Казахстанское кино – 2016: Итоги. Часть 3

Казахстанское кино – 2016: Итоги. Часть 3

В осенний период среди казахстанских картин были представлены 9 полных метров. Их объединяет драматичность сюжетов. Можно смело сказать, что сезон был полон дебютов и открытий. Какие именно фильмы вышли в 2016 году в период с сентября по ноябрь, читайте в третьей части итогов.

Сентябрь

Принято полагать, что осенняя пора – время грусти и печали, и каждый должен сказать, что «не надо печалиться, вся жизнь впереди». Видимо, с таким подтекстом выпустил в прокат свой дебютный фильм Мереке Мукан «04:29». Социальная драма, так называет ее режиссер, должна была воодушевить казахстанцев и напрочь отогнать мысли о суициде.

Ажар и Алихан знакомятся на пороге смерти. Но решив дать друг другу шанс, молодые люди начинают новую жизнь, которая, как оказалось, также полна боли и разочарований.

Не выходя в прокат, но представив фильм «Дубара» узкому кругу зрителей, Хамза Коксебек также решил внести свою лепту в нравственное воспитание молодежи. В своей картине он затрагивает проблемы брошенных молодыми матерями младенцев, отсутствия участия отцов в воспитании детей, безразличного отношения родителей к ребенку.

Мать, оставив новорожденную Дубару у ворот чужого дома, зажила новой жизнью. В старших классах девочка узнала, что она приемный ребенок, и в отчаянии оказалась в объятиях мужчины намного старше ее. Позже выяснилось, что это был биологический отец девочки, который когда-то оставил ее мать в положении.

К слову, фильм «Дубара» должен был выйти на телевизионные экраны.

О материнской любви, чистой и всеобъемлющей, снял фильм Акан Сатаев. «Дорога к матери» перед прокатом также попытала удачу на фестивалях. Но долгожданные награды картина получила уже после. Поддержала проект и выступила генеральным продюсером Алия Назарбаева.

Еще ребенком Ильяса разлучили с матерью. Блуждая по просторам Советского Союза, мальчик ищет дорогу домой, где его ждет скорбящая мать. Через многолетние поиски Ильясом родного дома показаны важнейшие исторические события казахского народа.

 

Октябрь

В октябре презентовал свой первый в жанре драмы фильм «Тараз» Нуртас Адамбай. По словам режиссера, он вложил в этот проект больше финансов, нежели в дебютный полный метр «Келинка Сабина». Фильм может похвастать обилием молодых, но уже известных актеров, востребованным в кино оператором-постановщиком и, конечно, самим Нуртасом, который воплотил в этой ленте сразу несколько ролей: режиссера, сценариста, продюсера и актера.

Три верных товарища связались не с теми людьми. Помощи в этой передряге ждать не от кого, разобраться со сложившейся ситуацией они могут только сами.

О перипетиях судьбы снял фильм дебютант Нургиса Агибаев. Сюжет его картины «Игра судьбы» поднимает проблемы детей-сирот и нежелательной беременности. Премьерный показ ленты состоялся в Шымкенте, где и снимался фильм.

Айгерим и Рустем любили друг друга, но неожиданная беременность, против которой была мать девушки, разлучает их. Спустя семь лет их любовь обретает новый смысл. В это же время из детского дома сбегает семилетняя девочка, нашедшая друга в бедном уличном музыканте.

Тема детских домов также была затронута режиссерами Сериком Абишевым и Русланом Магомадовым. История, по которой снята картина «Однажды в детском доме», действительно произошла в Детском доме №4. Исполнитель главной роли мальчик Амангельды Кусаинов взял приз в номинации «Лучшая детская роль» на кинофестивале «Киномалышок-2016».

Недалеко от детского дома терпит крушение корейский самолет. Дети, находившиеся на борту, оказались временно в детском доме, где познакомились с казахстанскими ребятами.

Ноябрь

В 2016 году была создана кинокомпания AstanaFilmFund, первым проектом которой стал фильм Акана Сатаева «Районы». К работе над картиной были привлечены начинающие, но подающие большие надежды актеры. Фильм оправдал ожидания зрителей и своих создателей, которые уже задумываются над продолжением «Районов».

Алма-Ата, конец 80-х, Арсен с семьей переезжает из районного центра в город. В новой школе он находит друзей, с которыми ему интересно проводить время «на районе». Но чем ближе Арсен узнает местные законы, тем больше он понимает, что быть в системе и подчиняться уличным правилам - такая жизнь не для него.

Следующий фильм - не казахстанского производства, однако киностудия «Казахфильм» и Министерство культуры и спорта РК приняли участие в создании и прокате картины. Историческая лента «28 панфиловцев» Андрея Шальопа снималась на средства двух министерств (России и Казахстана), а также за счет краудфандинга. «Казахфильм» же, в свою очередь, осуществил дубляж фильма на казахский язык.

В картине запечатлен подвиг 28 героев-бойцов из 316-й стрелковой дивизии, которые храбро сражались у разъезда Дубосеково и остановили вражеские танки, направлявшиеся к Москве.

Завершает осенний парад фильмов еще одна лента Хамзы Коксебека «Самырсын», которая, как и первая, не вышла в кинотеатральный прокат, но была презентована зрителям и в будущем выйдет на телеэкраны. На сей раз режиссер поставил перед собой задачу показать семейные ценности, важность дружбы, раскрыть проблему коррумпированности органов власти.

Айдос и Жандос – друзья с детства. Один из них богат, другой – беден, но это не мешало их крепкой дружбе. После пышной свадьбы Айдоса его семьей заинтересовались мошенники. Они похитили его младшего брата. Злоумышленники подставили Жандоса, упомянув несколько раз его имя в переговорах. Подозрение разрушило многолетнюю дружбу, а виновники преступления так и не были найдены.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Мнения

18 Февраля, 2016

Минувший год в казахстанском кино: заключительная часть

Карим Кадырбаев подвёл итоги 2015 года. 

Aidana Mamayeva

Мнения

13 Января, 2016

2015 год в казахстанском кино. Часть 3

Заключительная часть киноитогов Карима Кадырбаева за 2015 год.

Flyin_Hi

Мнения

28 Августа

7 самых ожидаемых фильмов сентября 2017

Игра на прежних образах и уже сделанном – тренды сентября 

Brod.kz

Мнения

9 Января, 2016

2015 год в казахстанском кино. Часть 2

Карим Кадырбаев подводит киноитоги 2015 года.

Flyin_Hi

Ретроспектива

18 Ноября

Старейшие кинотеатры стран Советского союза

Казахстанское кино

19 Ноября

Карагандинец снял фильм про постапокалипсис «За стеной»

Полнометражный фильм находится на стадии пост-продакшна

Знай в лицо

Элизабет Шу

Актер

Дамир Манабай

Режиссер

Глен Пауэлл

Актер

Борис Небиеридзе

Режиссер

Лейла Хатами

Актер

Хасанбек Кыдыралиев

Оператор – постановщик

Накарин Триеммаренг

Актер

Елена Понсова

Актер