Олжас Альжанов: «Мой звёздный час еще впереди»

Интервью с Олжасом Альжановым

Начинающий актер и телеведущий Олжас Альжанов пробует себя в разных образах: то он бандит, сокрушающий все вокруг, то глупый паренек, вызывающий у окружающих смех, то герой, на которого хочется равняться. В 2017 году его ожидает полный метр, который станет для него взлетной полосой к большому кино. Сегодня Олжас поделится своей мечтой, расскажет о планах на 2017 год и, возможно, устроит свой кастинг для претенденток на его сердце.

- Олжас, расскажите, как Вы пришли в кино? Почему решили выбрать именно киноиндустрию?

- Начинал я с модельного бизнеса. С 13 лет работал у Асель Саметаевой, ведущей программы Style of fashion на то время телеканала «Рахат ТВ». В 13 лет я выглядел, как 18-летний парень. После снова стал моделью, когда мне уже действительно было 18. Вошел в список 10 лучших моделей Казахстана. Честно сказать, вернулся я тогда лишь для того, чтобы быть ближе к красивым девушкам (смеется). Потом затянуло. На тот момент скулы считались в моде, а у меня они как раз хорошо проявлялись.

В кино впервые сыграл, когда мне было 19 лет. Я пришел сняться в массовке фильма Акана Сатаева «Ликвидатор». Тогда Акан-ага меня заметил и сказал, что для массовки у меня слишком интересная внешность, и мне дали эпизод с Бериком Айтжановым, где он ехал в лифте. Переволновался я, конечно, тогда сильно, от страха еле-еле сыграл сцену. Сниматься в фильмах мне понравилось, и я решил ходить на кастинги, на которых мне часто отказывали, так как одной внешности мало. Я решил учиться, взял курсы актерского и дикторского мастерства в КазНАИ им. Т. Жургенова у преподавателя Мурата Абзелбаева. После, уже зная азы актерской игры, как преподносить себя на кастингах, меня начали замечать.

Первая моя роль была в сериале «Честь офицера» режиссера Фурката Фазиева. Это военный сериал, состоящий из 30 серий. Я сыграл одного из трех главных героев, капитана Военно-морских сил.

- Расскажите о Вашем опыте в кино подробнее.

- В основном я играл в сериалах, но попробовал себя в разных жанрах. В «Честь офицера» я сыграл военный образ, в «Адасқандар» исполнил комедийного персонажа, этакого Кузю из «Универа». В «Шекара шебінде» сыграл пограничника, роль была для меня не из легких, потому что я не служил в армии. Первые два дня мне было очень тяжело, я не знал, каким его показать, ведь завтра вся пограничная служба будет ассоциироваться с моим образом. Режиссер сказал, что мой персонаж - герой, он должен быть примером для молодежи. Меня прикрепили к одному полковнику. Я наблюдал за ним, как он давал команды, относился к служащим, и запоминал. Проанализировав, я понял, как сыграть и представить своего героя.

В «Арнайы окілдер» я сыграл молодого полковника Султанова. А также снимался во втором сезоне сериала «Патруль», «Вузеры», неглавные роли, но и это был для меня большой опыт.

Первое время режиссеры мне давали только отрицательные роли, видимо, мое лицо казалось им холодным, но позже мне стали предлагать положительные образы.

Съемки сериала «Шекара шебінде»

- Какие роли Вам ближе: отрицательные или положительные?

- Я стремлюсь играть разных героев. Не хочу быть привязан к одному образу. Думаю, всем актерам важно быть разноплановыми. По душе, конечно, роль героя. Мои братишки, молодые, не знакомые мне люди, которые смотрели сериал «Шекара», часто подходят ко мне и здороваются, как с капитаном Касымхановым. Я благодарен, что у меня была такая роль.

- Думаю, все мужчины хотят сыграть героя.

- Роль героя для любого мужчины идеальна. Моя мечта - сыграть в эпическом фильме, как «Жаужүрек мың бала» Сартая. Когда-то я может и не был готов к таким ролям, но сейчас жду момент, чтобы показать себя режиссерам.

- У Вас есть опыт игры во втором сезоне популярного сериала «Патруль». Легко ли было влиться в команду?

- В «Патруле» все получалось легко, я играл идеального полицейского с красивой накачанной фигурой. Ребята в команде сериала - бывшие КВНщики, поэтому с ними было смешно и просто. Интересно, что именно после «Патруля» меня взяли в «Шекара», видимо, режиссеру Анвару Матжанову, снявшему оба проекта, понравилась моя игра.

- Как Вы считаете, почему все-таки нет еще полного метра с Вашим участием в основных ролях? Вы не ходите на кастинги?

- Я хожу на кастинги. Но сейчас многие кастинги стали закрытыми.

- Но у нас же объявляют о начале кастинга?

- Объявляют, но не на главные роли, потому что на них уже позиции закрыты. На главные роли определяют актеров, которые уже снимались, или общаются в одном круге. Видимо, нужно дружить с кастинг-директорами, чтобы получать приглашения. Возможно, это просто судьба, и мой звездный час еще впереди. В этом году меня пригласили сыграть в казахско-узбекском фильме под рабочим названием «Тимур». Пока ведутся переговоры.

- На кого Вы учились?

- Основное образование - энергетик. Я окончил Алматинский университет энергетики и связи и проработал 5 лет инженером. Недавно ушел с работы.

- Сейчас чем занимаетесь, помимо актерской деятельности?

- Кроме актерской деятельности работаю ведущим программы «Келесі кім?» на «Седьмом канале». На «СТВ» веду новости о кино. Еще планирую открыть свое дело, так как на данный момент моя актерская деятельность не стабильна. Я сейчас единственный кормилец в семье, мама больше трех лет не работает.

- Какая казахстанская картина, вышедшая в 2016 году, Вам понравилась?

- Фильм «Дорога к матери», на который я ходил 4 раза. Исполнение Адиля Ахметова меня поразило.

- Актерские знания дополнительно планируете получить?

- Я хочу поступить на второе высшее или в магистратуру в КазНАИ им. Т. Жургенова. Говорят, что диплом - главное в актерской профессии. Многие, кто снимается в главных ролях, не учились на актеров. К примеру, Берик Айтжанов обучился лишь после того, как сыграл в нескольких фильмах. Но, знаете, меня задевает, когда говорят: «А ты что, недипломированный актер?». Ведь даже элементарно наличие диплома влияет на гонорар. Поэтому я ставлю для себя цель в 2017 году поступить в КазНАИ.

Съемки сериала «Патруль 2»

- Вы сказали, что в сериале «Патруль» Вы играли идеального полицейского в хорошей физической форме. Вы занимались или занимаетесь спортом?

- Я с детства занимаюсь спортом, генетически к нему расположен. В семье все мужчины борцы, заслуженные мастера спорта. Во мне заложена склонность к большим результатам. Но я так и не стал заниматься профессиональным спортом. В 8-м классе меня хотели взять в интернат бокса. Тренер предлагал маме меня забрать, говорил, что я могу добиться побед и признания. Но мама видела, что он каждые 15 минут одно и то же повторяет, слегка контуженый, и решила, что такое будущее не для ее сына.

Я, не занимаясь, случайно победил чемпиона Азии по армрестлингу. Мы как-то с ребятами снимали на свой бюджет короткометражный фильм «Боец». Съемки были в ТРЦ «Атриум», а на втором этаже проходил чемпионат по армрестлингу. Я спустился посмотреть и решил попробовать. Выиграл несколько раз, после чего ко мне подошел парень, предложил с ним побороться. Я выиграл, оказалось, что он чемпион Азии.

Я занимался плаванием с 7-го класса по 2-й курс, кандидат в мастера спорта по плаванию. Увлекался боксом, борьбой, сейчас занимаюсь дзюдо с друзьями. В детстве любил смотреть фильмы с Арнольдом Шварценеггером. У меня были кассеты, где он занимался бодибилдингом. От братьев дома лежали штанги, гири, и когда смотрел видео, качался, представляя, что буду таким. Возможно, еще это заложило фундамент. Когда с ребятами снимали клип Тауекеля Мусилима, я поднял на спине Тауекеля и Бауржана (Сатова – Прим. ред.) -180 кг. Когда я соревнуюсь или на меня смотрит красивая девушка, у меня появляются сверхспособности. Из-за этого меня друзья прозвали Халком.

- Мама поддерживает Ваши творческие порывы?

- Да, в молодости мама была невероятно красивой. Ей предлагали быть диктором, актрисой. Однако в советское время это воспринималось несерьезно. Но в душе она всегда хотела быть актрисой, телеведущей. Родственники тогда не верили, что я могу быть ведущим или актером, говорили маме, что я чересчур молчаливый. Но с выходом первого сериала они поменяли свое мнение обо мне. Вне экрана я действительно скрытный, скромный, а перед камерой меняюсь, становлюсь разговорчивым.

Для меня важно мнение и комментарии людей. Я обязательно смотрю свои сериалы, подмечаю ошибки, прислушиваюсь к мнению мамы. Почему казахстанцы не особо смотрят свои сериалы? Потому что смотришь и не веришь, все фальшиво и наигранно. Поэтому зрители и переключают каналы с местными сериалами.

- Вы не планируете еще создать семью?

- В 2017 году, надеюсь, создам. Устал от одиночества.

- Значит, у Вас есть невеста?

- Нет, невесты нет, я просто планирую будущее. Например, в 2017 году я обязательно снимусь в полном метре и женюсь. Я привык ставить себе планы на год и идти к ним. Сейчас я готов к семейной жизни, построил дом в 2016 году, в котором живем вдвоем с мамой.

Благодарим Олжаса Альжанова за интервью!

Беседовала Айдана Мамаева