Доктор для всех

Рецензия на фильм «Доктор Стрэндж»

Мы уже писали о первых впечатлениях от супергеройского фильма Marvel «Доктор Стрэндж» после просмотра 15-минутного отрывка, организованного Kinopark 11 IMAX за две недели до премьеры. Уже тогда стало понятно, что зрителей ждет удачная экранизация нового эпизода Вселенной Marvel.

В предшествующей «Доктору Стрэнджу» главе «Первый Мститель. Противостояние» мир наблюдал грандиозную схватку. Земные Мстители – Железный Человек и Капитан Америка - поддались обстоятельствам и принялись выяснять отношения между собой. Благо вовремя подоспела угроза, и супергерои объединились перед лицом опасности. С тех пор опасностей для людей на физическом уровне не возникало. Но это не значит, что их нет в другом измерении!

Камэртэдж – штаб чародеев-защитников Земли, расположенный в горной тибетской стране Непал. Под руководством Старейшины (Тильда Суинтон) они охраняют мир от угроз на вселенском метафизическом уровне, борются с тем, что не видят простые люди. Один из лучших учеников Старейшины Кецилий (Мадс Миккельсен) пытается украсть из ее библиотеки магическую книгу Калиостра об управлении временем. Старейшина обороняет свое имущество, борьба заканчивается тем, что Кецилий вырывает из талмуда страницу с инструкциями, как вызвать демона Дормамму, и отправляется воевать на стороне темных сил. Неожиданно в школу Старейшины приезжает доктор Стивен Стрэндж (Бенедикт Камбербэтч). Некогда самый лучший в мире нейрохирург попал в аварию, у него отказали руки. Единственной надеждой на восстановление для него остается постижение древних восточных практик. Именно за этим он приехал на Тибет, совершенно не догадываясь, что его здесь ждет…

Как и в предыдущих экранизациях Marvel, юмор и позитив сохраняют свои лидирующие позиции в повествовании. Даже самые пессимистичные по замыслу куски обыграны в легкой сатирической манере. Иногда эта легкость зашкаливала, превращаясь в детскую шалость. Зрителя может удивить такой несерьезный подход к решению глобальных проблем, но, может быть, для преодоления запутанных и тупиковых ситуациий как раз безрассудства и не хватает?

«Все, что знал, оставь за порогом». Именно такой совет дали Стрэнджу перед тем, как пустить его в Камэртедж. Этой фразой нужно напутствовать зрителей, пришедших на просмотр фильма. Такого обилия невероятно реалистичных спецэффектов мы не видели давно. По инсайдерской информации, половина фильма была отснята на суперсовременные камеры нового IMAX-формата. Остальную часть доделывала большая команда технических специалистов, за что каждому из них отдельный поклон. Потому что технические фишки работают и приносят невероятный эффект!

Когда улицы, дома начинают меняться местами с небом, зритель чувствует себя пассажиром военного самолета, совершающего переворот в воздухе. Или участником полета на параплане в тандеме, когда твой инструктор решил добавить экстрим и резко поворачивает то вправо, то влево. Если бы абстракционисты 20 века жили в наше время, то наверняка восхитились бы, как объективная реальность, плавно изменяясь, становится похожа на их шедевры, а потом снова возвращается в привычное состояние. И да, полеты по бескрайним просторам Вселенной еще долго будут сниться вам во сне. Таких крутых спецэффектов в экранизации комиксов и не припомнишь.

Удивительно приятно, что во всем многообразии красок нашлось место хорошей актерской игре. Бенедикт Камбербэтч безупречен, по одним его глазам понятно, что чувствует в тот или иной момент Доктор Стрэндж. Полысевшая Тильда Суинтон мастерски отработала роль жесткой, властной и хранящей множество тайн Старейшины, антагонист Кецилий в исполнении Мадса Миккельсена оказался достаточно брутальным и беспощадным, чтобы ему поверить. Рэйчел МакАдамс было достаточно выразительных глаз и приятной внешности, чтобы изобразить прекрасную влюбленную в Стрэнджа Кристин Палмер. Кстати, о романтике...

Любовная линия осталась в этом фильме немного в стороне из-за глобальных событий. Но совсем без упоминания отношений никак не обойтись. Успешный, обеспеченный и уверенный в себе мужчина никогда не будет обделен вниманием женщин. А если он ведет себя неприступно, то еще больше влюбляет в себя представительниц прекрасного пола. Доктор Стрэндж, кажется, переборщил с эгоистичностью и гордыней, заставив страдать по нему коллегу Кристин (Рэйчел МакАдамс), которая сильнее прежнего любит его, хотя они давно расстались. Что же, с одной стороны, мужчины могут порадоваться, как лихо создатели фильма отплатили девушкам за их отказы – мол, почувствуйте вместе с Кристин, каково это. А с другой, врачи показали всему миру, какие бы ни были чувства и отношения, взаимовыручку и дружбу никто не отменял.

Как и во всех комиксах, наука и магия вновь соперничают друг с другом за право быть единственной истиной для людей. Если в науке единственным правилом остается опора на факты и их доказательство, то в магии действует иной принцип: «Покоритесь, чтобы управлять». Раскрывшая этот секрет Старейшина, тем не менее, не отрицает, что в любом деле, даже сверхъестественном, без трудолюбия и усердия не обойтись. Просмотр фильма «Доктор Стрэндж» – новый повод поразмышлять о смысле жизни, быстротечности времени, верности и особой ответственности людей со сверхспособностями перед человечеством. Практически каждый диалог можно разобрать на красивые цитаты для статусов в социальных сетях, настолько они мудры и глубоки.

«Доктор Стрэндж» – кино универсальное, на которое можно сходить с семьей, детьми, возлюбленными, друзьями. При общем позитивном настрое каждый найдет в нем что-то свое. Создатели картины приготовили меню на любой вкус: философия или просто смех, разгадка тайн или получение адреналина от спецэффектов, романтические нотки или героизм. Главное, смотреть фильм обязательно в 3D IMAX, только там можно испытать всю гамму эмоций и чувств.

 

В кино ходил Альберт Ахметов

 

Кинопортал «Бродвей» благодарит за приглашение на предварительный показ фильма «Доктор Стрэндж» кинотеатр Kinopark 11 IMAX и компанию «Меломан».

Оцените рецензию

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Болат Кисамбаев

31 Июля 2017, 10:51

Доктор Стрейндж или как я научился не бояться и полюбил кинокомиксы. «Доктор Стрейндж» – это уже 14-й по счету фильм Кинематографической Вселенной Марвел, продолжающейся расширяться в геометрической прогрессии. И говоря коротко, хочется сказать, что Марвел снова сделали это! Пожалуй, мы получили самый крутой, амбициозный, визуально эффектный и развлекательный блокбастер года! Студия Марвел во главе с исполнительным продюсером Кевином Файги не перестает удивлять, выпуская в своей линейке как кроссоверы так и сольные картины, качество которых с каждым новым фильмом не перестает ухудшаться, а соответственно еще больше повышается планка как для самой студий, так и для жанра в целом. Если «Эра Альтрона» было большим шагом назад, «Человек-муравей» стал топтанием на месте, то «Гражданка» и «Стрейндж» - это определенно 2 шага вперед...

Рекомендуем

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

27 Июля, 2016

Реальная легенда

Рецензия на биографический фильм братьев Джеффа и Майкла Цимбалистов «Пеле: Рождение легенды» 

Альберт Ахметов

Рецензии

25 Апреля

«Бiр сен үшін»: Моя вторая мама

Рецензия на фильм «Бiр сен үшін» («Ради тебя»)

Brod.kz

Ретроспектива

18 Ноября

Старейшие кинотеатры стран Советского союза

Ретроспектива

18 Ноября

Старейшие кинотеатры стран Советского союза

Краткий экскурс в историю кинематографа 

Знай в лицо

Вик Муниз

Актер

Михаил Жигалов

Актер

Давид Дастмалчян

Актер

Бруно Фрейндлих

Актер

Кэра Сеймур

Актер

Джон Хендерсон

Режиссер

Павел Кнорр

Актер

Тор Стокке

Актер