È

«Очень неудачное название, но очень интересный фильм»

«Очень неудачное название, но очень интересный фильм»

Известный российский кинокритик Антон Долин поделился своим мнением о фильме «Желтая кошка» Адильхана Ержанова.

«Мне понравился казахский фильм «Желтая кошка». Я смотрел его с большим удовольствием. Очень неудачное название, но очень интересный фильм», - отметил кинокритик во время передачи «Студия 7».

Также Долин рассказал и про Адильхана Ержанова:

- У меня очень разное отношение к разным фильмам Ержанова. Я слежу за его творчеством довольно давно. Ну и мне кажется, что «Желтая кошка» - это его удача. Дело в том, что он режиссер синефил, который много смотрел кино, чьи собственные картины всегда отражение и чужих фильмов тоже. И любви к кино, и тоски по старому кино. И иногда это подается в таком несколько прямолинейном, романтическом ключе, а иногда в совершенно ироническом. «Желтая кошка» - это ироническая картина, несмотря на то, что судьба ее героев довольна трагична. И вот эта ирония – она спасает все и делает фильм ужасно нежным, милым и каким-то трогательным. Я смотрел его с большим удовольствием, если не ошибаюсь на фестивале в Венеции.

Напомним, что «Желтая кошка» Адильхана Ержанова стала фильмом открытия кинофестиваля GoEast-2021, который пройдет с 20 по 26 апреля текущего года в Висбадене, Германия.

Это ежегодный фестиваль кино из Центральной и Восточной Европы, который проводится с 2001 года. Киносмотр является самым перспективным дополнением к более традиционному фестивалю Cottbus Film Festival, проходящему шестью месяцами позже. Организаторы поддерживают тесное сотрудничество с Немецким кино-институтом во Франкфурте.

Также картина номинирована на престижную российскую кинопремию «Ника» в категории «Лучший фильм стран СНГ, Балтии и Грузии».

Мировая премьера фильма состоялась в прошлом году в конкурсной программе «Горизонты» 77-ого Венецианского кинофестиваля. Позднее картина приняла участие в ряде других фестивалей и удостоилась нескольких наград, включая Специальный приз на фестивале Silk Road IFF в Китае, приз «Лучшему режиссеру» на кинофестивале в Батуми, а также приз от жюри кинокритиков на фестивале «Московская премьера».

Фильм рассказывает историю казахстанских «Бонни и Клайда» - это история любви погрязшего в криминале юноши Кермека и сбившейся с пути девушки Евы, о трудностях, вставших на пути пары и их противостоянии враждебному миру. Роль Кермека исполнил российский актер Азамат Нигманов, которого зритель знает по картинам «Конвой» Алексея Мизгирева и «28 панфиловцев» Андрея Шальопы. Роль Евы сыграла молодая казахстанская актриса Камила Нугманова, ранее снимавшаяся в фильмах «Грязь большого города» Наримана Туребаева и «Облако на крыше» Алишера Сулейменова. Для обоих актёров «Желтая кошка» стала первым опытом сотрудничества с режиссером Адильханом Ержановым. В роли криминального авторитета Жамбаса снялся актер Санжар Мади, прежде уже сотрудничавший с Ержановым на картинах «Бой Атбая» и «Улболсын».

 

Превью: кадр из фильма «Желтая кошка»

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рецензии

25 Февраля

«18 килогерц»: что тревожит нашу молодежь?

Казахстанское кино

30 Марта

Завершились съемки нового фильма Адильхана Ержанова

Драма с элементами хоррора

Знай в лицо

Наталья Тетенова

Актер

Елена Лядова

Актриса

Роман Крюков

Актер

Роман Хардиков

Актер

Рустэм Юскаев

Актер

Анжелика Неволина

Актер

Елена Галибина

Актер

Сергей Качанов

Актер