È

«Виктория и Абдул»: Реквием по мечте

Рецензия на фильм «Виктория и Абдул»

Удивляет, как можно довести определенное понятие или некоторые ценности до абсурда, все время повторяя их, настаивая. Целое поколение советских граждан ненавидят до сих пор Чайковского, произведения которого все время показывали по телевизору. Или, например, есть люди, ненавидящие социальное кино, «чернуху», где почти всегда педалируется тема свободы и справедливости. Есть даже целый пласт граждан, которых раздражает понятие толерантности в западном понимании. Их, в определенном смысле, понять можно. Потому что иногда неистовство европейцев по поводу равенства доходит до такой степени, что это начинает вызывать эмоции негативного характера. Недавняя волна травли в сторону Харви Вайнштейна приобретает также абсурдный характер. Сила, с которой защищается свобода, становится диктаторской, безапелляционной. И это главная мысль, вызываемая фильмом британского режиссера Стивена Фрирза «Виктория и Абдул». Фильм снят по одноименному роману Шрабани Басу.

По сюжету Абдула Карима (Али Фазал), обычного индуса, можно сказать клерка, отправляют в Великобританию конца девятнадцатого века, к самой королеве Виктории (Джуди Денч), чтобы он ей подарил от имени Индии, которая находится под гнетом империи, важную церемониальную монету. Мелочь, обычная церемония на пару секунд, становится поводом для якобы любви и начала фильма. Виктория влюбляется в этого индуса. Как пишут в начале сами авторы, фильм основан на реальных событиях «по большей части». Скорее по основной части, потому что в это никак не верится. Но бог с этим случаем. Раздражает то, как они набросились на этот прецедент, как они нагло и, можно даже сказать, «жирно» воспользовались им, чтобы опять-таки сказать, что любви нет границ, что социальная лестница хрупка и рушится при первом взгляде влюбленных, при этом агрессивно защищая свои понятия равенства. Сама тема выходит на первый план. Фильм забывается или, по крайней мере, становится куклой в политических целях. Ощущаешь какую-то зависть индусов, что ли. Или их месть, или издевательство над британцами, местами даже злорадство – дескать, вот, ваша королева влюбилась как юная девушка в нашего индуса. Словно они мечтали об этом - оставить угнетателей с носом. В общем, подспудно чувствуются не приятные, спекулятивные вещи.

Выдающейся актрисе Джуди Денч почти нечего играть, так как ее героиня скована цепями опять той самой темы. В фильме она просто пример, модель того, что это вообще возможно. Она все время повторяет «мой Абдул, мой Абдул». Но Абдул вряд ли любит старушку. Тем более у него есть жена и тем более он мусульманин, а они христиане и «мажут оружие свиным жиром». В жизни, извините за банальность, все было реалистичнее – королева правила, индусы подчинялись. Но с появлением кинематографа и толерантности реквием по мечте индусов превратился в гимн дозволенности. Диктат свободы – и такое бывает.

 

В кино ходил Баглан Кудайберлиев

 

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на показ фильма «Виктория и Абдул» студию UNIVERSAL PICTURES, компанию Sulpak Cinema и кинотеатр Lumiera Cinema (ЦУМ).

Оцените рецензию

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Gaukhar Malik

15 декабря 2017, 16:10

БРАВО! Я теперь поняла почему у меня остался странный осадок после фильма (совсем не из за травли поданных или как его вышвырнули из королевства), этот Абдул мне показался каким то странным...

Рекомендуем

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

27 Июля, 2016

Реальная легенда

Рецензия на биографический фильм братьев Джеффа и Майкла Цимбалистов «Пеле: Рождение легенды» 

Альберт Ахметов

Рецензии

25 Апреля, 2017

«Бiр сен үшін»: Моя вторая мама

Рецензия на фильм «Бiр сен үшін» («Ради тебя»)

Brod.kz

Выбор Бродвея

29 Января

10 молодых режиссеров, достойных быть замеченными

Мировое кино

14 Февраля

«Холодное сердце 2»: первое видео к анимационному приключению Disney

В ноябре 2019 года зимнее волшебство возвращается в кинотеатры

Знай в лицо

Дэниэл Ригби

Актер

Даулет Бейсембек

Актер

Иван Переверзев

Актер

Нуржан Садыбеков

Актер

Светлана Скорина

Режиссер

Алексей Макаров

Актер

Полина Буторина

Актер

Лаура Моранте

Актер