È

10 казахстанских фильмов о любви

10 казахстанских фильмов о любви

Несмотря на то, что в нашей стране День влюблённых официально решили справлять 15 апреля, большая часть молодых людей продолжает отмечать День святого Валентина. И правильно! Чем больше праздников любви в году, тем лучше! А мы в свою очередь приготовили для вас подборку казахстанских фильмов, в которых любовь играет главную роль.


«Разлучница»

Фильм Амира Каракулова, снятый в самом начале девяностых, рассказывает о любовном треугольнике между братьями Рустемом и Адилем и девушкой Элей. Ревность одновременно к брату и к возлюбленной толкает Рустема на убийство. Интересно то, что режиссер написал сценарий, отталкиваясь от рассказа Борхеса «Злодейка», но редакторы попросили убрать имя известного писателя из титров, потому что денег на авторские отчисления у них не было.

 

«Поэма о любви»

Самая известная история любви в казахском эпосе. У двух богатых и знатных баев Сарыбая и Карабая должны родиться дети. Будучи близкими друзьями, они дают друг другу обещание поженить сына и дочь, когда те войдут в возраст. Но проходит время и Сарыбай гибнет, а его семья стремительно беднеет, и Карабай уже не горит желанием отдавать свою дочь за бедняка. А Баян и Козы Корпеш уже влюблены. Итог этой истории печален: возлюбленные умрут.

 

«Козы Корпеш и Баян Сулу»

Это тоже экранизация истории о Козы Корпеш и Баян Сулу, но снятая уже в начале девяностых. Оба фильма хороши по своему, и более современный вариант не уступает своему предшественнику 1954 года выпуска.

 

«Девушка-джигит»

Эта музыкальная комедия советских времен успевает не только прорекламировать красоты коллективных хозяйств, но и рассказать милую историю любви, которая, к счастью, хорошо заканчивается. Коневод Айдар и табунщица Галия любят друг друга, но, как и все влюбленные, ссорятся из-за мелочи. Этим обстоятельством пользуется заведующий магазином Ангарбай, который хочет жениться на Галие. После всех недоразумений и случайностей фильм заканчивается веселым свадебным праздником.

 

«Он и Она»

В большом городе встречаются двое: молодой начинающий сценарист и бесстрашная, эксцентричная интеллектуалка. Взаимная любовь меняет весь мир вокруг, но в один день Она исчезает из Его жизни, оставляя после себя лишь воспоминания. Начинающему режиссеру Сакену Жолдасу удалось снять очень искреннюю и красивую картину, в которой мелодрама удачно существует с комедией. Что может быть лучше для романтичного вечернего просмотра?

 

«Свадьба на троих»

Первый полнометражный фильм теперь уже известного режиссера Аскара Бисембина сразу же поставил хорошую планку для всех последующих картин схожей тематики. Романтическая комедия рассказывает о невероятно обаятельном аферисте Азамате, который сбегает из Москвы, чтобы скрыться от долгов перед бандитами. Дома, в Алматы, его ждет друг Тимур, который просит Азамата помочь ему украсть невесту Алию. А дальше начинается полная неразбериха, которая в итоге заканчивается самым лучшим образом.

«Адель»

Единственная на данный момент мелодрама в портфолио режиссера Аскара Бисембина, будем надеяться, что не последняя. Эта печальная, но очень красивая и трогательная история любви понравится всем романтически настроенным молодым людям. А дуэт Берика Айтжанова в роли сломленного талантливого пианиста и Асель Садвакасовой в роли искрящейся и неунывающей художницы – один из самых убедительных в казахстанском кино.

 

«Келін»

Этот фильм Ермека Турсунова держит славу как один из самых провокационных и чуть ли не порнографических проектов, снятых в Казахстане, хотя, на самом деле, таковым, конечно, не является. «Келін» - это история о страсти, любви, ревности и ярости, которые владеют умами людей, живущих в 3-4 веке нашей эры. Также это фильм о том времени, когда люди были частью природы и жили в соответствии с иными представлениями об устройстве бытия.

 

«Чинара на скале»

Трагическая история любви, снятая по мотивам неоконченного романа Мухтара Ауэзова «Племя младое». Фильм одновременно рассказывает легенду о прекрасной Айсулу, которая бросилась со скалы, храня верность возлюбленному, и современную историю девушки, носящей то же имя и ставшей жертвой предательства двух мужчин. Малодушие и трусость таким способом убивают в этом фильме любовь и чистоту.

 

«Жди меня»

В первую очередь это, конечно, история о фронтовой дружбе трех товарищей: журналиста Михаила Вайнштейна и двух летчиков Николая Ермолова и Андрея Панова, которые обещают друг другу встретиться после войны. Во время военных действий друзья разделяются: Михаил должен доставить разведданные за линию фронта, Николай становится командиром партизанского отряда. Обстоятельства складываются таким образом, что Ермолова считают погибшим и некому передать весточку о нем его жене. Но Лиза несмотря ни на что верит в то, что ее муж жив и вернется домой.

Сегодня в нашем обзоре были разные истории любви: трагические, печальные, добрые, и счастливые. Тем не менее вам, наши дорогие читатели, в День святого Валентина мы желаем только счастья, радости и искренней взаимной любви! Все фильмы доступны для онлайн-просмотра на кинопортале «Бродвей».

 

Ко Дню влюбленных «Бродвей» также подготовил тест, где можете узнать: романтик вы или нет. Ссылка на тест здесь.

А также кинокритик Карим Кадырбаев написал материал о сексе в кино. Читайте здесь.

 

Варвара Литвинова

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Мырзахмет

12 марта 2018, 23:41

Фильм Он и Она, да я соглашусь, но печальный конец. Зато, по своему приятный и честный. Свадьба на троих, ну очень редкая, да сложная тема. Адель, вот ничто не могу сказать. Всего лишь страсть. Ничего боле.

Рекомендуем

Новости персоны

15 Февраля, 2016

Встреча, подарившая любовь

Отечественные кинодеятели и их вторые половинки.

Aidana Mamayeva

Выбор Бродвея

20 Сентября, 2017

10 казахстанских фильмов о мамах

Картины для души и сердца

Brod.kz

Выбор Бродвея

31 Мая

10 фильмов для просмотра с детьми

Новости персоны

10 Августа

Фархат Шарипов рассказал, как попасть в кино

Режиссер также поделился подробностями кастинга на фильм «Тренинг личностного роста»

Знай в лицо

Джоэл Коэн

Режиссер

Константин Юшкевич

Актер

Макар Михалкин

Актер

Владимир Заманский

Актер

Кен Жонг

Актер

Роуз Бирн

Актриса

Данияр Куантканов

Актер

Александр Песков

Актер