Топ-10 известных кинооператоров страны

Лучшие кинооператоры Казахстана

Порой кинооператоры не удостаиваются должного внимания, слава обходит их стороной. Однако именно эти люди – предвестники успеха ленты. Ведь кино прежде всего искусство визуальное, следовательно, хорошая и качественная картинка уже привлекает зрителя. Так кто же они, приверженцы идеального кадра, за которых отдали свои голоса 650 респондентов? Представляем вам, дорогие читатели, 10 известных кинооператоров, чей профессионализм ни у кого не вызывает сомнений.

10-е место - Асхат Ашрапов

Лидия и Асхат Ашриповы

Заслуженный деятель Казахской ССР, в 90-е был директором кинофонда Союза кинематографистов Казахстана. За его плечами стоят такие ленты, как «Сказ о матери», «Кыз-Жибек» и «Конец атамана». Асхат Ашрапов снял 17 художественных и 15 документальных фильмов.

 

9-е место Аубакир Сулеев

Брат Болата Сулеева. Оба окончили ВГИК и посвятили свою жизнь киноискусству. Сулеевы успели поработать совместно над 6 картинами. Единолично Аубакир Сулеев принял участие в создании кинолент «Гибель Отырара», «Шильде», «Кочевник». На сегодняшний день оператор преподает в стенах КазНАИ им. Т. Жургенова, передавая накопленный опыт молодому поколению.

 

8-е место -  Болат Сулеев

В портфолию у оператора-постановщика порядка 30 документальных и художественных работ. Самые известные из них - «Где ты, Чапай?» и «Прыжок Афалины». К сожалению, последним фильмом стал «Меч победы», после съемок которого Болат Сулеев покинул этот мир.

 

7-е место - Ренат Косай

Сын ветерана отечественного кинематографа, звукорежиссера Кадыра Косая, с раннего возраста попал в мир кино. Первой операторской работой стала картина «Текемет». За работу в художественном фильме «Карой» оператор получил Специальный приз жюри за выдающуюся операторскую работу на МКФ «Дух огня». Лауреат президентской стипендии в области кино. Ренат уверен: оператор сродни психологу, который должен уметь чувствовать как режиссера, так и актеров.

 

6-е место - Александр Рубанов

Казахстанский оператор, работавший над созданием фильмов «Прощай, Гульсары!», «Заговор Оберона», «Кто Вы, господин Ка?». Профессионал старой операторской школы, Рубанов отмечает, что в скором времени классическое понятие оператора исчезнет. По мнению мастера, сегодня человек, взявший в руки камеру, уже определяет себя как оператор, что в корне неправильно.

 

5-е место - Искандер Нарымбетов

Один из сыновей известного казахстанского режиссера Сатыбалды Нарымбетова. По словам Искандера, отец с детства привил вкус к хорошему кино. После долгих скитаний по телеканалам в качестве оператора Искандер выбирает путь в большое кино: становится вторым оператором фильма «Мустафа Шокай» и первым - «Рэкетира». Очередной тандем отца и сына вылился в историческую драму «Аманат», которая номинирована на премию «Оскар» 2017 года.

 

4-е место - Азиз Жамбакиев

Фото: Cosmopolitan Kazakhstan

Казахстанский оператор-постановщик известен за пределами страны. Совместный проект с непальским режиссером «Черная курица» также выдвинут на соискание престижной кинопремии «Оскар». За операторскую работу в фильме «Уроки гармонии» Жамбакиев был награжден «Серебряным медведем» Берлинского фестиваля.

 

3-е место - Хасанбек Кыдыралиев

Фото: Николай Постников

Мэтр кыргызского и казахстанского кино, обладатель премии П. Лебешева. За свою продолжительную деятельность Кыдыралиев поработал со многими казахстанскими режиссерами, среди которых Акан Сатаев, Ермек Турсунов, Рустем Абдрашев и многие другие. 2016 год принес ему национальную премию «Тулпар» за «Лучшую операторскую работу» в картине «Дорога к матери».

 

2-е место - Мурат Нугманов

Небезызвестный оператор страны, чье имя тесно переплетается с культовой картиной «Игла». После успеха фильма Мурат Нугманов выступил оператором не менее известных лент: «Дикий Восток», «Курак корпе», «Качели любви». Крайний проект «Ореховое дерево» получил главный приз в секции New Currents («Новые течения) 20-го Пусанского международного кинофестиваля.

 

1-е место - Азамат Дулатов

Фото: Канат Бейсекеев

Молодой и талантливый оператор, его имя многим известно не понаслышке. За годы деятельности Дулатов выступил оператором в более 20 кинопроектах и видеоработах. Он признан лучшим в своем деле по версии премии «Выбор критиков» 2016 года. Недавно снятый фильм «Тараз» принес ему победу в номинации «Лучшая операторская работа» на Международном фестивале Genre Celebration Film Festival в Лос-Анджелесе.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Выбор Бродвея

1 Февраля, 2016

ТОП-10: Рейтинг фильмов всех времен

 Вы увидите настоящие шедевры, имеющие миллионы поклонников по всему миру, снова и снова выходящие на экраны ваших телевизоров, занимающие верхние строчки рейтингов фильмов своего жанра.

brod.kz

Выбор Бродвея

18 Ноября, 2016

10 «дур» в казахстанском кино

Самые яркие образы недалеких девушек в наших фильмах

Brod.kz

Выбор Бродвея

26 Января, 2016

ТОП-10: Самые скачиваемые фильмы за последние три года

Это новинки, которые не разочаровали зрителей и стали хитами. 

brod.kz

Выбор Бродвея

13 Ноября, 2015

ТОП-10 лучших корейских фильмов. Часть 1

Десятка корейского кино по версии «Бродвея».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Января

«Закон ночи»: Гангстеры снова под прицелом

Новости персоны

12 Января

Вуди Харрельсон предстанет в роли учителя Хана Соло

Актер сыграет в новом спин-оффе звездной саги

Знай в лицо

Амир Каракулов

Режиссер

Галина Бондарева

Второй режиссёр

Хасанбек Кыдыралиев

Оператор – постановщик

Азамат Сатыбалды

Актер

Жан Избасар

Актер

Карина Хурамшина

Актриса

Венера Нигматулина

Актриса

Талгат Теменов

Актер