È

Данияр Алшинов: «Сверхзадача - стать режиссером, снять кино»

Интервью с Данияром Алшиновым

Данияра Алшинова сложно назвать актером, только начинающим путь в кино. Как принято сейчас в отечественном кино, родом он из КВН. Несмотря на шутки и юмор, преобладающие в его жизни, парень он серьезный и ответственный, готовый поддержать и помочь. Он сыграл в таких фильмах, как «Районы», «Келинка тоже человек», «Всё из-за мужиков». Благодаря харизме и обаянию Данияра, его герои стали любимы казахстанскими зрителями.

В интервью «Бродвею» Данияр рассказал о неслучайном появлении в кино, о работе с топовыми режиссерами Казахстана и о своей заветной мечте.


- Как Вы оказались в кино?

- Не через постель и знакомых (шутит). Я отказываюсь говорить, что случайно, так ничего случайного нет, как бы банально это не звучало. Вселенная ведет человека своими путями. До 6 лет я жил в деревне в Акмолинской области. Мама была учителем в школе и внимательно занималась моим образованием. С Ленинграда (Санкт-Петербург) привезла не сладости, а книги, сказки, которые развивали мое воображение. Постоянно дома устраивал спектакли с младшей сестрой. Когда переехали в город, я поступил в одну из лучших школ города, опять-таки стараниями мамы. В то время я подавал надежды выдающегося математика, вплоть до старших классов состоял в сборной школы по математике. В 10 классе произошел творческий взрыв, я стал безостановочно писать стихи, исчеркав тетради, школьные дневники. Регулярно посещал собрания поэтов города Астаны, однажды даже ездил на бардовский фестиваль за городом. Тогда же попробовал себя в школьном КВНе, куда позвал друг двигать ширму, потом уже взяли в команду, заверив, что фразу: «Вагон с бейсбольными битами» лучше меня никто не скажет. В 11 классе я уже был одним из основных игроков школьной сборной. В 2005-м поступил в Евразийский национальный университет им. Л.Н.Гумилева на специальность «Ядерная физика». Я - общительный человек, а в группе были два студента, мне ничего не оставалось, как продолжить карьеру КВНщика. Я был капитаном русскоязычной сборной университета. В то время с другом и партнером по команде Жасыном Канбаевым мечтали «бросить всё» и поступить на актерский факультет в Москву или хотя бы в Челябинск, ближе к дому. Одновременно я продолжал писать стихи, которые были отвратительными, но, на тот момент, казавшиеся прекрасными. В 2007 году я уехал учиться в США по программе «Болашак» на авиаконструктора. В Америке прожил 5 лет. Вернувшись на родину, мои творческие амбиции поостыли, хотелось реализовать инженерный потенциал. После нескольких лет офисной работы, я окончательно осознал, что не могу жить без искусства и буду винить себя, если не попробую стать артистом. Символично, что как только я твердо решил изменить свою жизнь, незамедлительно представился шанс: мне предложили поучаствовать в кастинге сериала «Ничего личного».

- Что Вам дали съемки в трех полных метрах?

- Во-первых, знакомства. Я поработал с Аканом Сатаевым, Аскаром Узабаевым и, если сложится, летом планирую сотрудничать с Аскаром Бисембиным. Помимо режиссеров, это знакомство с актерами, с замечательными ребятами из съемочной команды. Я помню это незабываемое ощущение, когда впервые оказался на съемочной площадке сериала «Ничего личного». На съемках команда дышит как один организм. И чувство, что тебя окружают пятьдесят человек «единомышленников», людей, влюбленных в кино, бесценно.

Во-вторых, съемки в трех картинах дали мне неоценимый опыт. Знаю, что я плохой актер, но чем больше снимаюсь, тем больше понимаю, с чем мне нужно работать, какие стороны развивать. Путь актера - постоянное самосовершенствование, осмысление жизни и себя. Актер должен быть интересным, а значит должна быть захватывающей его личность и жизнь. Я понимаю, чтобы быть постоянно привлекательным для зрителя, нужно стать профессионалом, а для этого необходимо учиться. У меня нет специального актерского образования, я не могу назвать себя профессиональным актером. Мастерству нужно обучаться. Другой вопрос, необходимо ли актерам пятилетнее академическое образование, которое привыкли расценивать как учение. Возможно, нет. При должной мотивации можно получить необходимые навыки и знания краткосрочными курсами, самообразованием, самодисциплиной.


- «Районы», «Келинка тоже человек» и «Всё из-за мужиков» - сняты в разных жанрах. Говорят, что в комедии работать труднее, так как зрителя легче заставит грустить, чем рассмешить. В каком жанре Вам комфортно и нравится сниматься?

- Я люблю кино, все жанры, кроме ужасов. Недавно сделал вывод, что для меня любимым жанром является драмеди, драматическая комедия или комедийная мелодрама. Заметьте, даже в самых хороших драмах есть место для юмора. Мне кажется, если в фильме нет юмора, это плохой фильм. Думаю, граница между драмой и комедией условна. Также в картине «Келинка тоже человек», она не в полном смысле комедия, в ней тоже есть элементы драмы с социальным подтекстом. Поэтому мой любимый жанр – драмеди.

- Есть ли новости о проекте «-550»? В Сети была пилотная версия, но сам сериал мы так и не увидели.

- Да, сценарий написан на 20 серий, ситком. Дело в том, что ребята не собрали бюджет. Знаю, что переговоры еще идут, чтобы запустить сериал. Потому что пилотная версия людям понравилась, вызвала резонанс. Надеюсь, что проект «-550» скоро запустится.


- Помимо актерской деятельности, чем еще занимаетесь?

- Я не рассчитываю на зарплату актера. Конечно, мой актерский гонорар подрос с сериала «Ничего личного». Во-первых, продолжаю трудиться в национальной компании. Во-вторых, я веду мероприятия с 2007 года. Во мне живут и актер, и шоумен. Я люблю работать с живой публикой, выступать на стендапах. Эта деятельность приносит мне удовольствие и деньги. В Казахстане той-бизнес – бизнес, который никогда не умрет. Поэтому глупо игнорировать этот заработок.

- Вы поработали с двумя казахстанскими топовыми режиссерами и одним российским постановщиком. Расскажите об особенностях работы с каждым из них?

- Работать с Виктором Бормотовым легко. «Всё из-за мужиков» был его дебютный проект как режиссера. До этого вместе работали на сериале «Ничего личного», где Виктор был оператором-постановщиком. С тех пор и дружим. На фильме «Всё из-за мужиков» я помогал работать с актерами, с массовкой. На площадке царила атмосфера дружбы и взаимопомощи.

На съемках у Акана Сатаева видно, что на площадке действует матерый режиссер, у которого все работают как винтики в большом механизме. «Районы» рассказывают о 87-м годе, поэтому этот фильм с легкостью можно назвать историческим. Мне понравилось, как воспроизводился антураж той эпохи. Для меня это было очень захватывающе. Несколько раз приходил на съемочную площадку в свой выходной день как зритель. В перерывах Акан Сатаев подходил ко мне и объяснял, как хочет видеть предстоящие сцены, обговаривал возможные варианты. Мне нравилось, что он всегда использовал возможность поговорить с актерами, дать совет. Акан-ага располагает людей к себе.

С Аскаром Узабаевым вспоминали КВНское прошлое, шутили, веселились, сразу нашли общий язык и стали друзьями. Аскар часто дает советы, подсказывает, говорит, у меня есть режиссерское видение и талант сценариста, поэтому мне нужно писать сценарии. Аскар тоже располагает к себе. Поначалу мне говорили, с ним может быть сложно. Но на площадке я такого не почувствовал. Аскар – режиссер, который продумывает каждую деталь. Если видит, что на съемках что-то не работает, он сразу останавливает все и придумывает новое. Мне кажется, в комедиях это очень важно. У Аскара большое режиссерское будущее. Сейчас он работает над фильмом ү. Я читал сценарий, очень смешная и романтичная история. Думаю, она тоже будет успешной.

- Какие планы на этот год? Есть ли уже предложения?

- Предложения есть. Если по графикам у нас получится, я сыграю в новом фильме Аскара Бисембина главного героя. Это будет мой дебют в главной роли. Картина - не про свадьбу и Наурыз. Абсолютно другое кино, но с казахстанской ментальностью. Мне понравились идея, персонаж, поэтому с радостью согласился на съемки.

- В сериалах будете в этом году сниматься?

- Мне звонили с нескольких сериалов, но там везде нужно владеть казахским языком, на котором я говорю не в совершенстве. Часто приглашают в казахскоязычные сериалы. Разговор у нас всегда короткий. «Здравствуйте, приглашаем Вас на кастинг на главную роль». Я спрашиваю: «На казахском языке? Я плохо говорю по-казахски, надо учить текст». В ответ: «Хорошо, до свидания». Наказание на незнание родного языка приходит сразу. Поэтому не забрасывайте камнями, я уже наказан.

- Какую цель Вы ставите перед собой в кино?

- Все банально. Я хочу раскрыть актерский потенциал. Сыграть те роли, в которых меня, возможно, не видят. Попробовать себя в разных жанрах: в историческом кино, в экшнах. Сверхзадача - стать режиссером, снять кино. Чтобы стать режиссером в Казахстане, тебе должны доверять. Для этого нужно иметь авторитет, над созданием которого я и работаю.

Недавно думал, что я хотел бы снять. Любимый казахстанский фильм - «Қыз Жібек». Главный герой, по эпосу, из младшего жуза, рода Жагалбайлы, как и я. С дедушкой и отцом мы часто смотрели этот фильм про наших предков. Поэтому мне пришла в голову идея, снять качественный ремейк на «Қыз Жібек». Если это когда-нибудь будет возможно, то буду благодарен судьбе. Пока это мечта.

Благодарим Данияра Алшинова за интервью!

 

Беседовала Айдана Мамаева

Фото: Тимур Асланов

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

21 Октября, 2015

Комедийный сериал «Ничего личного»

Премьера мелодраматической семейной комедии «Ничего личного» на телеканале «Хабар».

Flyin_Hi

Нуртас Адамбай раскрыл бюджет фильма «Я - жених»

Компания Nurtas production выпустила новую комедию

Brod.kz

Нуртас Адамбай выпустил саундтрек к фильму «Я - жених»

Саундтрек исполнила отечественная группа Artur & Raim

Brod.kz

Казахстанское кино

29 Декабря, 2017

Известна дата выхода комедии «Я - жених» Нуртаса Адамбая

Nurtas production выпустил официальный трейлер фильма

Brod.kz

Выбор Бродвея

11 Июля

10 кинофестивалей короткого метра

Новости персоны

14 Июля

Айжан Байзакова призвала помочь семье погибшего костанайца

Мужчине удалось спасти двух тонувших

Знай в лицо

Миранда Мартинес

Актер

Анна Максвелл Мартин

Актер

Аарон Перл

Актер

Жансерік Шонаұлы

Исполнительный продюсер

Георгий Антонов

Актер

Николя Ле

Актер

Татьяна Лиознова

Режиссер

Фима Иванов

Актер