в американский прокат фильм не выйдет», - рассказал Ракишев.

К слову, и в наш казахстанский прокат картина почему-то не вышла.

 

4-е место - «Король Брода»

Виктор Цой, Нина Ильина, Рашид Нугманов

Поклонникам Виктора Цоя, конечно же, известен нашумевший в 90-е годы фильм Рашида Нугманова «Игла». Но немногие знают, что персонаж Моро изначально был придуман для совершенно другой картины под рабочим названием «Король Брода». Это должен был быть ретро-фильм про стиляг 60-х годов, про знаменитый Брод (в честь которого, кстати, и назван наш портал), про неповторимый дух Алма-Аты в те годы. Рашид Нугманов уже писал сценарий будущей картины в соавторстве с Аркадием Высоцким и Ажар Аяповой, но тут неожиданно пришло предложение поработать над проектом «Игла». В результате режиссер принял решение перенести имя и образ главного героя в новый фильм, а старый так и не был снят.

 

3-е место - «Феникс»

Кадр из тизера фильма «Феникс»

Самая известная на сегодняшний момент картина, находящаяся в подвешенном состоянии, – это злополучный «Феникс», который не может пока не только восстать из пепла, но даже хотя бы феерично сгореть в прокате. Талгад Жаныбеков безуспешно пытается выбить обещанное финансирование из Министерства культуры и спорта, а заодно убедить общественность в том, что он может не только снимать психоделические фильмы про летающих далай-лам и бандитов-с-духом-волка-внутри, но и осуществлять масштабные разрушения в духе Роланда Эммериха. В готовом трейлере на сушу выбрасываются странные бесшумные киты, а картонный дом смывает фантастически нереалистичное цунами. В фильме обещают сдвинутую земную ось, прочие катастрофы и немного дружбы народов. Но пока никаких подвижек в сторону завершения картины не наблюдается.

 

2-е место - «Хранители пути»

Съемки фильма «Хранители пути»

Уже два года на экраны никак не может выйти очень интересный проект Карины Сарсеновой «Хранители пути». Жанр картины – мистическая драма. В ролях не только казахстанские актеры, но и российские звезды, такие как Светлана Ходченкова. Тизер обещает очень красивую картинку и хорошую компьютерную графику. Сюжет, по которому силы зла и добра продюсируют будущих звезд эстрады, тоже вызывает интерес. Однако все, что на данный момент известно о фильме, это то, что прокат непременно будет, но процесс пост-продакшна еще не закончен.

1-е место - «Цитадель смерти»

Режиссер Рашид Нугманов

Самый амбициозный и потрясающий проект в нашем списке – это, конечно, киберпанк фильм Рашида Нугманова «Цитадель смерти», который так и не был снят. В главной роли, конечно же, должен был сниматься Виктор Цой, причем играть он должен был по-прежнему Моро. Уильям Гибсон, известный американский писатель, определивший жанр киберпанк в литературе, выступил соавтором сценария.  

В январе 1990 года Нугманов написал на английском языке историю, действие которой происходит в «свободном капиталистическом Ленинграде», городе, который обрел независимость от России. 18 января с этим синопсисом он приехал на фестиваль Sundance, на котором представлял картину «Йя-хха». Там он познакомился с продюсером Джоном Гандом, которого очень заинтересовал сюжет «Цитадели». Ганд спонсировал поездку молодого режиссера в Сан-Франциско, где и произошла встреча Уильяма Гибсона с Рашидом Нугмановым.

Японские компании Little Magic Productions и Amuse Inc. собирались вложить в проект около миллиона долларов и раскручивать Нугманова и Цоя как «самые яркие молодые таланты Советского Союза». Увы, этим блестящим планам не суждено было сбыться. В августе под колесами грузовика погибнет Виктор Цой, а сам Рашид мало-помалу перестанет ездить в США, а после практически прекратит снимать кино.

 

 

Варвара Литвинова

3 комментария

, чтобы оставить комментарий

Виталий

30 Сентября 2016, 17:45

Интересно было почитать. Спасибо!

Роман Надеин

03 Октября 2016, 16:57

Король брода? :)

Ануар Кенжибаев

05 Октября 2016, 15:38

Готовился проект "Король Брода" и в последний момент подвернулся сценарий фильма "Игла"

Рекомендуем

Выбор Бродвея

23 Ноября, 2015

ТОП-10 лучших корейских фильмов. Часть 2

Вторая десятка корейского кино по версии «Бродвея».

Flyin_Hi

Выбор Бродвея

17 Января, 2016

ТОП-10: Лучшие российские мелодрамы

Представляем вам рейтинг самых сентиментальных и популярных мелодрам.

Виталий

Выбор Бродвея

3 Августа, 2016

10 летних казахстанских фильмов

Небольшая подборка для ленивого времяпрепровождения

Aidana Mamayeva

Выбор Бродвея

28 Октября, 2016

10 запомнившихся сериалов

Отечественные сериалы, не оставившие зрителей равнодушными

Abylai Kuanyshbekov

Мнения

07 Марта

«Снять за 48 часов»: Я никогда не думал, что будущее будет таким

Казахстанское кино

08 Марта

В Алматы проходит первый фестиваль кино на казахском языке

Кинопоказы продлятся до 30 марта

Знай в лицо

Саттар Ерубаев

Актер

Аубакир Сулеев

Продюсер

Игорь Вовнянко

Режиссер

Санжар Мади

Актер

Шахимарден Кусаинов

Сценарист

Бопеш Жандаев

Актер

Темирлан Жанботаев

Актер

Фархат Абдраимов

Актер