È

Алексей Петрухин: «Копродукция - это раздвижение границ и открытие новых рынков»

Алексей Петрухин: «Копродукция - это раздвижение границ и открытие новых рынков»

В Алматы, в рамках первого Almaty film festival состоялся круглый стол, посвященный теме копродукции в кинематографе. Участниками встречи стали представители киноиндустрии Казахстана, Китая, России, Турции и Южной Кореи.

Российский продюсер Алексей Петрухин рассказал, что на стадии завершения уже находится совместный проект с Китаем - кинокартина «Тайна печати дракона». Однако прийти к сотрудничеству для двух стран оказалось делом не из легких.

«Копродукция - это раздвижение границ, открытие новых рынков. Это объединение усилий, как технических, так и финансовых. Весь этот процесс всегда крутится вокруг истории, которая должна быть интересна и полезна обеим сторонам. Есть такие понятия, как межгосударственная официальная копродукция и частная. С Китаем мы вышли на государственный уровень. Сделать это было сложно. С одной стороны, мы все объединены и горим одной историей, с другой - политические отношения не позволяли быстро заключить какие-то договоры. К тому же, китайский комитет по делам телевидения, радиовещания и печати изучают сценарий, прежде чем дать зеленый свет. И надо сказать, 999 из 1000 сценариев просто не проходят эту проверку. К счастью, мы этот путь преодолели. Картина уже завершается. Фильм называется «Тайна печати дракона». История построена на пяти легендах, две из которых - китайские. Важно понимать, что главное для копродукции - это сценарий. Все остальное дело техническое», - поделился опытом Алексей Петрухин.

Almaty film festival
Almaty film festival

Казахстанский кинорынок хоть и меньше в сравнении с Китаем, российский продюсер надеется поработать и с местными кинематографистами. В сотрудничестве с Казахстаном заинтересован и представитель Associations of Turkish cinema TURKSAV Айдын Сайман.

По словам специалиста, Турция разрабатывает специальный фонд в поддержку копродукции со странами Центральной Азии.

«Министерство культуры Турции активно поддерживает кинопроизводство. Сегодня работает специальный фонд, поддерживающий совместную кинопродукцию с европейскими странами. В настоящее время мы повернули свое направление в сторону центрально-азиатских стран: Казахстана, Кыргызстана и Туркменистана. Хотим построить с этими странами фонд для создания общих кинопроектов. Открытие фонда планируется уже на следующий год. Сейчас попутно разрабатывается законопроект, который рассматривает возмещение государством расходов на производство копродукции в размере 30%», - пояснил Айдын Сайман.

Айдын Сайман/ Almaty film festival
Айдын Сайман/ Almaty film festival

О совместной работе с российским режиссером Сергеем Дворцевым рассказала сопродюсер фильма «Айка» Луна Ванг. Как ранее отметил Дворцевой, китайские продюсеры Луна Ванг и Ли Жу буквально спасли его картину.

«Увидев первые 20 минут фильма, мы были восхищены. Мы сразу подумали, что было бы здорово представить эту картину китайским зрителям. Как уже упомянули, трудно выйти на наш рынок в силу определенных запретов на политические и религиозные темы. Однако «Айка» не выходит за эти рамки. Картина уже получила приглашение от шести фестивалей в Китае. Надеемся, наше сотрудничество с Сергеем Дворцевым продолжится и в будущем», - Луна Ванг сопродюсер картины «Айка».

Напомним, драма «Айка» стала призером 71-го Каннского кинофестиваля. Пальмовую ветвь за лучшую женскую роль получила отечественная актриса Самал Еслямова.

Сергей Дворцевой, Самал Еслямова/ Almaty film festival
Сергей Дворцевой, Самал Еслямова/ Almaty film festival

В заключении участники отметили, что копродукция, прежде всего, - искусство, благодаря которой мы узнаем о культуре других стран и народов.

«Мы проводим Алматинский кинофестиваль с целью демонстрации уже существующих копродукций и подтолкнуть к созданию новых. Совместно с акиматом мы планируем открыть Almaty film commission, которая будет заниматься вопросами совместного производства фильмов с другими странами. Алматы открыт для сотрудничества на международном уровне», - добавил продюсер Эрнар Курмашев.

 

Превью: Алексей Петрухин/ Almaty film festival

 

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Близ Алматы прошли съемки молодежной комедии «Аул КЭМП»

Производство картины поддержал Astana Film Fund

Brod.kz

Какую работу проделал казахстанский павильон на 70-м Каннском кинофестивале

Отчет о прошедших мероприятиях, организованных национальным павильоном в Каннах

Brod.kz

Компания Astana film fund представила свои кинопроекты в Каннах

Презентация проектов прошла в казахстанском павильоне

Brod.kz

Казахстанское кино

13 Октября, 2017

Мировая премьера фильма «Она» Акана Сатаева

Картина будет показана в рамках Busan International Film Festival 2017

Brod.kz

Рецензии

26 Сентября

«Проклятие монахини»: Не самая жуткая глава вселенной «Заклятия»

Казахстанское кино

04 Октября

Фильм «Финансист. Игра на вылет» вышел в казахстанский прокат

Бюджет фильма составил 500 тысяч долларов

Знай в лицо

Марина Влади

Актер

Сергей Дрейден

Актер

Шэрон Стоун

Актриса

Пол Гринграсс

Режиссер

Александр Бавтриков

Актер

Олег Куликович

Актер

Давлат Арабшоев

Актер

Серхио Борис

Актер