«Лига справедливости»: Муки поиска DC

Рецензия на фильм «Лига справедливости»

Хронологически «Лига справедливости» продолжает события фильмов «Бэтмен против Супермена», «Отряд самоубийц» и «Чудо-женщина». Другое дело, что авторам «Лиги справедливости» приходится делать отсылки к «Бэтмену против Супермена», наглядно показавшие, как смена режиссера франшизы может пойти вселенной DC на пользу.

Конечно, причина, по которой Зак Снайдер на полпути отказался от экранизации комиксов DC, весьма серьезная и трагическая – смерть дочери. Однако подменивший его на режиссерском кресле Джосс Уидон, работавший ранее над экранизацией двух «Мстителей» Marvel, сумел за короткий срок подарить вселенной DC оптимизм и легкость повествования. По информации из СМИ, новый режиссер, принявший от Зака Снайдера «Лигу справедливости» на полпути к выходу ее на экраны, заново переснимал ряд сцен. И хотя Зак Снайдер официально указан как режиссер, итоговая версия «Лиги справедливости» – дело рук и фантазии Уидона.

Супермен мертв. На Земле остался Бэтмен, с трудом справляющийся с различным негативом. Пойманная им инопланетная тварь, похожая не то на человека, не то на муху, исчезает из силков Бэтмена, оставив символ – три материнских куба, о которых ранее упоминалось в записях злодея Лютера. Чудо-женщина в этот момент спасает людей от бандитов, пытающихся взорвать банк. Супергерои осознают, что инопланетная тварь, посетившая Землю, - это разведчик Степного волка, положившего глаз на артефакт, и для противостояния ему нужно собрать команду. Бэтмен лично и через Чудо-женщину приглашает повелителя морей Аквамена, быстрого, как свет Флэша, полуробота Киборга, чтобы ликвидировать угрозу, исходящую от Степного волка.

Первое, что бросается в глаза, это легкость повествования. Работу Джосса Уидона над фильмом порой выдает «марвеловское» прошлое. Только так можно объяснить, например, подход к образу Флэша. Он остроумен, с эмоцией ребенка воспринимает все новое. Такое поведение сильно смахивает на то, как вел себя Человек-паук в «Мстителях». А костюм Флэша, например, очень многое перенял от амуниции Железного человека. Что-то схожее с Marvel порой просачивается и в других эпизодах. Безусловно, для DC выбор пути, по которому ранее прошел Marvel, вполне оправдан и принесет немало пользы их вселенной. Однако здесь важно найти грань между ориентиром на других и выдачей своего продукта. Потому что сейчас «Лига справедливости» невольно будет сравниваться с «Мстителями», и это сопоставление будет не в пользу DC.

В то же время после «Бэтмена против Супермена» в «Лиге справедливости» заметны серьезные шаги вперед в плане раскрытия персонажей и сюжета. Впрочем, не обошлось без заминок. Ради легкости повествования авторам фильма пришлось пожертвовать его насыщенностью. Злодей Степной волк слишком схематичен, сюжет лишен хитросплетений и выглядит довольно просто. Три персонажа впервые появляются в экранизированной версии комиксов DC, и если бы не харизма и талант актеров, сыгравших Флэша, Киборга и Аквамена, зритель вряд ли бы так быстро понял их мотивацию. Есть некоторые детали, которые заметны наблюдательному зрителю. До сих пор остается загадкой, почему авторы фильма уверены, что в Польше все вывески висят на чистом русском языке, а люди живут в городах, похожих на Чернобыль и разговаривают на непонятной смеси из славянских языков. Еще больше удивляет, почему никто из спецслужб в фильме не интересуется масштабным инопланетным нападением на Землю и не пытается оказать хоть какое-то сопротивление. Такие детали могут стать незаметными, если изначально настраиваться на простое приятное времяпрепровождение и временно отключить потребность познавать кино рационально.

Спешим обрадовать, что зрителю будет чем и кем насладиться. Во-первых, это блистательный актерский состав. Как всегда, восхитительны Галь Гадот, чудо-женщина во всех смыслах этого слова, Бен Аффлек в образе Бэтмена, Генри Кавилл, Джейсон Момоа, харизматичный Эзра Миллер. Актерский ансамбль делает свою работу на 100%, подарив публике ее любимых персонажей во всей красе.

Большим плюсом фильма является юмор, которым не баловали фильмы DC. Более того, разрекламированная в трейлере шутка про Бэтмена оказывается одной из самых скромных. Дальше будет намного смешнее, практически все герои вносят свой вклад в юмористическую составляющую. В большинстве случаев, даже когда на экране нет Флэша, зритель скучать не будет – происходящее вызовет если не громкий смех, то как минимум улыбку.

Где кончаются шутки, начинается экшн. Его здесь достаточно. Сцены сражений, конечно, не самые шедевральные, но как крепкий боевик с качественно прорисованными и продуманными спецэффектами «Лига справедливости» смотрится очень даже хорошо. Люди, машины, захватывающие побоища сильных мира сегодня - если их смотреть в IMAX, запомнятся гораздо сильнее. Голливуд в техническом плане свою марку держит, и любителям экшна новый фильм DC точно доставит удовольствие.

Музыкальное сопровождение выстроено весьма оригинально. Самая первая песня «Everybody knows» от исполнительницы Sigrid задает настрой на особую атмосферу экранизаций комиксов. Композитор Дэнни Элфман постарался максимально разнообразить звуковую палитру, разукрасив ее всеми жанрами и стилями от классики до рока. Чтобы уж совсем не пародировать Marvel, забойная рок-композиция «Come Together» в исполнении Гари Кларка-младшего оставлена на десерт, и эта деталь немного лишает «Лигу справедливости» эффектной кульминации. В остальном к музыке вопросов нет.

В итоге получилась неплохая картина, которую лучше всего смотреть, отключив рациональнальный подход. Любой творческий поиск всегда несет риск что-то потерять по дороге к новому успеху. И «Лига справедливости», конечно, не самая лучшая экранизация в истории комиксов в принципе, хоть и стоит особняком во вселенной DC. Направление на позитив, взятое студией, внушает надежду, что в скором будущем обновленный стиль повествования обретет окончательные формы и засияет новыми красками. Главное, чтобы студия не увлеклась ванильными моментами и не превратила свои комиксы в веселую пародию на этот жанр.

 

Расписание «Лиги справедливости» доступно в афише кинотеатров.

 

 

В кино ходил Альберт Ахметов

 

Редакция «Бровей» благодарит за приглашение на показ фильма «Лига справедливости» АО «Банк Астаны», компанию Sulpak cinema и кинотеатр Kinopark Esentai 11 IMAX.

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

27 Июля, 2016

Реальная легенда

Рецензия на биографический фильм братьев Джеффа и Майкла Цимбалистов «Пеле: Рождение легенды» 

Альберт Ахметов

Рецензии

25 Апреля

«Бiр сен үшін»: Моя вторая мама

Рецензия на фильм «Бiр сен үшін» («Ради тебя»)

Brod.kz

Выбор Бродвея

29 Ноября

10 сериалов зимы 2017-18

Мировое кино

06 Декабря

Fox 2000 экранизирует последнюю книгу Джона Грина «Мир стоит на черепахах»

Также экранизацией романа займется Temple Hill, которая ранее вывела на орбиту «Сумерки»

Знай в лицо

Леонид Харитонов

Актер

Владимир Гардин

Актер

Тара Барр

Актер

Ричард Дерден

Актер

Ольга Волкова

Актер

Анатолий Абрамов

Актер

Анжела Белянская

Актер

Рашид Сулейменов

Режиссер