È

Дарежан Омирбаев обратился к Касым-Жомарту Токаеву

Дарежан Омирбаев обратился к Касым-Жомарту Токаеву

Казахстанский режиссер и сценарист Дарежан Омирбаев обратился к президенту РК Касым-Жомарту Токаеву с предложением создать «Казахский Национальный Институт Кино» (КазНИК).

«Сегодня стало очевидно, что в обществе усиливаются роль и значение визуальных, экранных видов искусств и, наоборот, влияние текста, слова на умонастроения людей слабеет. Не будем вдаваться в причины этого явления – видимо, это связано с бурным развитием современных технологии. Но данный факт нельзя не видеть и не учитывать в культурной политике современных государств.

В наши дни кино является не только важнейшим из искусств, а, наряду с наукой и спортом, одним из основных брендов страны, показателем развитости её культуры и людей. Приз, полученный на каком-то крупном международном кинофестивале, рекламирует не только сам фильм и его авторов, но и страну-производителя.

Хотя сейчас почти во всех странах есть свой кинематограф, но кино как современное искусство, несущее в себе самобытные черты культуры и истории народа, индивидуальный стиль и почерк создателей-авторов картин – явление редкое. Но в нашей стране, слава Богу, оно всегда было, есть и, будем надеяться, будет существовать и в впред! И наш долг – сохранить такой кинематограф и передать его секреты и традиции будущим поколениям, нашим детям и внукам» (Орфография и пунктуация здесь и далее сохранены. – Прим. ред.), - написал режиссер в Facebook.

Фото: Алексей Азаров
Фото: Алексей Азаров

По его словам, в Казахстане только три учебных заведения готовят кадры для кино и телевидения: Казахская национальная академия искусств имени Темирбека Жургенова, университет «Туран» и Казахский национальный университет искусств. Однако ни в одном из них не выделяют средства на курсовые и дипломные фильмы студентов.

«Мне кажется, что сегодня остро созрела необходимость открытия в нашей стране отдельного специализированного государственного Национального Института кино, где можно было бы готовить кадры для кино (а возможно, и для ТВ?) Казахстана ( и в будущем может быть - почему бы нет?, - и для других республик Средней Азии: насколько я знаю, отдельного киноинститута нет ни в одной стране нашего региона). Уже давно почти во всех более или менее развитых странах, даже совсем маленьких (как Эстония), существуют отдельные киновузы, а в некоторых (как Франция, Россия и т.д.) – по две. В Москве ВГИК, например, был открыт в 1919 году ( во время гражданской войны!).

Кинематограф нашей страны всегда имел и должен иметь в будущем свое самобытное, неповторимое творческое лицо - только этим он может быть интересен и нам самим, и остальному миру. Если мы не будем бороться за сохранение этих уникальных достоинств наших фильмов и за дальнейшее повышение их качества, то на наших кино- и телеэкранах и дальше будут царствовать каноны и ценности далеких от нас регионов и культур, а это уже опасно с точки зрения сохранения духовной и иной независимости нашей Родины.

Наш будущий, пока еще только мечтаемый, Киноинститут я вижу как место, где будут созданы все условия для обучения и воспитания будущих режиссеров, операторов, сценаристов, актеров, художников, монтажеров, звукорежиссеров, киноведов, продюсеров для игрового, документального и анимационного кино Казахстана», - поделился Дарежан Омирбаев.

Режиссер предложил открыть Киноинститут в Алматы, на территории киностудии «Казахфильм». По мнению Дарежана Каражановича, местные кинематографисты в будущем смогут преподавать в новом учебном заведении.

«Все мы недавно в Интернете прочли информацию о том, что в планах нашего правительства – строительство еще одной киностудии в г. Нур-Султане, и были шокированы. Мы, то есть подавляющее большинство казахстанских кинематографистов, не видим в этой странной и рискованной затее никакой необходимости. И дело здесь не только в том, что в любом государстве кино в основном снимается в ее теплых, солнечных регионах. Просто для нас очевидно, что на нашу небольшую по численности населения страну, к тому же со слаборазвитым кинопрокатом, вполне достаточно одной киностудии, то есть «Казахфильма» в Алматы. Не лучше ли нашему правительству вместо этой второй киностудии создать предлагаемый нами Киноинститут, который, уверен, долго будет служить казахской культуре!», - подытожил кинорежиссер, Кавалер орденов «Курмет» (Казахстан) и «Литературы и искусств» (Франция), доцент КазНАИ.

Напомним, Дарежан Омирбаев снял такие фильмы, как «Кардиограмма», «Студент», «Шуга» и другие. Осенью прошлого года XII Международном кинофестивале Lisbon & Sintra Film Festival в Лиссабоне, Португалия, состоялась ретроспектива режиссера.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Baiqonyr ISFF: Внеконкурсная программа «Дебют»

Программу представит режиссер Дарежан Омирбаев

Brod.kz

Казахстанское кино

22 Сентября, 2018

Baikonyr SFF-2018: В Алматы прошло открытие кинофестиваля

Состоялся специальный показ к 30-летию фильма «Июль» Дарежана Омирбаева

Brod.kz

Казахстанское кино

3 Августа, 2018

«Казахфильм» возьмется за производство 10 короткометражных фильмов

Киностудия объявила победителей конкурса сценариев

Brod.kz

Интервью

05 Сентября

Французский продюсер Гийом де Сей: «Фонды должны быть прозрачными»

Казахстанское кино

16 Августа

Трейлер фильма «Аким»

Комедия стартует в прокате с 7 ноября

Знай в лицо

Надежда Кошеверова

Режиссер

Даниэль Брюль

Актер

Николай Крюков

Актер

Александр Баширов

Актер

Джейн Фонда

Актер

Валерий Золотухин

Актер

Николай Бурляев

Актер

Едил Анарбай

Актер