«Бизнес по-казахски»: Отряд самоубийц по-казахски

«Бизнес по-казахски»: Отряд самоубийц по-казахски

Люди, пришедшие в кино после КВН, всегда имели преимущество даже перед молодыми выпускниками профильных ВУЗов. Как ни крути, у «веселых и находчивых» уже есть определенный опыт, добытый путем набивания шишек, а это гораздо важнее, чем знание теории на зубок. С другой стороны, дебютные киноработы вчерашних юмористов редко можно назвать полноценными фильмами, скорее это своего рода сборник наиболее ярких образов и шуток за время участия в известной телепередаче. Впрочем, экс-КВНщики перед появлением в кино обязательно «светятся» в телевизионных сериалах в качестве актеров, режиссеров и сценаристов, поэтому их первые полные метры в любом случае будут стройными хотя бы с технической точки зрения.

Путь в кино Нурлана Коянбаева – не исключение из правил. Он успешно продюсировал популярный казахстанский ситком, сейчас ведет программу «Түнгі студияда», и его появление в кино было лишь вопросом времени. Дебютный кинопроект Коянбаева «Бизнес по-казахски» дал понять, что юморист пришел в кино если не громко, то как минимум надолго. Пока в качестве актера и продюсера.

По сюжету безалаберный ленивый Жомарт Канатович (Нурлан Коянбаев) доводит элитную гостиницу, доставшуюся ему по наследству от отца, до предбанкротного состояния. Посетителей давно нет, обслуживающий персонал уже 3 месяца не получает зарплату и увольняется. В отеле остаются работать лишь друг отца - воспитанный управляющий Ален (Жан Байжанбаев) и родственник Женис. На горизонте появился инвестор из Индии Чакраборти (Сиддхартх Шукла), готовый вложить деньги. Но прежде он хочет пожить в отеле, чтобы лично оценить перспективность инвестирования. Найти новую прислугу за короткий срок без гарантий зарплаты практически невозможно, и Жомарт впервые за долгое время едет в родной аул вместе с Женисом, где набирает сотрудников из числа родственников. Спасать элитный отель от банкротства будут хамоватая уборщица, идеальная келинка, пьяница, драчун, сельская простушка, не гадавшие о том, что однажды им предстоит важная миссия за пределами родного аула. Прямо-таки «Отряд самоубийц» по-казахски получился!

Можно обвинить Нурлана Коянбаева, Женисхана Момышева и сценаристов в том, что они не создали ничего нового, а просто скопировали образы из уже созданных ранее кинолент. Невооруженным взглядом заметны белые и пушистые хвосты не только голливудского хита, но и доморощенных шедевров – наряд «Келинки Сабины» (да-да, не удивляйтесь, когда увидите в кадре мужчину в платье), признаки «Гламура для дур». Также зритель наверняка найдет много общего в характерах управляющего Алена и дворецкого Константина из российской «Моей прекрасной няни». Но принципиальным отличием «Бизнеса по-казахски» от всех других фильмов является то, что авторы не заставляют героев пересматривать взгляды на жизнь, предоставляя им право самим решить, прятать ли за решетку вольную волю или остаться такими, какие они есть.

Когда в кадре появляется Сиддхартх Шукла, известный по индийским мыльным операм, приходит окончательное понимание, что фактически «Бизнес по-казахски» смахивает на обыкновенный сериал, сжатый до размеров кино. К чести создателей, они смогли сделать качественный и очень смешной фильм, авторы с похвальной проницательностью избавили публику от ненужных деталей, сказав при этом все, что нужно, сюжет развивается динамично, шутки добрые и понятные всем, от мала до велика. Кроме того, радует актерский ансамбль, которому удалось ярко показать характеры.

Кстати, об актерах. Наиболее яркое впечатление оставил Жан Байжанбаев, удачно примеривший нетипичный для своего портфолио и для казахстанского кино комичный образ изысканного аристократа. Пожалуй, своей блестящей работой он затмил даже Нурлана Коянбаева, которому нужно было не только смешить зрителя. Достойно смотрелись и две девушки-актрисы. Особенно порадовала Гульназ Жоланова, получившая возможность раскрыть свой талант после предыдущей, сковывающей движения роли в фильме «Тараз».  

Невозможно промолчать о музыке, звучащей в фильме. Она подобрана так, что не просто отражает состояние души героев, но и вдохновляет зрителя, дарит ему ощущение счастья. К слову, сама картина не состоялась бы без двух самых ярких хитов отечественной эстрады – Мархаба Саби «Унайды маган», Ninety One «Кайтадан».

В целом можно признать, что успех фильма возможен благодаря коллективным усилиям. И режиссерский дебют в полнометражном кино Женисхана Момышева вышел удачным во многом благодаря активной помощи бывалых КВН-щиков, отвечавших за сценарий и явно помогавших в организации съемок. Удачные ракурсы и яркие краски нашел в пейзажах курорта «Ак Булак» оператор Айдар Оспанов, живописную музыку для фильма создал композитор Никита Карев, работа технических служб практически не вызывает вопросов. А Нурлан Коянбаев умело дирижировал этим оркестром, состоящим из создателей киноленты, благодаря как раз-таки богатому опыту управления съемочными процессами на телевидении.

Единственным минусом можно назвать некоторую наивность, с которой показана жизнь в ауле. Все выглядят намеренно карикатурно, сценаристы грешат тем, что увлекаются фантастикой на ровном месте. Впрочем, комедия допускает такие отклонения. Важнее, что в итоге получилось приятное кино, послевкусие от которого дает человеку по-настоящему почувствовать себя счастливым!

 

                                                                                            В кино ходил Альберт Ахметов

 

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на закрытый показ фильма «Бизнес по-казахски» компанию Sulpak cinema и кинотеатр Kinopark 11 Esentai.

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

20 Марта

«Босс-молокосос»: Попадание в молоко

Рецензия на анимационный фильм «Босс-молокосос»

Brod.kz

Рецензии

3 Ноября, 2016

Женщина из поезда

Рецензия на экранизацию романа «Девушка в поезде»

Альберт Ахметов

Рецензии

28 Июля, 2016

Выжить любой ценой

Рецензия на фильм Джеймса ДеМонако «Судная ночь 3»

Aidana Mamayeva

Рецензии

17 Января

«Невеста»: Тайна за семью замками

Рецензия на фильм «Невеста» Святослава Подгаевского

Brod.kz

Рецензии

09 Марта

«Конг: Остров черепа»: Как заработать на Кинг Конге

BrodLive

09 Марта

Казахстанская премьера: Фильм «Всё из-за мужиков»

Дебютная режиссерская работа Виктора Бормотова

Знай в лицо

Талгат Теменов

Актер

Сабит Курманбеков

Режиссер

Майя Веронская

Актриса

Жанат (Жан) Байжанбаев

Актер

Дарья Александрова

Актриса

Меруерт Утекешева

Актриса

Шарип Серик

Актер