«Видели ночь»: Как не забыть бывшую

Рецензия «Видели ночь»

На тему знакомства с родителями снято немало фильмов. Волнение играет свою роль с героями, поэтому наиболее подходящего жанра, чем комедия, для разговора на эту тему не найти. Режиссер Гэвин Вьесен представил свой взгляд на проблему в фильме «Видели ночь».

Влюбленная парочка приходит в дорогой ресторан. Для музыканта Мартина это первое знакомство с брутальным мистером Галло, отцом его девушки Дженни. За ужином Мартин показал себя не лучшим образом, но Дженни успокаивает Мартина, говорит, что всегда будет за него. Проходит полгода. Ранним утром Мартин просыпается у себя дома от стука в дверь. В квартире бардак, в душе депрессия. На пороге стоит мистер Галло. Он не может найти Дженни, его сообщения не прочитаны ею, на звонки не отвечает. Мартин говорит, что она здесь больше не живет, так как они расстались. Мистер Галло вынуждает Мартина помочь в поисках Дженни.

Сюжетная линия на первый взгляд довольно банальна и незамысловата. Авторы фильма будто поставили перед собой задачу показать жизнь такой, какая она есть, намеренно отказавшись от разбавления истории выдумками и метафорами. Правда, получился довольно однобокий взгляд на проблему.

Характеры и мотивация главных мужских персонажей Мартина и мистера Галло раскрыты ровно в той степени, в какой это необходимо для объяснения действий их поступков. Сценаристы метко отобразили все, что чувствуют и о чем думают мужчины, когда расстаются с девушкой, ощущают игнор с их стороны или слишком повышенное внимание. И это несомненный плюс картины, девушкам, наконец-то, наглядно показали, как живется мужчинам в их обществе.

В то же время фильм ничего не расскажет о женской версии этой проблемы. Мотивация и психологический портрет «виновницы» этой увлекательной истории Дженни вообще никак не раскрыты. Кто она – легкомысленная особа, которую знает чуть ли не полгорода, девушка без комплексов, как перчатки меняющая должности официанток на барменш, или просто хорошая девушка, которая не может найти свое призвание в жизни? Ответов на эти вопросы нет, из-за чего невозможно однозначно относиться ни к Мартину, ни к мистеру Галло. Они могут быть и положительными, и отрицательными героями, тут уже как Всевышний решит, раз авторы забыли расставить все точки над «i» в сценарии.

Некоторые вопросы вызывает монтаж. Невооруженным взглядом заметно, как одежда, только что испачканная кое-чем, буквально через секунду становится чистой. Порой границы между эпизодами кажутся такими резкими, будто зритель не кино смотрит, а путешествует по алматинским дорогам.

Юмористическая сторона оказалась на редкость доброй. В отличие от схожей по тематике картины «Почему он», несмотря на пошлости оставившей впечатление доброй комедии, авторы «Видели ночь» максимально ушли от шуток ниже пояса. Да, пара-тройка эпизодов вынудили прокатчиков поставить рейтинг 18+. Но, к сожалению или к счастью, они никак не влияют на общий настрой, даже на семейный.

Позабавили российские специалисты дубляжа. При переводе на русский язык они вставили парочку шуток, понятных только жителям постсоветского пространства. Например, один из героев, презентуя себя, заявляет: «Меня зовут Джимоти. Это как Тимати, только Джимати». В самом названии фильма на русском языке также заметна доля юмора, а именно: явная отсылка к хиту Виктора Цоя («Видели ночь, гуляли всю ночь до утра…»)

Актерские работы можно было бы назвать посредственными, если бы не мастер Джонатан Кимбл «Джей Кей» Симмонс, к слову, обладатель «Оскара» 2015 года за лучшую мужскую роль второго плана дирижера-тирана в фильме «Одержимость». Собственно, он в одиночку вытащил весь фильм. Глядя на него, словно школьник на профессора, пытался изображать что-то вразумительное все еще молодой Эмиль Хирш, или просто Мартин. Этим же занимались все остальные исполнители главных ролей, кроме Анали Типтон, которой, в рамках предоставленной партии Дженни, даже играть было нечего. Пожалуй, мистер Симмонс и есть главная ценность фильма «Видели ночь». Только ради наслаждения от его работы в кадре можно закрыть глаза на недостатки сюжета, тягу к мелодраме и документалистике.

В целом фильм оставляет приятное впечатление. Особенно полезен он будет парням, мужчинам, кто испытывает проблемы в личной жизни, страдает от расставания, либо бесится от того, что кто-то не принимает его сообщения в социальных сетях. Они не получат объяснений женского поведения, но поймут, как не потерять свое достоинство.

 

Расписание комедии «Видели ночь» можно найти в афише кинотеатров на Brod.kz.

 

В кино ходил Альберт Ахметов

 

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на показ фильма «Видели ночь» сеть кинотеатров Chaplin cinemas.

Оцените рецензию

2 комментария

, чтобы оставить комментарий

Askhat

19 Апреля 2017, 18:08

Один раз посмотреть можно

Болат Кисамбаев

29 Июля 2017, 19:37

Исчезнувшая Давеча вчера ночью видали "Видели ночь" в кино) Если вкратце, то сюжет можно описать словами - Отец вместе с бывшим ухажером дочери решают вместе ее найти. Такой вот наполовину роуд наполовину бади-муви. Фильм весьма сдержанный, нет ничего примечательного, все стандартно, местами даже шаблонно, но и ругать за это даже не хочется. Без смысловых нагрузок и доли морали также не обошлось, в итоге комедия о поиске дочери имеет заложенный посыл о поиске самого себя в этом мире, о саморазвитии, стремлении идти вперед и т.д. Джей Кей Симмонс хорош в роли Джей Кей Симмонса, а впрочем как всегда. Эмиль Хирш хорош в образе косплеера Джека Блэка визуально, но плох во всем остальном. Хотя дуэт из этих двух актеров вышел вполне неплохим. Музыка играет фоном, шутки сыпятся потоком, иногда годные, иногда не очень. В общем такой вот средненький фильмец на один раз. Особо хочется отметить дубляж, не знаю как было в оригинале, но фразочки типа "Доширак" и "Тимати", — было слышать весьма забавно.

Рекомендуем

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

20 Ноября, 2015

Деньги есть, теперь творчество

Рецензия на фильм Аскара Узабаева «Жол».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

25 Февраля, 2016

Жизненная история

3 марта для маленьких и не очень зрителей выходит мультфильм «Зверополис»

Aidana Mamayeva

Рецензии

23 Ноября

«100 минут о любви»: 100 минут ерунды

Мировое кино

22 Ноября

«Суперсемейка 2»: первый трейлер анимационного фильма Disney/Pixar

Новые приключения мистера и миссис Исключительных и их супердетей

Знай в лицо

Сильви ван ден Эльзен

Актер

Мурат Бисенбин

Актер

Матье Жульенн

Актер

Олег Ли

Актер

Джон Каподиче

Актер

Рахим Пирмухамедов

Актер

Лоран Тирар

Режиссер

Лиана Либерато

Актер