Как её там – Вассерман?

Как её там – Вассерман?

Есть такая профессия – быть хрупкой, красивой и при этом очень умной девушкой супергероя. В голливудском комикс-кино дамы, итак, невинны и беззащитны, но когда дело переносится во вселенную Marvel или DC, то разница между героем и героиней множится во сто крат.

Для таких тривиальных ролей могло бы подойти и новое лицо - молодая актриса, не обремененная драматическими ролями и признанием. Да хотя бы ради того чтобы не «переигрывать» своих партнеров. Но продюсерам непременно нужна узнаваемая личность для размещения на постере. Два ярких примера в соперничающих сагах – Натали Портман в роли подруги Тора Джейн Фостер и Эми Адамс в роли журналистки Лойс Лэйн, скорбящей по скоропостижно покинувшему нас Супермену.

За плечами Портман - «Оскар», режиссерский дебют Венецианского фестиваля и поразительно безвкусные рекламные ролики от Dior. Эми Адамс может похвастаться пятью номинациями на «Оскар» и званием самой востребованной актрисой, которая может своим авторитетом превратить фантастическое «попкорн кино» в увесистую, сложную драму.

Натали Портман и Крис Хемсворт в фильме «Тор 2: Царство тьмы»

И ничего: бегают, страдают и становятся хрупкими целями злодеев - без надежды на раскрытие персонажа и сложных переходов характера. У актрисы – «Оскар», драматургия, трагические роли; у актера – кубики, бицепсы и милая щетина. Впрочем, в какой-то момент ей говорят: «Всплакни! Супермена хоронят!», и она плачет как никогда, за всю боль неиспользованного таланта.

Так бы и жили именитые боевые подруги, но Портман сказала - хватит! Я вам не Меган, простигосподи, Фокс! Разрушайте миры, боритесь с компьютерно-генерированными монстрами, собирайте кассы, с меня хватит! И, наплевав на целостность трилогии, даже не удосужилась быстренько умереть за один день съемок.

В начале «Тора: Рагнарёк» две случайные девушки, прорекламировав смартфон, вскользь упоминают: «Жаль, что ты расстался с Джейн!». Собственно, всё. Расстались. Забыли. Как будто и не было её.

Кадр из фильма «Тор»

Впрочем, когда Натали не удосужилась принять участие в «Мстителях», режиссеры выкрутились, сказали Тору, что Джейн эвакуировалась, и показали фото с испуганной Портман, явно вырезанной из первого фильма. Здесь-то и запахло жареным. Наверняка Натали предложили уйти достойно, в стиле Харрисона Форда, его Хан Соло погиб в «Пробуждении Силы». Фанаты довольны, деньги получены, на съемки ходить не надо.

Если бы Портман все-таки осталась, то «Тор: Рагнарёк» только бы выиграл от этого, подняв ставки и убив главную героиню двух первых фильмов руками Хелы. Сын Одина дрался бы как бешеный! На кону стояла бы не только родина Тора – Асгард, но и месть за любимую! Да Marvel никаких денег не пожалела бы на такой уход Натали! А все что мы получили – случайная реплика.

Эми Адамс. Кадр из фильма «Бэтмен против Супермена»

То ли дело Эми Адамс – несмотря на то, что её Супермен выглядит еще менее умственно и духовно богатым, чем Тор, она ждёт его покорно. Лойс снова появится в «Лиге Справедливости», скорбно ожидая усопшего Супермена.

Режет ли глаза такое пренебрежение франшизой? Посмотрев фильм, все скажут нет! Оказалось, что зрителям не нужна любовная линия, чтобы наслаждаться видом Халка, бьющего сына Одина, как игрушку об пол. Новая попутчица Тора Валькирия страдает от алкоголизма и намёков на романтику не показывает. А зритель по горло сыт девушками Бонда, ему подавай экшн. И только два парня на предпоказе вспомнили Натали , да не припомнили фамилию.

- Да как же звали её, подружку-то?

- Какую подружку?

- Фамилия еврейская такая! ГолдмАн? ЛибермАн?

- Я те части не смотрел.

- Вспомнил! ВассермАн!

Другим зрителям Натали не успела вспомниться из-за глубоко погружения в поразительную стилистику картины. Мода на синти-поп стиль 80-х, пожалуй, самый лучший тренд этого десятилетия. Как идут розовые и фиолетовые космические оттенки этим бешеным погоням! Как эпично вписывается Led Zeppelin! Как жаль, что на нового «Бегущего по лезвию» не пошел народ!

Кадр из фильма «Тор: Рагнарёк»

«Тор: Рагнарёк» настолько сменил динамику, что его сложно назвать концовкой трилогии. Скорее это «Тор» на бешеных «спидах», отбросивший длинные локоны, потерявший свой молот – но все тот же с искрометным юмором и вырвиглаз яркими цветами. Перенявший свой юмор и динамику у «Стражей Галактики» фильм превзошёл все ожидания поклонников Marvel. Уже по сравнению трейлеров видно, как Тор со своей графикой и яркостью давит на серый, унылый тон DC.

«Тор: Рагнарёк» - очередной шаг в переосмыслении женских ролей супергеройских и экшн-фильмов, где девушка может быть и воительницей, защищающей свой народ, и коварным злодеем с глубокой ненавистью ко всему живому. Да, DC уже на шаг впереди с «Чудо-Женщиной», которая станет костяком «Лиги справедливости». И не какой-то там обязательной женщиной - потому что мы не сексисты, а чернокожий актер - потому что мы не расисты. Гал Гадот - лицо франшизы, её движущая сила. А когда будете сравнивать «Тора» с предстоящей «Лигой справедливости», оцените маленькую, но важную роль Эми Адамс – бриллианта, затесавшегося среди Бенов Аффлеков. Она своих зрителей уважает.

 

 

Диас Кожахметов

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Выбор Бродвея

15 Ноября

10 причин смотреть «Лигу справедливости»

Знай в лицо

Андреас Олавария

Актер

Дмитрий Соловьев

Актер

Гоша Куценко

Актер

Александра Польгуй

Актер

Витольд Бордзиловский

Режиссер

Азат Сейтметов

Актер

Джэйк Максворфи

Актер

Ораз Абишев

Режиссер