È

Прогноз на «Оскар-2018»

Прогноз на «Оскар-2018»

Уже 5 марта состоится юбилейная 90-я церемония награждения самой престижной кинопремии мира. Захватывающий наградной сезон закончен, голоса посчитаны и теперь дело за малым.

Если в начале гонки, впервые за долгое время, не было явного фаворита, то сейчас определились два главных фильма года, которые и разыграют между собой основную битву. Это «Форма воды» Гильермо Дель Торо с 13 номинациями и «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» Мартина МакДоны с 7 номинациями.

Кадр из фильма «Форма воды»
Кадр из фильма «Форма воды»

Многие считают, что главная награда достанется именно картине Дель Торо, так как сам мексиканец со стопроцентной точностью выиграет в номинации «Лучшая режиссура» - у него уже есть призы Гильдии, БАФТЫ и «Золотого глобуса» в аналогичной номинации. Кроме того, «Форма воды» фаворит в таких номинациях, как «лучшая музыка» и «лучшее художественное оформление».

Но, как вы знаете, на «Оскаре» многое решают гильдии, а самая многочисленная из них – актерская, которая в этом году даже не включила «Форму воды» в свою номинацию «Лучший актерский ансамбль» (без неё на церемонии делать нечего). А победителем там стали именно «Три билборда» МакДоны, которые и являются по-настоящему главным претендентом на «Оскар-2018».

У картины МакДоны все главные призы, ведущие к «Оскару» – это Торонто, «Золотой глобус», БАФТА и Гильдия. Без них выиграть на церемонии почти невозможно. Единственный минус «Трех билбордов» - отсутствие МакДоны в номинации за режиссуру, без которой, как говорят многие, выиграть золотую статуэтку тоже нереально, но такие прецеденты были – самый свежий из них – победа «Операции Арго» в 2013 году без номинации Бена Аффлека.

Кадр из фильма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»
Кадр из фильма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

Перейдем к другим номинациям: в этом году все скучно в актерских категориях – если не произойдет ничего экстраординарного, то свои «Оскары» домой заберут следующие люди:

Лучшая мужская роль – Гари Олдман («Три билборда на границе Эббинга, Миссури»)

Лучшая женская роль – Фрэнсис Макдорманд («Три билборда на границе Эббинга, Миссури»)

Лучшая мужская роль второго плана – Сэм Рокуэлл («Три билборда на границе Эббинга, Миссури»)

Лучшая женская роль второго плана – Элиссон Дженни («Тоня против всех»)

Тут все просто – эти актеры стабильно шли на протяжении всего сезона, выигрывая почти всё, что возможно.

Небольшая интрига есть в сценарии – если «Лучшую адаптацию» без проблем должен забрать «Зови меня своим именем», так как у него попросту нет достойных соперников, то вот за «Лучший оригинальный сценарий» намечается борьба. Фаворит, само собой, фильм ««Три билборда на границе Эббинга, Миссури»» - у него призы «Золотого глобуса» и БАФТЫ в этой номинации, но вот Гильдия сценаристов их не отметила, обнаружив в работе МакДоны какие-то нарушения и отдав победу картине Джордана Пила «Прочь». Надеемся, что на церемонии справедливость восторжествует и «Три билборда» выиграют и здесь.

Кадр из фильма «Прочь»
Кадр из фильма «Прочь»

В технических номинациях полный беспредел – основная борьба между «Дюнкерком» («Лучший звук» и «Лучший монтаж») и «Бегущим по лезвию 2049» («Лучшая операторская работа» и «Лучшие визуальные эффекты»).

В костюмах фаворит «Призрачная нить» Пола Томаса Андерсона, статуэтку за «Лучший грим и прически» должны забрать «Темные времена» Джо Райта. «Лучшая анимация» и «Лучшая песня»«Тайна Коко», но за последнюю категорию поборется и «Величайший шоумен».

Полная неразбериха в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», где собрались победители Каннского фестиваля («Квадрат»), Берлинале («О теле и душе») и фаворит критиков «Нелюбовь». Но всезнающие букмекеры отдают предпочтение чилийской картине «Фантастическая женщина» и, возможна, именно она, в конечном счете, и выиграет.

Кадр из фильма «Нелюбовь»
Кадр из фильма «Нелюбовь»

В общем, все идет к тому, что триумфатором вечера станет МакДона со своей картиной «Три билборда» и это будет более чем заслуженно. Блестящая картина за это время влюбила в себя как зрителей, так и критиков, и победа в самой престижной кинопремии мира станет для фильма достойным завершением наградного сезона. Надеемся, что в этот раз все обойдется без конфузов и правильные конверты попадут в нужные руки.

 

Жанкелди Омиралиев

 

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

18 Декабря, 2018

«Айка» Сергея Дворцевого вошла в шорт-лист «Оскара»

Картина представлена на кинопремии от Казахстана

Brod.kz

Казахстанское кино

22 Сентября, 2018

«Айка» не будет бороться за «Оскар» от Казахстана

Американская академия кинематографических искусств и наук не приняла картину из-за низкого процента национального содержания

Brod.kz

Казахстанское кино

24 Сентября, 2017

Фильм «Дорога к матери» выдвигается на «Оскар»

Картина выбрана Национальной академией кинематографических искусств и наук страны

Brod.kz

Интервью

11 Апреля

Эрнар Курмашев: «Современный зритель искушен, он требует качественного контента»

Казахстанское кино

16 Мая

Зарубежные звезды косплея оценят конкурс костюмов на Comic Con Astana

Заявки на конкурс продлятся до 20 мая 2019 года

Знай в лицо

Ян Цапник

Актер

Владимир Тен

Актер

Александр Лаэртский

Актер

Александр Строев

Актер

Питер Крэг

Актер

Бен Стассен

Режиссер

Йелла Хаазе

Актер

Джозеф Гордон-Левитт

Актер