«Викинг»: Божий дар

Рецензия «Викинг»

В прокате стартовал российский фильм «Викинг». Режиссер картины Андрей Кравчук ранее снял такие ленты, как «Адмирал» и «Итальянец».

Новый его фильм, вышедший в канун Нового года, рассказывает о кровавой войне между князьями. За смерть Олега, которого убил старший брат Ярополк, должен отомстить младший брат – бастард Владимир (Данила Козловский). Перед битвой Владимир подчиняет своей власти город Полоцк и его княжну Рогнеду (Александра Бортич). Позже под его влиянием оказывается пленница Ирина (Светлана Ходченкова), чье пребывание в стане противника окажется судьбоносным. Отечественному зрителю представлены на выбор две версии фильма +12 и +18. 

С первых кадров зрителям открывается суровый мир Средневековья, наполненный жестокостью и беспощадностью. Сцены с кровью и насилием давят своим «весом» и возникает чувство, словно погружаешься в мрачное болото без надежды на спасение. Не обошлось в фильме без интимных сцен, несущих жестокий первобытный характер. Упрекать в этом создателей не смеем, задача стояла - максимально точно воссоздать эпоху Киевской Руси, что получилось неплохо. Авторы картины также умело продемонстрировали красоту, окружавшую героев: бездонные воды Днепра, зимний лес и священное небо. Съемочная группа проработала и детали: жители Руси викинги и печенеги, их внешний облик, одежда и атрибутика выглядели впечатляюще.

Вымыслы времен

Авторы сценария Андрей Рубанов и Виктор Смирнов проделали хорошую работу в создании подобного масштаба кино. Им удалось соединить в одну линию исторические факты, мифические образы, драматургию (которая, к слову, местами хромала) и в результате создать сюжет.

Вызывает недоумение название фильма. Да, Владимир вынужден был уйти к викингам за помощью и привести их на русские земли. Князь научился у викингов многому, но ведь не стал одним из них. По истории и по фабуле картины князь не является их предводителем. Думается, что с названием авторы промахнулись.

Впрочем, как и с драматургией, которая добавила «Викингу» лишний минус в копилку. Непонятны ни мотивы действий героев, ни неожиданно возникшие сцены, которые лишь добавляют вопросы зрителям, на которые, увы, никто уже не даст ответ.  Но вместе с тем порадовали диалоги героев, наличие в речи архаизмов лишь усиливало ощущение реалистичности происходящего.

Божья благодать

Игра актеров определенно радует. Данила Козловский в образе князя Владимира вызывает симпатию. Его персонаж сдержан, чуток и падок на подвиги. Удивит смелостью и раскрепощенностью Александра Бортич. Ее героиня Рогнеда (первая жена Владимира) стала воплощением страсти и энергии. Светлана Ходченкова, как обычно, была великолепна.

Отдельного внимания заслуживает постановка боев. Поединки и сражения получились зрелищными и захватывающими. Задумка и воплощение легли на плечи казахстанской каскадерской группы Nomad stunts, за плечами которой такие картины, как «47 ронинов», «Конан Варвар», сериалы «Марко Поло», «Эртургрул».

 

Подобрать расписание фильма «Викинг» можно в афише на Brod.kz.

 

В кино ходила Аида Бекешева

 

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на предварительный показ фильма «Викинг» сеть кинотеатров Kinopark и компанию Good cinema.

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

18 Июня, 2016

Славное кино

Рецензия на фильм «Славные парни» Шейна Блэка 

Aidana Mamayeva

Рецензии

30 Октября, 2015

Добрая сказка о войне

Рецензия на мультфильм «Крепость: Щитом и Мечом».

Flyin_Hi

Рецензии

19 Января

«Три икса: Мировое господство»: Под господством красоты

Рецензия на фильм «Три икса: Мировое господство» Ди Джея Карузо

Brod.kz

Рецензии

13 Ноября, 2016

Ароматный Патерсон

Рецензия на фильм Джима Джармуша «Патерсон»

Альберт Ахметов

Выбор Бродвея

14 Февраля

10 влюбленных пар казахстанского кино

Казахстанское кино

17 Февраля

Kinopark запустил образовательную программу в Астане

В новом зале кинотеатра Kinopark 8 IMAX Saryarka будут показывать документальные и образовательные фильмы

Знай в лицо

Дария Жусип

Актриса

Динмухамед (Димаш) Ахимов

Актер

Ольга Ландина

Актриса

Филипп Волошин

Актер

Асанали Ашимов

Актер

Карлыгаш Мухамеджанова

Актриса

Ораз Абишев

Режиссер

Владимир Толоконников

Актер