È

Фильм «В поисках веры» посвящен теме радикального ислама в современном обществе

Фильм «В поисках веры» посвящен теме радикального ислама в современном обществе

В здании Фонда Первого Президента Республики Казахстан прошла премьера документальной ленты «В поисках веры» («Сенім жолында»), посвященной теме радикального ислама в современном казахстанском обществе. Представили пришедшим зрителям фильм режиссер Асия Байгожина и директор консультативно-реабилитационного центра «Ансар» Аскар Сабдин.

Фильм «В поисках веры» - это истории соотечественников, столкнувшихся с радикальным исламом. Герои киноленты - Жазира, которая уехала с пятью детьми и мужем в Сирию, Жансерик, отбывающий наказание в актюбинской тюрьме за неудавшийся теракт, 16-летняя Диана, улетевшая в Турцию, а затем перебравшаяся в Сирию, и школьный учитель Марат, покинувший страну с супругой и шестью детьми.

Асия Байгожина. Фото: пресс-служба АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова

«Героев мы искали и находили сами. Изначально, мы обращались в Комитет по делам религии. Но нам отказали в предоставлении данных. Благо, мы живем в двадцать первом веке, есть социальные сети, есть знакомые, благодаря которым мы и нашли героев фильма. Увы, не все согласились дать интервью на камеру. Было много историй. К примеру, мы нашли мужчину, который трижды побывал в Сирии, но так и не смог найти своего внука», - рассказала режиссер.

По словам Асии Байгожиной, можно было бы познакомить зрителя и с другими соотечественниками и их историями. Однако сроки по съемкам поджимали. Снимали «В поисках веры» в прошлом году. Съемки прошли в Алматинской, Южно-Казахстанской и Атырауской областях, а также в Москве и Уфе.

Фото: пресс-служба АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова

«В фильме речь идет о вирусе, религиозном экстремизме, против которого на сегодняшний день нет вакцины. Многие говорят, что самая эффективная вакцина - это социальная справедливость. Но те же Бельгия и Дания, где высокий уровень социальной справедливости, являются одними из больших поставщиков боевиков ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта – Прим. ред). Отсюда можно сделать вывод: самодостаточное общество может быть подвергнуто религиозному экстремизму», - добавил директор консультативно-реабилитационного центра «Ансар», теолог Аскар Сабдин.

Над созданием картины работали операторы-постановщики Ренат Косай и Нурсат Акимхан и звукорежиссер Бейбут Исаметов. Сценарий написан Асией Байгожиной и Мереке Касеном.

Фильм снят при поддержке Министерства культуры и спорта РК и Фонда Первого Президента – Елбасы.

Постер фильма «В поисках веры»

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

14 Октября, 2017

«Асыл арна» представит художественный фильм «Сергелдең»

Телепремьера картины состоится 14 октября 

Brod.kz

Ретроспектива

9 Декабря, 2015

Меня зовут «Секер»

Рецензия Гульнары Абикеевой на фильм «Секер» режиссера Сабита Курманбекова.

Flyin_Hi

Интервью

29 Сентября, 2015

Мастерская Рената Косай

Свои размышления об операторском мастерстве и о секретах педагогической практики с нами делится оператор-постановщик Ренат Косай.

Flyin_Hi

Выбор Бродвея

11 Июня

Куда мы без Джонни: подборка самых крутых фильмов заслуженного хулигана Голливуда

Казахстанское кино

29 Мая

Фильмом открытия IV Baiqonyr ISFF станет короткий метр «Су»

Картина стала лучшим короткометражным фильмом на 5th Hanoi International Film Festival 

Знай в лицо

Владимир Головин

Актер

Амен Хайдаров

Режиссер

Людмила Зорина

Актер

Олег Гаркуша

Актер

Юхо Ямасита

Актер

Ростислав Янковский

Актер

Лотта Вербек

Актер

Қуаныш Долдаев

Актер