È

Серик Абишев открывает мастерскую по кинопроизводству при университете «Туран»

Серик Абишев открывает мастерскую по кинопроизводству при университете «Туран»

Продюсер и режиссер Серик Абишев набирает студентов в мастерскую при университете «Туран». Продюсер впервые займется преподавательской деятельностью. Как он отметил, основной упор будет сделан на практические занятия.

«Это мой первый опыт преподавания, моя первая мастерская, которую я буду курировать сам. В основном на бакалавриат поступают ребята, не имеющие опыта в кино. Поэтому наличие опыта в съемках не обязательный критерий. Самое главное, чтобы у них было понимание, что такое кино и хотят ли они посвятить себя этому делу. Мой самый главный критерий - любовь к кино, чтобы у ребят был авантюризм и романтизм. Мой метод обучения будет основан больше на практике. Конечно, без теории не обойтись. Но хочется, чтобы после пяти лет обучения, выпускники умели снимать кино. Для меня важно научить будущих студентов работать в наших, казахстанских условиях кино. Обучить не голливудскому методу или советскому, а методу, подходящему для казахстанских реалий. Мне бы хотелось научить студентов делать и создавать проекты самим, сделать их самостоятельными во многих отношениях», - поделился Серик Абишев.

Фото: kapital.kz

Сегодня в фильмографии продюсера числятся такие фильмы, как «Чума в ауле Каратас», «Хозяева», «Строители» и «Риэлтор». В 2015 году за фильм «Хозяева» продюсер вошел в ежегодный список «100 мировых мыслителей» американского журнала Foreign policy. В 2017 году на «Выборе критиков» за киноленту «Чума в ауле Каратас» Серик Абишев награжден почетной статуэткой и грамотой. В этом году кинематографист вновь отмечен за продюсерскую деятельность, но уже на V Нью-Йоркском Евразийском международном кинофестивале.

Серик Абишев также является режиссером короткометражной ленты «Масло» и двух полнометражных фильмов «Свидетель дела №6» и «Однажды в детском доме».

На данный момент кинодеятель обучается в докторантуре PhD по специальности «Режиссура» в КазНАИ имени Темирбека Жургенова.

 

Превью: Николай Постников

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Драму «Ночной бог» Адильхана Ержанова показали в Париже

Показ фильма прошел в рамках кинофестиваля L’Etrange Festival

Brod.kz

Близ Алматы прошли съемки молодежной комедии «Аул КЭМП»

Производство картины поддержал Astana Film Fund

Brod.kz

Драма «Однажды в детском доме» выиграла Гран-при кинофестиваля «Свет миру»

Фильм снят режиссерами Сериком Абишевым и Русланом Магомадовым

Brod.kz

Рецензии

05 Ноября

«Проигранное место»: Сходить в кино, чтобы умереть

Мировое кино

01 Ноября

«Хищные птицы»: Юэн МакГрегор готовится к роли Чёрной маски

Во вселенной DC этот суперзлодей является врагом Бэтмена

Знай в лицо

Геннадий Смирнов

Актер

Джоэл Эдгертон

Актер

Джон Х.Уильямс

Режиссер

Марианна Рошаль

Режиссер

Федор Одиноков

Актер

Владимир Пекарь

Режиссер

Джеки Тон

Актер

Еркебулан Дайыров

Актер