«Закон ночи»: Гангстеры снова под прицелом

Рецензия «Закон ночи»

Экранизация романа «Ночь - мой дом» Денниса Лихейна - добрая «неоправданно продолжительная» дань уважения старым гангстерским лентам Warner Brothers. История, о которой будет идти речь сегодня, 12 января, вышла в отечественный кинопрокат под названием «Закон ночи».

Джо Коглину стоило слушать отца. Джо (Бен Аффлек) - гангстер (хотя он предпочитает термин «вне закона»). Персонаж оскароносного Аффлека зарабатывает тем, что занимается бутлегерством во времена сухого закона в Америке. Его отец Томас (Брендан Глисон) - полицейский в их родном Бостоне. Как-то за ужином Томас предупреждает сына: «Все, что вкладываешь в этот мир, возвращается к тебе». «Но, - добавляет он, - не так, как ты этого ожидаешь».

Сюжет, основанный на романе Денниса Лихейна, по сути, добротная гангстерская сага. Жесткий ирландец с тяжелым взглядом Джо Коглин возвращается с Первой мировой войны разочарованный и лишенный всяческих иллюзий когда-либо выполнять чужую волю. Тем не менее не без помощи боссов мафиозных кланов стремительно поднимается по карьерной лестнице и довольно ловко становится одной из самых заметных фигур преступного мира. И каждое решение, которое он принимает, каждое действие имеют серьезные последствия и редко те, которые он ожидает. Как мы помним, это возвращает нас к словам старого полицейского, в ущерб сценаристу Аффлеку, разумеется.

К слову, в «Законе ночи» Бен Аффлек не только сыграл главную роль, но и стал режиссером и автором сценария, а также одним из продюсеров. Возможно, потому на выходе мы имеем две центральные проблемы: герой и звезда, которая играет героя.

«Я не гангстер, - любит всем рассказывать Джо Коглин. - Я вне закона». Но разницу мы видим незначительную. Вот и персонаж Зои Салдана вторит ему в ответ: «Мы знаем, что ты делаешь очень много хорошего для этого города», или привлекательная и невинная дочь местного шерифа, которую убедительно сыграла Эль Фаннинг, почти шепчет Джо: «Мой отец всегда говорил, что в вас есть что-то хорошее».

Что само по себе странно, ведь на экране мы видим, как герой Аффлека стреляет в людей, грабит банки и карточные столы, продает выпивку, носит крутые широкополые шляпы и подмигивает не менее крутому оператору Роберту Ричардсону («Авиатор», «Джанго освобожденный»).

Важно отметить, фильм длится непозволительно долго, добрых 130 минут, экшена же стоит ожидать ближе к сороковой минуте, а все, что было до, никто и не вспомнит ближе к финальным титрам.

Разумеется, одна из составляющих в фильме - это любовные отношения Джо с Эммой (ее сыграла почти неузнаваемая Сиенна Миллер) и Гарсиеллой (Зои Салдана). Роман с Эммой, подругой влиятельного мафиози, обречен, но оказывает огромное влияние на жизнь Джо.

Будучи уже во Флориде, становясь ромовым королем, Джо вступает в более зрелые отношения с Гарсиелой и натыкается на несколько и правда интересных эпизодов, включая войну с местным отделением Ку-клукс-клана, препирательства с бывшей наркоманкой, главой католической секты. Ключевое слово здесь «интересный эпизод», который кочует из одного инцидента и набора символов к следующему. К сожалению, не более.

Тем не менее, что действительно работает на «Закон ночи», так это глянцевая картинка «голливудского блокбастера». Эстетов впечатлят костюмы, ретро-автомобили - другими словами, реквизиторский набор. Картинку смотреть приятно.

Другое дело, Аффлек-режиссер не всегда выигрышен для Аффлека-актера. Бену лучше удаются те роли, в которых ему нужно прислушиваться к кому-то другому: тогда отчетливо заметны взгляду его актерские находки. В этой истории его персонаж ничем не примечателен, местами скушен. Не случайно самая запоминающая сцена в «Законе ночи» та, где Лорретта Фиггис встречает Джо в закусочной и между ними завязывается диалог, но в основном говорит она, а он слушает. Бен Аффлек общается больше в неподвижности, чем в действии…

«Закон ночи» - неоднозначное кино: серьезное, красивое, местами даже страстное, а также, медленное и немного пресное. К финалу можно задаться вопросом: отвечает ли картина масштабам жанра добротной гангстерской саги? И тогда ответ должен быть дан честно: не весь, его чертовски много. Но не стоит путать фильм со словом «плохо». Плохо, когда скучно. «Закон ночи» смотреть не скучно, и это главное его преимущество.

 

Подобрать расписание фильма «Закон ночи» можно в афише кинотеатров «Бродвея».

 

В кино ходила Малика Дауылбай

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на показ фильма «Закон ночи» компанию Sulpak cinema и кинотеатр Bekmambetov cinema.

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

20 Ноября, 2015

Деньги есть, теперь творчество

Рецензия на фильм Аскара Узабаева «Жол».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

25 Февраля, 2016

Жизненная история

3 марта для маленьких и не очень зрителей выходит мультфильм «Зверополис»

Aidana Mamayeva

Выбор Бродвея

15 Ноября

10 причин смотреть «Лигу справедливости»

Мировое кино

11 Ноября

«Лига Справедливости»: что сказали критики после предпросмотров?

Максимальный интерес к премьере оправдывает все ожидания

Знай в лицо

Пенелопа Крус

Актер

Чарльз Чаплин

Актер

Тиэко Хигасияма

Актер

Динмухамед (Димаш) Ахимов

Актер

Николай Боголюбов

Актер

Нуртас Адамбай

Актер

Шеннон Кэйн

Актер

Рашид Нугманов

Режиссер