«Лучший фильм стран Восточной Европы» на МКФ в Санта-Барбаре

«Лучший фильм стран Восточной Европы» на МКФ в Санта-Барбаре

Фильм «Бауыр» режиссера Серика Апрымова был назван «Лучшим фильмом стран Восточной Европы» на 29-м Международном кинофестивале в Санта-Барбаре, который проходил с 30 января по 9 февраля в штате Калифорния в США.


Режиссер Серик Апрымов лично представил фильм североамериканской публике и принял награду в ходе церемонии награждения, которая состоялась в Fess Parker – A Doubletree by Hilton Resort.

В состав жюри в этом году входили: основатель кинофестиваля Филлис де Пиччиотто, режиссер Мими деГруй, автор Тельма Адамс, актриса Арнетт Дженс Зербе, актер Энтони Зербе, монтажер Артур Шмидт, актер Алан Тик, продюсер Тед Хоуп, композитор Адам Гуттел и актриса Фрэнсис Фишер.

За звание «Лучшего фильма стран Восточной Европы» наряду с картиной Серика Апрымова в этом году боролись следующие картины: «Адрия блюз», реж. Мирослав Мандич (Словения, Хорватия), «Клоуны», реж. Виктор Таус (Словакия, Люксембург, Чехия, Финляндия), «Игрок», реж. Игнас Ионинас (Литва, Латвия), «Японская собака», реж. Тудор Кристиан Жургиу (Румыния), «Билет на Луну», реж. Яцек Бромский (Польша) и «Возрождение», реж. Элис Неллис (Чехия).

Лучшим независимым фильмом был назван «Нобл» режиссера Стивена Брэдли (Великобритания, Вьетнам). Приза за лучший зарубежный фильм была удостоена картина «Мальчики с Востока» режиссера Робина Кампилло (Франция), а награда за лучший фильм на испанском языке досталась фильму «Раб божий» Джоэла Новоы (Венесуэла, Аргентина).  

Международный кинофестиваль в Санта-Барбаре проводится с 1985 года. Основной целью фестиваля является развитие местного кинопроизводства, а также знакомство местных жителей с качественным независимым кино Америки и всего мира.

Напоминаем, что мировая премьера фильма «Бауыр» состоялась в конкурсной программе «Горизонты» 70-го Венецианского Международного кинофестиваля. Сразу после фестиваля в Венеции картина была показана в основной конкурсной программе IX МКФ «Евразия» и получила два приза – награду за лучшую режиссуру, а также приз НЕТПАК. Осенью прошлого года картина участвовала в Международном кинофестивале Viennale в Австрии. Также в январе фильм «Бауыр» принял участие в программе «Пять континентов» 37-го  Международного кинофестиваля в Гётеборге и в основной конкурсной программе 24-го Международного кинофестиваля для детей и подростков Ciné Junior, который проходит во Франции.

Источник: Казахфильм

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Бауыржан Жумахан

16 Февраля 2014, 18:26

Как бы посмотреть этот фильм?

Рекомендуем

Лидеры проката с 24 по 27 марта

«Келинка Сабина 2» две недели в рейтинге Chaplin Cinemas

Aidana Mamayeva

7 самых ожидаемых фильмов августа

Ныряем по волнам августовских премьер: от домашних питомцев и парней со стволами до драконов и отряда самоубийц  

Aidana Mamayeva

«Сагадат Нурмугамбетов. Последнее интервью»

Работа казахстанского режиссера Сатыбалды Текеева будет показана на XI международном кинофестивале «Победили вместе»

Данияр Кенжибаев

На съемках экшн-сцен фильма с многообещающим названием

В начале мая, как и полагается, шел дождь, вокруг цвели маки, а мы оказались на площадке фильма «Фейк».

brod.kz

Рецензии

17 Января

«В сетях»: Вуайеристы соцсети

Казахстанское кино

10 Января

Фильмы «Аманат» и «Кунанбай» будут показаны в Болгарии

Картины примут участие в Международном кинофестивале MENAR

Знай в лицо

Рената Литвинова

Режиссер

Бибигуль Актан (Суюншалина)

Актриса

Абдулла Карсакбаев

Режиссер

Аскар Узабаев

Режиссер

Рустем Абдрашев

Режиссер

Ораз Абишев

Режиссер

Ануар Нурпеисов

Актер

Майя Веронская

Актриса