В Алматы пройдет неделя турецкого кино

В Алматы пройдет неделя турецкого кино

С 27 по 31 мая в кинотеатре Kinopark 11 (Есентай) IMAX 3D будет проходить фестиваль турецкого кино. Организаторы - агентства «Карагоз», ТИКА И ТЮРКСОЙ, а также Министерство культуры и туризма Республики Турция.

На суд казахстанских зрителей будут представлены киноленты, получившие признание на международных фестивалях. Так, в рамках программы будут показаны 5 художественных фильмов, а само мероприятие будет состоять из 3 частей: «Вместе с фильмами», «Особый показ» и «Уважение мастерам». После показа кинолент пройдут встречи зрителей с турецкими режиссерами и актерами, среди которых актеры - Кенан Эдже, Бурчин Абдуллах, режиссеры - Кемаль Узун, Осман Сынав и продюсер Галип Гюнер.

Откроет фестиваль работа японского режиссера Митсутоши Танака «Эртугрул 1890» (2015). Совместный проект Турции и Японии был создан в преддверии 125-летия дружбы между странами.

«Эртугрул 1890»

Кинолента повествует о турецком фрегате Эртугрул, потерпевшем крушение  в 1890 году на берегах Японии. В живых остаются 69 членов экипажа, за которыми ухаживают местные жители. Главные роли исполнили турецкий актер Кенан Эдже и японская актриса Сиори Куцуна.

Следующим будет показан фильм Кемаля Узуна «Анкаринское лето» (2016). Действие разворачивается в 1978 году, когда в Анкаре стали появляться сторонники левого движения. И вот однажды, 20-летнего Мустафу задерживают и приговаривают к казни. В ролях Гюрхан Уйгун, Бурчин Абдуллах, Сефа Зенгин и другие.

Кадр «Анкаринское лето»

Самой ранней кинолентой является «Тополек мой в красной косынке». Снят он в 1978 году по мотивам одноименной повести Чингиза Айтматова. Режиссер драмы -  Атиф Йылмаз. Это история Асии, которую муж оставляет с ребенком на руках. Спустя время женщина встречает Джемшита, но спокойствие нарушает бывший муж Ильяс, который пытается вернуть семью. В главных ролях Тюркан Шорай, Кадир Инанир и Ахмет Мекин.

Кадр «Тополек мой в красной косынке»

Мелодрама «Сон бабочки» (2013) Йылмаза Эрдогана расскажет зрителям о событиях 40-х годов, когда турецкие города настигает чума, а два молодых поэта, несмотря на болезнь, продолжают радоваться жизни. Актерский состав: Кыванч Татлытуг, Фара Зейнеп Абдулла, Март Фырат и другие. Картина ранее выдвигалась на премию Оскар, как лучшая кинокартина на иностранном языке.

Кадр «Сон бабочки»

Закроет фестиваль «Долгая история» (2012) режиссера Османа Сынава, за плечами которого популярный турецкий сериал «Долина волков».

Главным героем картины является Али, некогда укравший красавицу Мунирэ. Молодая пара вынуждена скитаться по городам, и вот у них рождается сын Мустафа...

Приключенский фильм охватывает период с 1940 по 70-ые годы. Главную роль исполняет Кенан Имирзалыоглу, снявшийся в полюбившихся казахстанцами сериалах «Горькая жизнь», «Карадайе» и «Эзель».

«Долгая история»

Отметим, просмотр фильмов в рамках дней турецкого кино бесплатный.

Полное расписание размещено на официальном сайте Недели Kinopark.kz

 

Айгерим Каскыр

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

«Под вечным оком неба» победитель МКФ The World of Knowledge

Фильм Бахыта Каирбекова выиграл в номинации «Лучший сценарий»

Данияр Кенжибаев

Неизбежное противостояние

Бокс-офис за минувшую неделю

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

7 Сентября, 2016

Участники I Республиканского фестиваля короткометражного кино «Байконур»

Конкурсные работы представлены в секциях: документальное, игровое и анимационное кино

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

5 Октября, 2016

«Дорога к матери» - в лидерах проката

Кассовые сборы с 29 сентября по 2 октября

Aidana Mamayeva

Рецензии

18 Января

«Ловушка»: Эхо нуара

Мировое кино

12 Января

Братья Коэны планируют снять сериал о Диком Западе

Режиссеры экранизируют «Балладу Бастера Скраггса»

Знай в лицо

Болат Абдилманов

Актер

Бахтияр Кожа

Актер

Ержан Нурымбет

Актер

Сабит Курманбеков

Режиссер

Боло Йен

Актер

Ораз Абишев

Режиссер

Болат Калымбетов

Актер

Юлия Зимина

Актриса