Владимир Толоконников. Уходит всё, но образы бессмертны

Владимир Толоконников. Уходит всё, но образы бессмертны

15 июля, на 75-м году жизни, умер Владимир Толоконников – известный театральный и кино актер, который обессмертил свое имя одной, но знаковой ролью Шарикова в фильме Владимира Бортко «Собачье сердце». Никто из актеров не хочет стать заложником одной роли, но как много таких, чей звездный час не настает никогда? Владимир Алексеевич был не из таких.

Родился будущий артист в 1943 году в Алма-Ате. В детстве мечтал стать летчиком, однако еще в школьные годы увлекся художественной самодеятельностью и принял решение стать актером. После окончания школы Толоконников трижды пытался поступить в московские театральные вузы. В качестве главной причины провала педагоги ссылались на специфичную внешность молодого человека. В результате несостоявшийся студент ушел в армию, где и отслужил три года в ракетных войсках. В 1973 году Владимир Алексеевич все-таки закончил актерский факультет Ярославского театрального училища, после которого по приглашению вернулся в Алма-Ату работать в театре драмы имени Лермонтова.

Кадр из фильма «Собачье сердце»

Самой главной ролью его жизни, конечно же, стал Полиграф Полиграфович Шариков – глупый, хамоватый, развязный тип, чье отрицательное обаяние переплюнуло харизму самого Преображенского-Евстигнеева. Когда Владимир Бортко искал кандидатуру на роль человека-собаки, он перебрал множество актеров, в том числе очень известных, и никак не мог найти подходящий образ. Больше всего шансов на тот момент было у Николая Караченцова, но в его облике режиссер видел, скорее, героя-любовника, нежели асоциального, грубого алкоголика. Зато Владимир Толоконников на пробах произвел такое впечатление, что Бортко сразу же принял категоричное решение – снимать будем его! За что ему и пришлось повоевать с худсоветом, который не горел желанием отдавать главную роль неизвестному алматинскому актеру. Однако в кино других таких же значимых ролей у Владимира Толоконникова так и не случилось. Во многом виноват очень яркий и выразительный образ, который он создал в картине «Собачье сердце», после него многие режиссеры относились к актеру предвзято. А в жизни Владимир Алексеевич «Шариковым» никогда не был, скорее, наоборот – подкупал людей своей добротой, отзывчивостью и обаянием. Был он также очень умен и остер на язык, не считал нужным мириться с человеческой глупостью.

Кадр из фильма «Хоттабыч»

Что же касается других ролей артиста в кино, то среди них есть образ Распутина в документально-художественном фильме «Распутин – новый. Без покрова» Константина Одегова, роли в известных сериалах «Заколдованный участок» и «Громовы» и множество других эпизодов. В 2006 году на экраны вышла интернет-комедия «Хоттабыч», в которой Толоконников сыграл главную роль джинна. Картина получилась удачной и снискала популярность у молодежи, а актер получил премию MTV в номинации «Лучшая комедийная роль». Одной из последних ролей Владимира Алексеевича стал бессмертный дедушка в пародийной комедии «СуперБобровы».

Сцена из спектакля «Собачье сердце» в Государственном академическом русском театре драмы им. М.Ю.Лермонтова

Гораздо больший успех и любовь зрителей заслужил Владимир Алексеевич своими театральными работами, число которых превысило сотню. Самые яркие его роли - это безусловно Квазимодо в «Соборе Парижской Богоматери», Тимофей в «Семейном портрете с посторонним» и городничий в «Ревизоре». И это лишь крошечная капля в море. К сожалению, не осталось видеозаписей спектакля «Собачье сердце», в котором Толоконников сыграл того же Шарикова, но совсем в ином ключе. В театре драмы имени Лермонтова он проработал более сорока лет и мог проработать еще дольше, если бы не подвело сердце.

Варвара Литвинова

Превью: Николай Постников

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Болат Кисамбаев

29 Июля 2017, 19:25

Потеряли великого артиста

Рекомендуем

Казахстанское кино

31 Октября, 2016

Искандер Нарымбетов снял клип для группы Motor-Roller

В съемках приняли участие известные актеры

Abylai Kuanyshbekov

Мнения

18 Февраля, 2016

Минувший год в казахстанском кино: заключительная часть

Карим Кадырбаев подвёл итоги 2015 года. 

Aidana Mamayeva

Мнения

13 Января, 2016

2015 год в казахстанском кино. Часть 3

Заключительная часть киноитогов Карима Кадырбаева за 2015 год.

Flyin_Hi

Мнения

28 Августа

7 самых ожидаемых фильмов сентября 2017

Игра на прежних образах и уже сделанном – тренды сентября 

Brod.kz

Рецензии

16 Ноября

«Лига справедливости»: Муки поиска DC

Мировое кино

18 Ноября

«Терминатор»: автор «Капитана Филлипса» Билли Рэй перепишет сценарий

Уволенный из «Дэдпула» Тим Миллер назначен для работы над сиквелом от Paramount

Знай в лицо

Георгий Вицин

Актер

Армин Мюллер-Шталь

Актер

Мария Берсенева

Актер

Джульет Стивенсон

Актер

Баян Есентаева

Продюсер

Вадим Сотсков

Режиссер

Мария Сафонова

Актер

Валентина Сперантова

Актер