È

Прогноз на «Оскар-2018»

Прогноз на «Оскар-2018»

Уже 5 марта состоится юбилейная 90-я церемония награждения самой престижной кинопремии мира. Захватывающий наградной сезон закончен, голоса посчитаны и теперь дело за малым.

Если в начале гонки, впервые за долгое время, не было явного фаворита, то сейчас определились два главных фильма года, которые и разыграют между собой основную битву. Это «Форма воды» Гильермо Дель Торо с 13 номинациями и «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» Мартина МакДоны с 7 номинациями.

Кадр из фильма «Форма воды»
Кадр из фильма «Форма воды»

Многие считают, что главная награда достанется именно картине Дель Торо, так как сам мексиканец со стопроцентной точностью выиграет в номинации «Лучшая режиссура» - у него уже есть призы Гильдии, БАФТЫ и «Золотого глобуса» в аналогичной номинации. Кроме того, «Форма воды» фаворит в таких номинациях, как «лучшая музыка» и «лучшее художественное оформление».

Но, как вы знаете, на «Оскаре» многое решают гильдии, а самая многочисленная из них – актерская, которая в этом году даже не включила «Форму воды» в свою номинацию «Лучший актерский ансамбль» (без неё на церемонии делать нечего). А победителем там стали именно «Три билборда» МакДоны, которые и являются по-настоящему главным претендентом на «Оскар-2018».

У картины МакДоны все главные призы, ведущие к «Оскару» – это Торонто, «Золотой глобус», БАФТА и Гильдия. Без них выиграть на церемонии почти невозможно. Единственный минус «Трех билбордов» - отсутствие МакДоны в номинации за режиссуру, без которой, как говорят многие, выиграть золотую статуэтку тоже нереально, но такие прецеденты были – самый свежий из них – победа «Операции Арго» в 2013 году без номинации Бена Аффлека.

Кадр из фильма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»
Кадр из фильма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

Перейдем к другим номинациям: в этом году все скучно в актерских категориях – если не произойдет ничего экстраординарного, то свои «Оскары» домой заберут следующие люди:

Лучшая мужская роль – Гари Олдман («Три билборда на границе Эббинга, Миссури»)

Лучшая женская роль – Фрэнсис Макдорманд («Три билборда на границе Эббинга, Миссури»)

Лучшая мужская роль второго плана – Сэм Рокуэлл («Три билборда на границе Эббинга, Миссури»)

Лучшая женская роль второго плана – Элиссон Дженни («Тоня против всех»)

Тут все просто – эти актеры стабильно шли на протяжении всего сезона, выигрывая почти всё, что возможно.

Небольшая интрига есть в сценарии – если «Лучшую адаптацию» без проблем должен забрать «Зови меня своим именем», так как у него попросту нет достойных соперников, то вот за «Лучший оригинальный сценарий» намечается борьба. Фаворит, само собой, фильм ««Три билборда на границе Эббинга, Миссури»» - у него призы «Золотого глобуса» и БАФТЫ в этой номинации, но вот Гильдия сценаристов их не отметила, обнаружив в работе МакДоны какие-то нарушения и отдав победу картине Джордана Пила «Прочь». Надеемся, что на церемонии справедливость восторжествует и «Три билборда» выиграют и здесь.

Кадр из фильма «Прочь»
Кадр из фильма «Прочь»

В технических номинациях полный беспредел – основная борьба между «Дюнкерком» («Лучший звук» и «Лучший монтаж») и «Бегущим по лезвию 2049» («Лучшая операторская работа» и «Лучшие визуальные эффекты»).

В костюмах фаворит «Призрачная нить» Пола Томаса Андерсона, статуэтку за «Лучший грим и прически» должны забрать «Темные времена» Джо Райта. «Лучшая анимация» и «Лучшая песня»«Тайна Коко», но за последнюю категорию поборется и «Величайший шоумен».

Полная неразбериха в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», где собрались победители Каннского фестиваля («Квадрат»), Берлинале («О теле и душе») и фаворит критиков «Нелюбовь». Но всезнающие букмекеры отдают предпочтение чилийской картине «Фантастическая женщина» и, возможна, именно она, в конечном счете, и выиграет.

Кадр из фильма «Нелюбовь»
Кадр из фильма «Нелюбовь»

В общем, все идет к тому, что триумфатором вечера станет МакДона со своей картиной «Три билборда» и это будет более чем заслуженно. Блестящая картина за это время влюбила в себя как зрителей, так и критиков, и победа в самой престижной кинопремии мира станет для фильма достойным завершением наградного сезона. Надеемся, что в этот раз все обойдется без конфузов и правильные конверты попадут в нужные руки.

 

Жанкелди Омиралиев

 

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

18 Декабря, 2018

«Айка» Сергея Дворцевого вошла в шорт-лист «Оскара»

Картина представлена на кинопремии от Казахстана

Brod.kz

Казахстанское кино

22 Сентября, 2018

«Айка» не будет бороться за «Оскар» от Казахстана

Американская академия кинематографических искусств и наук не приняла картину из-за низкого процента национального содержания

Brod.kz

Казахстанское кино

24 Сентября, 2017

Фильм «Дорога к матери» выдвигается на «Оскар»

Картина выбрана Национальной академией кинематографических искусств и наук страны

Brod.kz

Интервью

3 Марта, 2018

Интервью с комментаторами «Оскара» для казахстанских зрителей

Дмитрий Мостовой, Карим Кадырбаев и Нуржан Еркинулы в прямом эфире представят казахстанцам премию «Оскар»

Brod.kz

Выбор Бродвея

13 Февраля

7 казахстанских фильмов про любовь

Мировое кино

13 Февраля

«Отпетые мошенницы»: плакали ваши денежки

Энн Хэтэуэй и Ребел Уилсон покажут всем, как облапошить молодого технического гения

Знай в лицо

Тобиас Зантельман

Актер

Наталья Вавилова

Актер

Александра Лами

Сценарист

Нина Реус

Актер

Сегундо Де Шомон

Режиссер

Шеннон Тарбет

Актер

Дмитрий Капка

Актер

Ольга Аксёнова

Актер