«Гламур для дур»: Гламур, но не для дур!

Рецензия «Гламур для дур»

В прокат выходит кинолента Аскара Узабаева «Гламур для дур». Столь провокационное название обязывало режиссера выдать что-то особенное. На первый взгляд, тема о провинциалах, попадающих в большой город, заезжена до невозможности. Вариантов у приезжего немного – либо влипнуть в криминальную историю, либо быть посмешищем у городских жителей. Обо всем этом в Казахстане снято немало фильмов, и было интересно, что нового найдет для себя и зрителя Аскар Узабаев. На удивление, режиссер сумел выкрутиться, хотя предсказуемости сюжета и слабой актерской игры ему избежать не удалось.

Улжан (Ақбота-Нур Сейтмагамбет), одетая в сине-белое платье, ленту выпускницы, розовые х/б носки и туфли, приезжает в Алматы из аула. Зайдя в один из бизнес-центров, она тут же попадает на тренинг сетевиков, который проводит «красавчик» Марсель (Даурен Айдаркулов). Чуть позже выясняется, что Улжан пришла сюда неслучайно – директором сетевой компании является ее старшая сестра, жесткая бизнес-леди Биба (Асель Акбарова), которая совсем не рада появлению родственницы и поручает Марселю посадить Улжан на поезд до родного аула. Все идет по плану, поезд трогается. На экране – титры, занавес. На самом деле, это не конец. Улжан не готова к возвращению в деревню, где родители хотят насильно выдать ее замуж за Кадырбека (Женис Омаров), поэтому срывает стоп-кран, выходит из поезда и снова направляется к сестре. И в кадре появляются веселящие таблетки, или, по-простому, «колеса»…

Семь лет назад Аскар Узабаев уже отработал историю о наивной провинциалке, мечтающей о славе, «идеальном» парне и «железной леди» в самом первом полнометражном фильме «Коктейль для звезды». Нынче режиссер в фильме «Gламұр для дур» вернулся к сюжетному треугольнику, принесшему неплохие кассовые сборы, адаптировав его к современным реалиям. Теперь, чтобы стать известным, не нужно пробиваться на эстраду, пытаться попасть в телевизор. Достаточно один раз выложить видео в Инстаграме с неадекватным поведением или несвязной речью, и ты – звезда. Одним словом, мечты о славе объединили обе работы режиссера, но вот пути ее достижения за столь короткое время поменялись кардинально.

Из-за этого сходства сюжетная линия «Гламур для дур» очень предсказуема, интрига умирает достаточно быстро. Впрочем, раньше времени ставить крест на картине не стоит. Для начала нужно посмотреть и понять, что такое, когда парня бросает девушка, по каким критериям выбирают победительницу на конкурсах красоты в аулах, как заставить людей купить ненужный им товар, кто первым начинает драться в популярном ток-шоу, когда выйдут фильмы «Побег Келинки в Тараз» и «Коктал для звезды».

Как бы Аскар Узабаев не пытался сделать «попсовое» коммерческое кино, у него снова получился фильм с глубоким смыслом. «Гламур для дур» – смешная, меткая, но добрая пародия на все, что происходит в Казахстане! Режиссер не ограничивается «подколом» самого себя, коллег-режиссеров, людей старшего поколения, городских жителей и представителей одного из казахских родов. Он позволяет себе смело стебаться над звездами интернета, желающими попасть в кино, одарив на тот момент инста-знаменитость Улжан, пришедшую на кастинг, комплиментом в духе: «Вы – просто прелесть, но бездарность». Юмор в том, что сам режиссер пригласил почти на все роли дебютантов, многие из которых прославились только благодаря интернету. То есть Аскар Узабаев фактически посмеялся даже над своими актерами. Самоирония – верный признак того, что человек мыслит правильно и умеет трезво оценивать окружающую действительность. Как показывают новости, это качество в последнее время стало редким, а потому – особенно ценным.

К слову, об актерском составе. Естественно, от дебютантов невозможно требовать невероятных перевоплощений на экране, но, увы, главная героиня Улжан в исполнении Ақботы-Нур Сейтмагамбет, при всей симпатии к персонажу, время от времени вызывала неприязнь. Запомнились визги радости, от которых у особо чувствительных зрителей могут начать кровоточить уши. Образу Бибы не хватало стервозности в целом, хотелось закрыть глаза и увидеть Баян Есентаеву в качестве исполнительницы этой роли. На удивление, Даурен Айдаркулов более-менее справился с образом городского мальчика, но и его харизмы хватало не всегда. Впрочем, фильм «Гламур для дур» задуман и воплощен так, что на первом плане – режиссерский замысел, и неумелая игра только добавляет плюсов картине, усиливая пародийность и гротеск.

Техническая и художественная сторона не вызывает никаких вопросов. Съемочная группа нашла в Алматы такие локации, которые в других отечественных фильмах если и появлялись, то в другом ракурсе. Сцен, снятых на улице, было не так уж и много, но создатели картины сумели в них очень «вкусно» показать Алматы. В фильме «Гламур для дур» зрители откроют для себя архитектурную красоту жилых домов сталинского периода, по-новому посмотрят на известные высотки и даже алматинскую барахолку. Киношники уловили эту неповторимую атмосферу Алматы, такую неспешную и активную одновременно.

В целом, аудитория школьного и студенческого возраста будет просто в восторге, поскольку поклонников группы КешYou и MC Сайлаубека в стране огромное количество. Люди постарше, которые редко ходят в кинотеатры, воспримут «Гламур для дур» как идеально продуманный шарж на казахстанскую действительность во всех отраслях. На самом деле, все, что показано в фильме, – лучший рассказ о том, что произошло за последние 25 лет. Появилось новое поколение, которое видит мир совершенно иначе, у него сбиты ориентиры, иные ценности, и старшим остается сожалеть о том, что в свое время не обращали должного внимания на воспитание потомков. Либо посмотреть «Гламур для дур» и философски посмеяться над сложившимся положением дел.

В кино ходил Альберт Ахметов

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

20 Ноября, 2015

Деньги есть, теперь творчество

Рецензия на фильм Аскара Узабаева «Жол».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

25 Февраля, 2016

Жизненная история

3 марта для маленьких и не очень зрителей выходит мультфильм «Зверополис»

Aidana Mamayeva

Рецензии

16 Ноября

«Лига справедливости»: Муки поиска DC

Мировое кино

11 Ноября

«Лига Справедливости»: что сказали критики после предпросмотров?

Максимальный интерес к премьере оправдывает все ожидания

Знай в лицо

Орен Моверман

Режиссер

Рики Линдхоум

Актер

Шарлотта Тиммерс

Актер

Лев Степанов

Актер

Натан Лернер

Режиссер

Азамат Дулатов

Оператор – постановщик

Габриэль Воробьев

Актер

Жайдарбек Кунгужинов

Постановщик трюков