«Шал» получил приз на МКФ в Иране

«Шал» получил приз на МКФ в Иране

Фильм «Шал» режиссера Ермека Турсунова получил Приз за выдающиеся технические и художественные достижения на 32-м Международном кинофестивале «Фаджр» в Иране, который проходит с 1 по 11 февраля в Тегеране.


Актер Ерболат Тогузаков, исполнивший главную роль в фильме, лично представил фильм иранской публике и принял награду от имени режиссера фильма в ходе церемонии награждения международной конкурсной программы кинофестиваля. Картина принимала участие в основной конкурсной программе «World Panorama» («Панорама мирового кино»). 


Ерболат Тогузаков


В состав международного жюри 32-го  Международного кинофестиваля в Иране входили:  австралийский кинорежиссер Брюс Бересфорд, который был председателем жюри, индийский режиссер Мани Ратнам, иранский оператор Махмуд Калари, японский режиссер Синдзи Аояма, французский киноакадемик Беренис Рено, шведский монтажер Сильвия Ингемарссон и иранский продюсер Ферештех Таерпур. 

Жюри  по итогам смотра решило присудить следующие призы: «Хрустальный Симург» за лучший фильм достался продюсеру картины «Новый мир» режиссера Яаапа Ван Хьюсдена (Нидерланды) Марку Бери.  Актеры из фильма «Новый мир» Исака Савадого и Бьянка Кригсман были отмечены «Хрустальными Симургами» лучшему актеру и лучшей актрисе. Реис Челик получил «Хрустальный Симург» за лучшую режиссуру за фильм «Ночь молчания» (Турция). «Хрустальный Симург» за лучший сценарий достался Мелине Поте Колевич и Срджану Колевичу за фильм «Круги» режиссера Срджана Голубовича (Сербия, Германия, Франция, Словения, Хорватия). Специальным призом жюри были отмечены сразу два фильма – это картина «Майор» режиссера Юрия Быкова (Россия) и «Че» реж. Эбрахим Хатамикия (Иран).

Кинофестиваль «Фаджр» был основан в 1982 году Министерством культуры и исламской ориентации Ирана. Фестиваль является одним из старейших и наиболее значимых кинофестивалей на Ближнем Востоке, в рамках которого происходит культурный обмен между кинематографистами разных стран мира. Иранский международный кинофестиваль проводится ежегодно в феврале, в годовщину Иранской революции. 

Напомним,  фильм «Шал» вышел в прокат 11 октября 2012 года и был очень тепло принят зрителями. В ноябре картина была награждена в номинации «Фильм года» премии «Выбор года», а актер Ерболат Тогузаков получил золотую статуэтку «Алтын Адам» в номинации «Киноактер года». 24 декабря в ходе вручения национальной кинопремии «Кулагер-2012» кинокартина была признана «Лучшим фильмом года», а главный герой актер Ерболат Тогузаков получил приз за «Лучшую мужскую роль». В сентябре 2013 года фильм был также удостоен Гран-при Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок-2013», а актер Ерболат Тогузаков получил Приз за лучшую мужскую роль. В октябре 2013 года картина была выдвинута от Казахстана на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». В ноябре картина вошла в число номинантов седьмой ежегодной премии Киноакадемия стран Азиатско-Тихоокеанского региона Asia Pacific Screen Awards (APSA) сразу в двух категориях – «Лучший актер» и «Лучшая операторская работа».

Фильм «Шал» был также показан на 3-м Пекинском международном кинофестивале,  в программе «Третий возраст» 35-го юбилейного Московского международного кинофестиваля, в программе «Динамичное казахское кино – Особое событие» IX МКФ «Евразия», в основной конкурсной программе Таллиннского кинофестиваля «Тёмные ночи», в рамках 4-го международного фестиваля семейного кино «Вверх» в Ростове и в международной конкурсной программе 25-го Международного кинофестиваля в Палм-Спрингс в США

Источник: Казахфильм

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

«Песнь о Маншук»

Отечественные телеканалы напомнят зрителям о Герое СССР

Данияр Кенжибаев

Казахстанское кино

2 Сентября, 2012

Гости Евразии 2012

Каждый год для Международного Кинофестиваля Евразия примечателен не только разнообразием отобранных для конкурса картин и их создателями, но и приглашенными звездами. В гостях у фестиваля успели побывать Катрин Денев, Сигурни Уивер, Жерар Депардье и другие киноиконы современности.

Виталий

Казахстанское кино

24 Ноября, 2016

Саундтрек к фильму «Еще один день»

Песню записала алматинская группа «First»

Brod.kz

Казахстанское кино

7 Сентября, 2015

Азиз Жамбакиев о своей работе в непальском фильме и его премьере на Венецианском кинофестивале

В минувшую субботу в Венеции прошла мировая премьера фильма «Kalo Pothi» непальского режиссера Мина Бахадура Бама. Оператором-постановщиком над картиной работал казахстанский кинооператор Азиз Жамбакиев.

Flyin_Hi

Рецензии

15 Марта

«Скрытые фигуры»: Границ не существует

BrodLive

09 Марта

Казахстанская премьера: Фильм «Всё из-за мужиков»

Дебютная режиссерская работа Виктора Бормотова

Знай в лицо

Еркин Ракишев

Режиссер

Иван Бреусов

Актер

Ермек Шинарбаев

Актер

Бекарыс Елубаев

Режиссер

Серик Апрымов

Актер

Ергенбай Абуев

Актер

Хасанбек Кыдыралиев

Оператор – постановщик

Берик Айтжанов

Актер