Подводим итоги девятого МКФ «Евразия»

Подводим итоги девятого МКФ «Евразия»

20 cентября подошел к концу девятый международный кинофестиваль «Евразия». Торжественная церемония закрытия, традиционно прошла во Дворце Республики и на этот раз алматинцы были гораздо оживленней.



Многие режиссеры и продюссеры говорили о том, что для них не важен конкурс, и основная их задача - создать фильм, который бы затронул сердца зрителей. Не смотря на это, думается нам, каждый в глубине души считал свое детище - наиболее достойным Гран-при фестиваля. Наши симпатии тоже разделились. Кто-то болел за иранскую картину, кто-то же считал самой лучшей - французскую. Однако, жюри основного конкурса во главе с Джейн Кэмпион распределило награды следующим образом.

Приз за лучшую женскую роль: Йордис Требел («Мои сестры», Германия) и Елахе Хизари («Не беспокойся, Сара», Иран)

Приз за лучшую мужскую роль: Ко Джа Лер («Ило Ило», Сингапур) и Карло Сеччи («Милая», Италия)

Приз за лучшую режиссуру: Серик Апрымов («Бауыр», Казахстан)

Гран-при фестиваля: «В цветении» (Грузия) — режиссеры Нанни Эквтимишвили и Симон Гросс

 Члены жюри ФИПРЕССИ вручили свою награду фильму «Ваджда» (Германия, Саудовская Аравия), а жюри НЕТПАК решила в этом году вручить свои награды сразу двум фильмам — «Бауыр» (Казахстан) и «В ожидании моря» (Россия, Казахстан, Германия, Франция).


Гийом де Сей - продюсер фильма «В цветении»

Серик Апрымов - режиссер фильма «Бауыр»

Йордис Требел - «Мои сестры»


После объявления результатов состоялся показ фильма-победителя и на этом девятый международный кинофестиваль официально завершил свою работу. Но, учитывая то, сколько всего интересного было в рамках МКФ «Евразия», мы вкратце расскажем о всех событиях прошлой недели.



День первый


Свою работу кинофестиваль начал с самого утра понедельника. В пресс-центре кипела жизнь, и люди, работающие здесь не могли присесть даже на минутку. Немудрено, ведь в 10 утра стартовала  пресс-конференция, в рамках которой члены жюри ФИПРЕССИ и НЕТПАК рассказали о принципах своей работы и критериях, по которым будут оценены конкурсные картины. Чтобы читателям было понятней, объясним - ассоциация НЕТПАК оценивает только те картины, которые сняты в азиатских странах. Что же касается ФИПРЕССИ, то эта международная организация, объединяющая кинокритиков и киноведов, основана в 1930 году в Париже,  и вручает свои призы на 80 кинофестивалях мира.  Премии, врученные жюри ФИПРЕССИ, имеют значительный вес в кинематографическом мире.


Гульнара Абикеева

Также стало известно, что нашумевшая картина Эмира Байгазина «Уроки гармонии» выйдет в казахстанский прокат 3 октября 2013 года. Соответственно этот фильм не был показан на торжественной церемонии открытия, как планировалось вначале, и этот факт немало огорчил киноманов.  
Далее журналисты имели возможность встретиться со звездами российского кино и телевидения — актерами Борисом Смолкиным и Андреем Гайдуляном и актрисой Аленой Яковлевой.


Алена Яковлева

Борис Смолкин

И наконец, одним из самых неожиданных сюрпризов кинофестиваля стал приезд великого французского шансонье и актера Шарля Азнавура. 89-летний Азнавур отлично выглядел и был не по годам бодр. На церемонии открытия МКФ «Евразия», аксакал казахстанского кинематографа Асанали Ашимов, взирая с высоты своего роста на маленького Шарля, по отечески произнесет сакраментальную фразу: «Тебе ведь скоро 90 лет...» Азнавур будет растерянно улыбаться, и прижимать к груди награду за вклад в мировое искусство.  Ознакомиться с репортажем с открытия, вы можете здесь.


Шарль Азнавур



День второй


Динамичное казахское кино - действительно динамичное. Казахстанские творцы и, по совместительству, кинематографисты в лице продюсера Армана Асенова («В ожидании моря»), режиссеров Еркина Ракишева («М-Агент»), Максата Оспанова («Окiнiш»), Жакена Даненова (Ер Тостик и Айдахар), Ерболата Беделхана («Запрещенные танцы») и актера Ерболата Тогузакова («Шал») первыми выступили перед журналистами. Странно было наблюдать столь разных по характеру, возрасту и манере самовыражения, людей за одним столом. Спасибо большое МКФ «Евразия», за такой, практически уникальный шанс, лицезреть воочию этих динамичных казахских мастеров, и слышать их не менее динамичные речи.  



Вторая пресс-конференция состоялась с российскими режиссерами Павлом Руминовым («Я буду рядом») и Владимиром Алениковым, к которым присоединился продюсер фильма «Скольжение» Алексей Розенберг. О том как проходила эта встреча, вы можете прочесть здесь.

Сценарист Дэвид Францони, в этом году вошедший в состав жюри основного конкурса, наверное даже и не подозревал о собственной популярности среди молодых авторов Казахстана. Он очень подробно поведал все нюансы своей работы над картиной Ридли Скотта «Гладиатор» и поделился тем, что может принять участие в создании казахстанского фильма. Здесь - репортаж с пресс-конференции.


Дэвид Францони

Завершился день двухчасовым мастер-классом по режиссуре, продюсированию и сценарному мастерству, который провел Чак Рассел.



День третий 


 В этот день прошла только одна встреча, которая была посвящена конкурсантам первого дня. Представители СМИ встретились с создателями фильмов, которые были показаны в основной конкурсной программе, а именно картин «Зарандуд» (Таджикистан), «Страсть» (Кыргызстан») и «В цветении» (Грузия). Кинематографисты с удовольствием ответили на все вопросы и охотно поделились своей точкой зрения на создание фильмов. Прочесть материал по пресс-конференции вы можете здесь.




Также, вечером, на киностудии Казахфильм, прошел первый мастер-класс под названием «Comletion Bond», который провел известный кинематографист Стив Рансохофф. Сразу после него с молодыми и начинающими сценаристами встретился член жюри Дэвид Францони.

 


День четвертый


Второй казахстанский питчинг кинопроектов был самым ожидаемым событием для тех десяти конкурсантов, которых ранее выбрало жюри. Напомним вам, что ранее первый «Казахстанский рынок кинопроектов», вывел на орбиту режиссера Эмира Байгазина, будущего участника Берлинского кинофестиваля. Его дебютный проект, тогда получил  главный приз – финансовую поддержку АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова и возможность работы с международным продюсером. Неудивительно, что в это раз ажиотаж вокруг этого события был еще больше.


Артем Ганцев

Следующая пресс-конференция была посвящена участникам международного конкурса, чьи фильмы были представлены накануне. Жаль только, что создатели фильма «Ваджда» и «Мои сестры» не смогли принять участие в фестивале. Поэтому встреча была немногословной и не такой увлекательной, как предыдущие.

Пятый день


Последние участники конкурсной программы, а именно представители картин «Стыд» (Россия), «Цикл» (Турция), «Анри» (Франция) и «Бауыр» (Казахстан) открыли день своей пресс-конференцией.

Режиссер Серик Апрымов рассказал, что картину «Бауыр» он создал, параллельно работая над картиной «Шелест листвы». Пять дней в неделю снимался «Шелест листвы» и два дня проходили съемки «Бауыра». При этом обе картины снимались с участием одних и тех же актеров в одних и тех же декорациях.

Юсуп Разыков поделился с журналистами историей создания фильма «Стыд», особо отметив, что он впервые создавал картину по чужому сценарию. Картину «Анри» представил исполнитель главной роли — актер Пиппо Делбоно. На вопрос о справедливости названия «Анри», актер заметил, что именно его герой делает вызов обществу, влюбляясь в девушку с психическими отклонениями и, следовательно, он и есть главный герой этой истории, а значит и имя в названии расположено вполне справедливо.

Продюсер фильма «Цикл» Эмре Оскай рассказал о том, что их картина в первую очередь рассказывает о взаимоотношениях человека с природой и о том, как промышленность уничтожает природу.

Следом за участниками конкурса перед журналистами выступили звезды российского кино Алена Бабенко, Анна Легчилова, Юрий Чурсин и Дмитрий Ульянов, приехавшие на закрытие кинофестиваля «Евразия».




Вот уже второй год подряд компания «KIT Group» вручает награду самым активным представителям СМИ, работающих на «Евразии». И в этом году особым сюрпризом стало то, что не только журналисты удостоились наград и памятных наград, но и волонтеры, проявившее свои незаурядные способности и трудолюбие, работая совместно с командой кинофестиваля. Они были удостоены дипломов, которые им вручил президент «KIT Group» — общественный деятель и меценат Даурен Муса.

На этом мы завершаем обзор прошлой недели, и выражаем благодарность организаторам МКФ «Евразия», за предоставленные материалы и фотографии, а также за то, что с каждым годом они прилагают огромные усилия, для как можно более успешного и интересного проведения мероприятия!

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

«Аманат» показали на Asian World Film Festival

Фильм Сатыбалды Нарымбетова претендует на премию «Оскар»

Brod.kz

Казахстанское кино

20 Сентября, 2016

«Дешт-и-Кыпчак. Тайные знаки» покажут в Санкт-Петербурге

Стартует Международный форум кинодокументалистов «ДокФорум»

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

27 Ноября, 2016

В киноклубе КБТУ состоится показ короткометражных фильмов

Фильмы молодых режиссеров Казахстана покажут в декабре

Brod.kz

Перенесена дата премьеры фильма «Пришельцы в ауле»

Начаты переговоры с китайской кинокомпанией

Brod.kz

Рецензии

16 Марта

«Красавица и чудовище»: Искусство не быть Чудовищем

Мировое кино

21 Марта

Китайцы проинвестировали «Призрак в доспехах»

Weying Galaxy Entertainment помогли с бюджетом Paramount Pictures

Знай в лицо

Гульсина Мергалиева

Режиссер

Турар Давильбеков

Актер

Динмухамед (Димаш) Ахимов

Актер

Мереке Мукан

Актер

Кадыр Кусаев

Звукорежиссёр

Тимур Касымжанов

Режиссер

Жандос Айбасов

Актер

Серик Апрымов

Актер