Lumiere - первое сценарное агентство в Казахстане

Lumiere - первое сценарное агентство в Казахстане

Lumiere, на данный момент - единственное специализированное сценарное агентство в Казахстане и Центральной Азии.

Директором агентства является Жаик Сыздыков – автор сценария таких известных казахстанских фильмов, как «Жаужүрек мың бала» и «Виртуальная любовь». Однако, стоит упомянуть и авторов Lumiere. Среди их числа:

Талгад Жаныбеков («Разговор» - в главной роли Гоша Куценко. «Джокер» - рецензию на которого вы можете прочесть здесь)

Ерлан Нурмухамбетов («Прощай, Гульсары» - Гран-при кинофестиваля «Евразия». «Аншы бала» - приз «Лучшая зарубежная драма» международного кинофестиваля International Family Film Festival. «Перед грозой» - Гран-при кинофестиваля «Евразия». Сериалы «Көк тарлаңдар», «Базарбаевы»)

Данияр Кумисбаев («Ирония любви» - в ролях Асель Сагатова, Алексей Чадов. «Ғашық жұрек» – 1, 2» - продюсер Баян Есентаева. Сериалы «Ғашық жұрек», «Пилоты», «Любовь тракториста»)

Еркебулан Бектуров («Уроки гармонии» - «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля. «Путь боксера», сериал «Ғашық жұрек»)

Мухамед Мамырбеков - заместитель директора сценарного агентства Lumiere( «Жаужүрек мың бала», «Елім-ай»), и другие.



Появление подобного агенства в Казахстане - добрый знак. По словам Жаика Сыздыкова, сценарное искусство, в нашей стране, пока в развитии и, увы, многие продюссеры и режиссеры проявляют некую небрежность по отношению к сценариям. Нельзя не согласиться, ведь хороший сценарий - это фундамент всего будущего фильма. Никакая, даже самая потрясающая картинка, не заменит сюжета и его драматургического воплощения.



Главным принципом работы агенства станет: открытость. Это означает, что хоть Lumiere и будет сотрудничать с профессионалами, но и про молодых сценаристов не забудут.



Задачи и цели, у ребят тоже вполне благородные:


- вывести Казахстан на более качественный уровень производимой продукции
- создать гильдию сценаристов (идея отличная, для всех кинопрофессий)
- постараться пробудить у народа гордость за родину
- сотрудничать с РФ, в том числе с каналами


Жаик - Отличие нашего агентства от Российских агентств: мы позиционируем авторов как звезд, в то время как в России они в анонимном состоянии. Хотим, чтобы наших авторов знали. Сценаристы – это ведь черные лошадки, которые очень важны, но о них толком и не знают. Необходимо, чтобы сценаристы занимали определенное положение. Поэтому мы решили создать такое агентство.


Мухамед - Обращение к творческим талантливым людям, Lumiere готово помогать! Если у вас есть сценарии вы можете найти наши контакты на сайте и обратиться.



Напоследок Жаик Сыздыков и Мухамед Мамырбеков рассказали о том, что в России хороший сценарий стоит - 60 000 долларов. Все, конечно, зависит от того, на сколько он профессионально написан. Также существует определенный проф.потолок, что составляет примерно - 2000 долларов, ниже которого нельзя платить. На данный момент самый дорогой сценарий в Казахстане обошелся заказчикам в 170 000 евро. Автор не казахстанский, но работа велась на нашем рынке. Кино - это большой бизнес, в котором нельзя экономить на важных вещах. Рынок диктует стоимость сценария. Для того, чтобы в Казахстане окупился фильм - он должен стоить не дороже 200 - 400 тысяч долларов. Естественно с учетом пост-продакшна и рекламы. Для нашей страны очень хорошие кассовые сборы должны составлять примерно 1 000 000 долларов. Напомним также, что «Жаужүрек мың бала» собрал ровно в два раза больше!



Редакция Бродвея надеется, что сценарное агенство Lumiere реализует все свои замыслы. И, что появление подобной организации наконец изменит к лучшему, ситуацию, сложившуюся в казахстанском кинематографе.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

На ЭСКПО-2017 пройдет первый кинорынок «Евразия фильм маркет»

Об этом сообщил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы

Brod.kz

Турецкие кинематографисты заинтересованы снять совместный проект с «Казахфильмом»

Гости заявили о возможном сотрудничестве с казахстанской киностудией

Brod.kz

Известна дата выхода казахстанского фильма «Мажоры»

«Мажоры» - дебют режиссера Жанибека Гусманова

Brod.kz

Интервью

19 Мая

Дархан Тулегенов: «Было бы интересно увидеть себя футбольным комментатором»

Казахстанское кино

22 Мая

Второй показ летнего кинотеатра собрал более 1000 зрителей. Фоторепортаж

Состоялся показ двух частей комедии «Келинка Сабина» 

Знай в лицо

Меруерт Утекешева

Актриса

Газиз Насыров

Режиссер

Султан-Ахмет Ходжиков

Режиссер

Нина Жмеренецкая

Актриса

Сабит Курманбеков

Режиссер

Хуат Ахметов

Режиссер

Каукен Кенжетаев

Актер

Санжар Мади

Актер