Каждому режиссеру свое кино, или интервью с поэтом

Евгений Лумпов в поэтических кругах Казахстана – имя не новое. Но вот Евгений Лумпов-режиссер – это открытие. Совсем недавно он приехал с конкурса «Русский Stil» с двойной победой: 3-е место в номинации «Молодые дарования» (поэзия) и 2-е место в номинации «Моё кино». Мы встретились с Евгением в стенах его университета, в Казахском Национальном Университете Искусств, где и состоялась наша беседа.

- Поздравляем тебя с победой на конкурсе! Расскажи нам подробнее, что это за конкурс, где он проходил? И как ты туда попал?

Е. Лумпов: Фестиваль «Русский Stil», проводящийся на конкурсной основе, существует уже не один год. Он проводится русской диаспорой и проходит в разных городах Германии каждый год. Я узнал об этом фестивале-конкурсе несколько лет назад, когда часто участвовал именно в литературных конкурсах. Но за эти годы фестиваль расширился и обрел много разных номинаций, в том числе номинацию «Моё кино», в которой, в этом году, я решил принять участие. То есть я подал заявки на две номинации одновременно: в литературу, в «Поэзию», и в «Моё кино» (короткометражное авторское кино). Я получил приглашение от организаторов фестиваля приехать на финал конкурса, в сентябре. Хочу сказать большое спасибо моему университету за помощь, оказанную мне в осуществлении этой поездки. Низкий поклон моему педагогу по актерскому мастерству Алме Каратаевне Утекешевой.

- Получается, раньше ты уже участвовал, только в литературной номинации?

Е. Лумпов: Да. Это было несколько лет назад. Тогда я посылал свои работы в номинацию «Поэзия». Но никуда не прошёл, ничего не занял, соответственно в Германию не попал. В этом году мне повезло больше.

- Я думаю, что это не только везение. Это твоя работа! Насколько интересна была ваша программа?

Е. Лумпов: Если говорить о программе самого фестиваля, то она была достаточно насыщенной. У нас было несколько мастер-классов по секциям, в зависимости от того, кто в какой участвовал, кто какой интерес проявлял к разного рода видам искусств. В этот раз я решил сделать упор именно на режиссерскую номинацию, поэтому попал на мастер-класс по художественной фотографии, по поэтическому кинематографу и по развитию творческих способностей посредством искусства. Конечно, помимо этого были разные мастер-классы и по другим сферам искусства. Кто куда хотел, тот туда и приходил.

- Удалось ли тебе провести на конкурсе какие-либо мероприятия?

Е. Лумпов: Я привез с собой небольшую программу. Это тоже заранее обговаривалось с организаторами. На фестивале я сделал две презентации. Одну – себя и своей студии документального кино «NF Studio», в которой я рассказал о работе и направлениях деятельности. Также в нее входила демонстрация фильма о моём университете – Казахском Национальном Университете Искусств. Это в рамках номинации «Моё кино». А в рамках поэтической номинации я сделал импровизированную презентацию второй книги моих стихов, которая пока не вышла, но над которой я сейчас работаю. У меня был с собой типографский макет. Если честно, эту вторую презентацию я сделал больше для себя, - для вдохновения, для нового творческого импульса. Сейчас кино забирает всю мою энергию, и на стихи у меня просто не остается времени.

- Как скоро нам ожидать выхода нового сборника твоих стихов?

Е. Лумпов: Трудно ответить на этот вопрос. На данный момент, я сам себе продюсер, и всё будет зависеть от того, как распределится мой бюджет. Если большая часть его уйдет в кинематограф, то книжку в этом году вам не ждать. Если же кинематограф позволит мне выделить средства на книгу, тогда возможно к концу года она появится. У меня уже есть договор с типографией. Всё что мне нужно, это вложить немного средств, и выпустить книгу в тираж. Хотя на фестивале я получил несколько интересных предложений, которые я сейчас рассматриваю в качестве альтернативы. Но о каких-то конкретных сроках я сейчас сказать не могу, так как на данный момент продюсирую себя сам.

- Действительно, кино у тебя энергетически наполненное. И не только энергетически, даже больше интеллектуально. Заинтересованному человеку захочется посмотреть твоё кино. Где его можно найти?

Е. Лумпов: Большую часть снятого я размещаю на своем канале, YouTube. Хотя не скрываю того, что есть особо дорогие сердцу вещи, которые там найти нельзя, и видел их лишь узкий круг зрителей. Я не выкладываю их, наверное, потому, что таковы мои ощущения – выставляться напоказ с этим рано. Как говорит моя мама: «Каждому овощу свой срок». Ещё можно найти мою страницу на Facebook, и через неё выйти на «NF Studio», где также размещаются эти фильмы.

- Какой именно фильм ты посылал на конкурс?

Е. Лумпов: Я посылал на конкурс три работы. Как выяснилось потом, одна не прошла из-за хронометража, она была чуть длиннее. Вторая работа не прошла потому, что она была, скажем, менее авторской, более популистской. А второе место мне подарила работа, которая, очевидно, отвечала всем критериям отбора: картина авторская, соответствует хронометражу. Она несла эмоциональный посыл, который смогли разглядеть в ней. Это фильм «Дворик», который на сегодняшний день является моей визитной карточкой. Фестиваль в Германии – это уже вторая победа картины. Весной я получил приз «За режиссуру» на первом Смотре-конкурсе Казахского Национального Университета Искусств. Наверное, это счастливый фильм.

- Если жюри выбрало именно этот фильм, значит, существуют какие-то тенденции в западном кинематографе. Насколько известно, помимо тебя участвовало большое количество людей. Думается, что были и достаточно серьёзные картины. И всё же, в какую сторону склоняется европейский кинематограф? Каковы предпочтения западных конкурсов?

Е. Лумпов: Именно «Русский Stil» в своём положении указывал, что кино должно быть авторским. Не в понятии какой-то вычурности. Это кино, которое написано автором и кино, в котором режиссер – автор сценария. По тем тенденциям, которые я заметил, я могу сказать, что европейское кино в частности, немецкое тяготеет именно к авторскому кино – самобытному, неординарному и при этом по форме не вычурному, не перенасыщенному излишним действием, спецэффектами. Наверное, всё гениальное – просто.

- Ты часто говоришь о проекте «NF Studio». Что это за организация, чем вы занимаетесь? Я так понимаю, что сейчас это твой основной проект.

Е. Лумпов: С глобальной точки зрения да. «NF Studio» – в данный момент мой большой проект. Это маленькая студия с очень маленьким штатом людей, которая занимается съемками документального кино не стандартного телевизионного формата, а именно высокохудожественного документального кино. Насколько оно таковым является, конечно, решать зрителю. Нестандартное кино, при этом документальное – это то, чем занимается студия с парадной стороны. С обратной стороны медали есть элементарная коммерческая деятельность, которая выражается в проектах между нами и компаниями, фирмами и частными лицами. Это и рекламные ролики, это и съемки презентаций. Почему возникла студия? Хотелось творить, но уже захотелось есть. Мы стараемся сочетать два процесса – созидание художественного и зарабатывание денег на это художественное. Мы подходим к нашим заказам с точки зрения фантазии. Стараемся делать не формат, не стандарт. А дивиденды мы вкладываем в то, что снимаем для себя, для искусства, для воплощения своих идей.

- По поводу кино. Что входит в твои ближайшие планы на будущее?

Е. Лумпов: Я не очень люблю говорить о планах на будущее: с одной стороны ты выглядишь как человек с большими амбициями, с другой – всякий раз рассказывая о них, ты даешь некоторое обещание. А обещание надо держать. Но чтобы немножко себя подхлестнуть, я скажу, что из своей поездки я привез достаточно материала, который должен вылиться в картину, а может быть и в две. Это будут картины документальные, жанра поэтическое кино.

Текст и фото: Александра Поршнева