Фильм «В поисках веры» посвящен теме радикального ислама в современном обществе

Фильм «В поисках веры» посвящен теме радикального ислама в современном обществе

В здании Фонда Первого Президента Республики Казахстан прошла премьера документальной ленты «В поисках веры» («Сенім жолында»), посвященной теме радикального ислама в современном казахстанском обществе. Представили пришедшим зрителям фильм режиссер Асия Байгожина и директор консультативно-реабилитационного центра «Ансар» Аскар Сабдин.

Фильм «В поисках веры» - это истории соотечественников, столкнувшихся с радикальным исламом. Герои киноленты - Жазира, которая уехала с пятью детьми и мужем в Сирию, Жансерик, отбывающий наказание в актюбинской тюрьме за неудавшийся теракт, 16-летняя Диана, улетевшая в Турцию, а затем перебравшаяся в Сирию, и школьный учитель Марат, покинувший страну с супругой и шестью детьми.

Асия Байгожина. Фото: пресс-служба АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова

«Героев мы искали и находили сами. Изначально, мы обращались в Комитет по делам религии. Но нам отказали в предоставлении данных. Благо, мы живем в двадцать первом веке, есть социальные сети, есть знакомые, благодаря которым мы и нашли героев фильма. Увы, не все согласились дать интервью на камеру. Было много историй. К примеру, мы нашли мужчину, который трижды побывал в Сирии, но так и не смог найти своего внука», - рассказала режиссер.

По словам Асии Байгожиной, можно было бы познакомить зрителя и с другими соотечественниками и их историями. Однако сроки по съемкам поджимали. Снимали «В поисках веры» в прошлом году. Съемки прошли в Алматинской, Южно-Казахстанской и Атырауской областях, а также в Москве и Уфе.

Фото: пресс-служба АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова

«В фильме речь идет о вирусе, религиозном экстремизме, против которого на сегодняшний день нет вакцины. Многие говорят, что самая эффективная вакцина - это социальная справедливость. Но те же Бельгия и Дания, где высокий уровень социальной справедливости, являются одними из больших поставщиков боевиков ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта – Прим. ред). Отсюда можно сделать вывод: самодостаточное общество может быть подвергнуто религиозному экстремизму», - добавил директор консультативно-реабилитационного центра «Ансар», теолог Аскар Сабдин.

Над созданием картины работали операторы-постановщики Ренат Косай и Нурсат Акимхан и звукорежиссер Бейбут Исаметов. Сценарий написан Асией Байгожиной и Мереке Касеном.

Фильм снят при поддержке Министерства культуры и спорта РК и Фонда Первого Президента – Елбасы.

Постер фильма «В поисках веры»

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

«Асыл арна» представит художественный фильм «Сергелдең»

Телепремьера картины состоится 14 октября 

Brod.kz

Ретроспектива

9 Декабря, 2015

Меня зовут «Секер»

Рецензия Гульнары Абикеевой на фильм «Секер» режиссера Сабита Курманбекова.

Flyin_Hi

Интервью

29 Сентября, 2015

Мастерская Рената Косай

Свои размышления об операторском мастерстве и о секретах педагогической практики с нами делится оператор-постановщик Ренат Косай.

Flyin_Hi

Казахстанское кино

16 Декабря, 2014

14 фильмов 2014 года

Небольшой обзор

Виталий

Рецензии

17 Ноября

Clique Film Fest: «Призраки Исмаэля»

Новости персоны

10 Ноября

Казахстанские актеры снялись в украинском фильме «Сторожевая застава»

Кинолента в прокате с 9 ноября 

Знай в лицо

Анна Терехова

Актер

Георгий Траугот

Актер

Игорь Кашинцев

Актер

Марсель Раскин

Режиссер

Майкл Корначчиа

Актер

Лариса Долина

Актер

Антон Шагин

Актер

Сергей Качанов

Актер