È

Дарежан Омирбаев обратился к Касым-Жомарту Токаеву

Дарежан Омирбаев обратился к Касым-Жомарту Токаеву

Казахстанский режиссер и сценарист Дарежан Омирбаев обратился к президенту РК Касым-Жомарту Токаеву с предложением создать «Казахский Национальный Институт Кино» (КазНИК).

«Сегодня стало очевидно, что в обществе усиливаются роль и значение визуальных, экранных видов искусств и, наоборот, влияние текста, слова на умонастроения людей слабеет. Не будем вдаваться в причины этого явления – видимо, это связано с бурным развитием современных технологии. Но данный факт нельзя не видеть и не учитывать в культурной политике современных государств.

В наши дни кино является не только важнейшим из искусств, а, наряду с наукой и спортом, одним из основных брендов страны, показателем развитости её культуры и людей. Приз, полученный на каком-то крупном международном кинофестивале, рекламирует не только сам фильм и его авторов, но и страну-производителя.

Хотя сейчас почти во всех странах есть свой кинематограф, но кино как современное искусство, несущее в себе самобытные черты культуры и истории народа, индивидуальный стиль и почерк создателей-авторов картин – явление редкое. Но в нашей стране, слава Богу, оно всегда было, есть и, будем надеяться, будет существовать и в впред! И наш долг – сохранить такой кинематограф и передать его секреты и традиции будущим поколениям, нашим детям и внукам» (Орфография и пунктуация здесь и далее сохранены. – Прим. ред.), - написал режиссер в Facebook.

Фото: Алексей Азаров
Фото: Алексей Азаров

По его словам, в Казахстане только три учебных заведения готовят кадры для кино и телевидения: Казахская национальная академия искусств имени Темирбека Жургенова, университет «Туран» и Казахский национальный университет искусств. Однако ни в одном из них не выделяют средства на курсовые и дипломные фильмы студентов.

«Мне кажется, что сегодня остро созрела необходимость открытия в нашей стране отдельного специализированного государственного Национального Института кино, где можно было бы готовить кадры для кино (а возможно, и для ТВ?) Казахстана ( и в будущем может быть - почему бы нет?, - и для других республик Средней Азии: насколько я знаю, отдельного киноинститута нет ни в одной стране нашего региона). Уже давно почти во всех более или менее развитых странах, даже совсем маленьких (как Эстония), существуют отдельные киновузы, а в некоторых (как Франция, Россия и т.д.) – по две. В Москве ВГИК, например, был открыт в 1919 году ( во время гражданской войны!).

Кинематограф нашей страны всегда имел и должен иметь в будущем свое самобытное, неповторимое творческое лицо - только этим он может быть интересен и нам самим, и остальному миру. Если мы не будем бороться за сохранение этих уникальных достоинств наших фильмов и за дальнейшее повышение их качества, то на наших кино- и телеэкранах и дальше будут царствовать каноны и ценности далеких от нас регионов и культур, а это уже опасно с точки зрения сохранения духовной и иной независимости нашей Родины.

Наш будущий, пока еще только мечтаемый, Киноинститут я вижу как место, где будут созданы все условия для обучения и воспитания будущих режиссеров, операторов, сценаристов, актеров, художников, монтажеров, звукорежиссеров, киноведов, продюсеров для игрового, документального и анимационного кино Казахстана», - поделился Дарежан Омирбаев.

Режиссер предложил открыть Киноинститут в Алматы, на территории киностудии «Казахфильм». По мнению Дарежана Каражановича, местные кинематографисты в будущем смогут преподавать в новом учебном заведении.

«Все мы недавно в Интернете прочли информацию о том, что в планах нашего правительства – строительство еще одной киностудии в г. Нур-Султане, и были шокированы. Мы, то есть подавляющее большинство казахстанских кинематографистов, не видим в этой странной и рискованной затее никакой необходимости. И дело здесь не только в том, что в любом государстве кино в основном снимается в ее теплых, солнечных регионах. Просто для нас очевидно, что на нашу небольшую по численности населения страну, к тому же со слаборазвитым кинопрокатом, вполне достаточно одной киностудии, то есть «Казахфильма» в Алматы. Не лучше ли нашему правительству вместо этой второй киностудии создать предлагаемый нами Киноинститут, который, уверен, долго будет служить казахской культуре!», - подытожил кинорежиссер, Кавалер орденов «Курмет» (Казахстан) и «Литературы и искусств» (Франция), доцент КазНАИ.

Напомним, Дарежан Омирбаев снял такие фильмы, как «Кардиограмма», «Студент», «Шуга» и другие. Осенью прошлого года XII Международном кинофестивале Lisbon & Sintra Film Festival в Лиссабоне, Португалия, состоялась ретроспектива режиссера.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

26 Ноября, 2019

Итоги Shymkent Film Festival

В конкурсе приняли участие 14 коротких метров

Brod.kz

Казахстанское кино

18 Ноября, 2019

В Шымкенте пройдет Shymkent Film Festival

Директор фестиваля – режиссер Рахымжан Калдыкоз

Brod.kz

Казахстанское кино

6 Августа, 2019

Baiqonyr ISFF: Внеконкурсная программа «Дебют»

Программу представит режиссер Дарежан Омирбаев

Brod.kz

Выбор Бродвея

30 Декабря

13 фильмов для новогоднего настроения

Новости персоны

27 Декабря

Арман Асенов стал членом «Ассоциации кинематографистов тюркского мира»

Президент «Казахфильма» вошел в исполнительный комитет

Знай в лицо

Кейт Элден

Актер

Гэбриел Конгдон

Актер

Лоррэйн Монтец

Актер

Бен Эндрюс

Актер

Морген Джонсон

Актер

Расселл Ходжкинсон

Актер

Джереми Берг

Режиссер

Том Сайзмор

Актер