È

«Призрачная нить»: Мастер и сеньорита

Рецензия на фильм «Призрачная нить»

Определение «сеньорита» скорее неправильное и сказано только для проведения рифмованной аналогии с романом Булгакова, с которым новый фильм известного американского режиссера Пола Томаса Андерсона «Призрачная нить» переплетается по линии темы. Здесь подходит слово «миссис» (до поры до времени) – именно английская терминология, потому что это кинематографическое произведение многие корни имеет из Великобритании. Исполнители главных ролей оттуда, Дэниэл Дэй-Льюис (играет Рейнольдса Вудкока) и Вики Крипс (Альма) - представители британской школы актерского мастерства. И действия фильма происходят в послевоенном Лондоне 50-х годов. Вудкок - известный кутюрье, у которого одевается весь высший свет, от знаменитостей и до королев. Основной конфликт фильма заключается в Альме, в которую Вудкок влюбляется и из-за любви к ней теряет сосредоточенность и свое мастерство. Конфликт, в принципе, есть, но он имеет характер скорее романный, нежели драматургический. Смотря «Призрачную нить», мы будто бы читаем одно из творений сестер Бронте или другие любовные литературные образцы английских писателей.

Тема мастера и подмастерья, ремесленника и ученика, профессионала и подчиненного сквозным мотивом проходит через все творчество Пола Томаса Андерсона. Это герой Тома Круза и его взаимоотношения со своим отцом в «Магнолии», Дэниел Плэйнвью и Пол Сандей в «Нефти», Фредди Куэлл и Ланкастер Додд в «Мастере». И в «Призрачной нити» это тоже главенствующий лейтмотив. Вудкок богат, влиятелен и авторитетен, Альма же простая официантка, провинциалка. Он хочет подчинить ее себе, сделать своим очередным творением. Разумеется, в частности тут читаются отсылки к пьесе «Пигмалион» Бернарда Шоу и к другим вещам в таком же духе в целом. И это тоже один из британских корней в фильме, кстати сказать. История культурного внедрения американцев в британскую почву обширна. Пробовали и София Коппола, и Джармуш, и многие однофамильцы Андерсона. Многим не удавалось, так как сложно сохранить баланс. Кубрик смог и, кажется, что Андерсон полемизирует с ним в «Призрачной нити». По крайней мере сюжет наваждения главного героя совпадает с фабулой картины «С широко закрытыми глазами». И в фильме очень тонкая грань между наваждением и недоумением. От последнего режиссер спасает нас фортепианными пассажами (любовь Андерсона к музыке иногда чрезмерна), утонченными декорациями (любая историческая Британия всегда навевает телеканалом «Би-би-си»).

Мастером и в жизни является Дэниэл Дэй-Льюис. Его значимость в современном актерском мире, мне кажется, преувеличена, и его «Оскары» скорее являются совпадением. Но он настоящий профессионал, кропотливо разрабатывающий свои умения, свой актерский инструментарий. В восьмом фильме Андерсона он не показывает никакую выдающуюся игру (не говоря уже о Вики Крипс), а скорее, как он сказал, прощается, подытоживает то, что он может, малыми усилиями показывая легкую грусть, мягкий гнев, небольшое счастье. Впрочем, покидал кинематограф Дэй-Льюис почти после каждого фильма.

Слово «призрак» и все другие его виды в предложении имеют опасную тенденцию в кино, шлейф претенциозности («Призрачная красота», например). Такие материи хрупки, тонки и красивы, но призрачную нить или другие призрачные вещи иногда могут и не увидеть вовсе.

 

Расписание фильма «Призрачная нить» доступно в афише кинотеатров.

 

 

В кино ходил Баглан Кудайберлиев

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на показ фильма «Призрачная нить» компанию Sulpak Cinema и кинотеатр Lumiera Cinema (ЦУМ).

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

27 Июля, 2016

Реальная легенда

Рецензия на биографический фильм братьев Джеффа и Майкла Цимбалистов «Пеле: Рождение легенды» 

Альберт Ахметов

Рецензии

25 Апреля, 2017

«Бiр сен үшін»: Моя вторая мама

Рецензия на фильм «Бiр сен үшін» («Ради тебя»)

Brod.kz

Рецензии

16 Апреля

«Дамбо»: Чудо с большими ушами

Мировое кино

24 Апреля

«Годзилла 2: Король монстров»: столкновение титанов в финальном трейлере

Режиссер - Майкл Догерти

Знай в лицо

Мария Курденевич

Актер

Бен Стиллер

Актер

Ержан Нусипакынов

Актер

Евгений Березовский

Актер

Анатолий Солоницын

Актер

Дмитрий Орловский

Актер

Том Хэнкс

Актер

Сильвестр Грот

Актер