È

«Сезар»: Ксавье Джанноли и его предшественники

«Сезар»: Ксавье Джанноли и его предшественники

Сезар – одна из самых престижных национальных премий Франции, названная в честь великого французского скульптора Сезара Бальдаччини. В этом году Академия искусств и технологий кинематографа Франции уже в 47-й раз выбрала лучших из лучших – новых обладателей премии «Сезар». Для тех кто не знает, именно во Франции появилось первое кино. Особенно плодотворным для истории кинематографа считаются 40-60-е годы, этот период получил название «французской новой волной». За этот небольшой промежуток времени появился Каннский фестиваль и более 150 режиссеров, открытых к экспериментам и ярых противников коммерческого кино.

В этом году главную премию «Сезар-2022» за лучший фильм получил режиссер Ксавье Джанноли с фильмом «Утраченные иллюзии», снятым по одноименной книге Оноре де Бальзака. Вместе с онлайн-кинотеатров IVI мы расскажем вам о пяти других режиссерах, в последние годы побеждавших в самых главных номинациях «Сезар» – лучший фильм и лучшая режиссура.


Альбер Дюпонтель

(Фильм «Счастливо оставаться»)

Альбер Дюпонтель очень разносторонний человек. Свою карьеру он начинал в стендапе и даже стал одним из самых популярных комиков Франции, но киноиндустрия привлекала его гораздо больше. Он стал победителем премии «Сезар-2021» за лучший фильм и лучшую режиссуру с кинолентой «Счастливо оставаться», в которой также сыграл одну из главных ролей. Всего фильм получил 12 номинаций и выиграл в 6, включая «лучшие декорации», «лучший сценарий», «лучшая операторская работа», «лучший актёр второго плана».

«Счастливо оставаться» – жизнеутверждающая трагикомедия. Главная героиня Сюзи Траппе узнает, что смертельно больна. Перед смертью она решается найти своего уже взрослого сына, от которого отказалась из-за своего юного возраста. Случайным образом ее попутчиками в поисках становится компьютерщик, несостоявшийся самоубийца Жан-Батист Кюшас и слепой архивист.

Альбер был множество раз номинирован на премию «Сезар» не только за режиссерскую работу, но и как актер. Одна из его самых известных работ – «Необратимость», фильм Гаспара Ноэ 2002 года, где он сыграл вместе с Моникой Беллуччи и Венсан Касселем.

 

Ладж Ли

(Фильм «Отверженные»)

Главный приз премии «Сезар-2020» за фильм «Отверженные». Картина победила сразу в четырех номинациях: лучший фильм, самый многообещающий актер (Алексис Маненти), лучший монтаж и Народный «Сезар».

Талантливый режиссер, французский малиец Ладж Ли отличается своим особенным стилем – революционера, без прикрас освещающего проблемы человечества. «Отверженные» – первый полнометражный не документальный фильм режиссера. Криминальная драма про массовые беспорядки в парижском пригороде Монфермей. Фильм повторяет основную линию одноименного романа Виктора Гюго – злоупотребление силой, коррупция, выживание беднейших слоев населения и другие остросоциальные проблемы.

Помимо награды премии «Сезар» фильм получил приз жюри Каннского фестиваля и был номинирован на множество других премий как лучший фильм на иностранном языке, таких как «Оскар», «Золотой глобус» и др.

 

Жак Одиар

(Фильм «Братья Систерс»)

Лауреат премии «Сезар-2019» за лучшую режиссуру в фильме «Братья Систерс». Фильм получил 9 номинаций и выиграл в 4: лучшая режиссура, лучшая музыка, лучшие декорации и лучшая работа оператора.

Жак Одиар, сын известного режиссера и сценариста Мишеля Одиара, изначально хотел стать преподавателем. Но затем бросил учебу и по воле случая стал монтажером. Так началась его карьера в кинематографе. В 1980-х годах он начинает писать сценарии, а через 16 лет снимает свой первый фильм. Фильм «Братья систерс» – первая англоязычная работа режиссера. Главные герои братья головорезы с фамилией Систерс получают задание убить золотоискателя, который придумал уникальный способ поиска драгоценного металла и не хочет им делиться.

Жак Одиар – реалист, его работы отличаются особой мрачностью тона, персонажи всегда объемны, а локации максимально реалистичны.

 

Ксавье Долан

(Фильм «Это всего лишь конец света»)

Обладатель премии «Сезар-2017» за лучшую режиссуру с фильмом «Это всего лишь конец света». Фильм победил в 3 из 6 полученных номинаций: лучшая режиссура, лучший монтаж и лучший актер.

Ксавье Долан начал свою карьеру в кинематографе в 5 лет в качестве актера, в 16 бросил школу, а в 20 уже снял свой первый фильм. В 2015 году он снял клип на песню «Hello» певицы Адель, за режиссуру которого получил музыкальную премию «Джуно». Сегодня в свои 32 года он уже является номинантом и лауреатом множества премий и по праву считается вундеркиндом кинематографа.

Фильм «Это всего лишь конец света» вызвал противоречивую реакцию, часть критиков отзывалось о нем как о «самом разочаровывающем фильме в Каннах», тем не менее, он выиграл гран-при жюри Каннского фестиваля и получил целых 3 премии «Сезар». Главный герой киноленты молодой писатель Луи давно съехал от своих родственников. Спустя 12 лет он возвращается, чтобы рассказать, что скоро умрет. Но никак не может сообщить эту новость сквозь суматошные будни семьи, каждый член которой погружен в собственные проблемы.

 

Пол Верховен

(Фильм «Она»)

Обладатель премии «Сезар-2017» за лучший фильм «Она». Изабель Юппер получила «Сезар» как лучшая актриса за главную роль в фильме. «Она» – эротический триллер. Главная героиня Мишель становится жертвой изнасилования в собственном доме. После происшествия женщина не обращается в полицию, а сама намерена вычислить маньяка, но для того чтобы у их истории было продолжение.

В 1971 году Пол Верховен снял первый полнометражный фильм о двух представительницах района Красных фонарей в Амстердаме «Дело есть дело». Стиль режиссера отличается откровением, в его фильмах можно увидеть жестокие сцены насилия и эротику. В 1980-х годах режиссер начинает успешно снимать коммерческое кино. Одни из самых известных фильмов режиссера – «Робокоп», «Невидимка», «Основной инстинкт», «Звездный десант». В своих фильмах Пол нарочно использует и усиливает штампы, так что один из критиков назвал его «самый дерзкий и уверенный сатирик». Пол Верховен первый режиссер, получивший премию «Золотая малина» за худший фильм, лично присутствовавший на награждении.


 

Справочная информация:

IVI — крупнейший российский онлайн-кинотеатр с аудиторией более 55 млн уникальных пользователей в месяц и широким каталогом легального контента — фильмов, сериалов и анимации. Сервис доступен более чем в 180 странах мира.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рецензии

25 Февраля

«18 килогерц»: что тревожит нашу молодежь?

Казахстанское кино

02 Апреля

Где и как снимали фильм «Зере»

Режиссер Даурен Камшибаев

Знай в лицо

Валерий Шкловский

Режиссер

Грегори Алан Уильямс

Актер

Кристи Фаррис

Актер

Аджиона Алексус

Актер

Рода Гриффис

Актер

Дэррин Девитт Хенсон

Актер

Иззи Коффи

Актер

Грег Гэлловэй

Режиссер