Странное кино

Рецензия на фильм «Дом странных детей Мисс Перегрин»

Мастер зрелищного кино, режиссер Тим Бертон, чье портфолио включает такие выдающиеся картины, как «Чарли и шоколадная фабрика», «Бэтмен» (1989) и многие другие, вернулся на публику с новым фильмом «Дом странных детей Мисс Перегрин».

Джейк (Эйс Баттерфилд) – обыкновенный школьник. Он слывет в классике ботаником, никто его не любит. Каким он был в современном ему мире, авторы умалчивают, перенося действие к моменту, когда все изменилось. Родной дедушка Джейка Эйв еще с детства рассказывал внуку о чудовищах, об умной женщине Мисс Перегрин (Ева Грин). В одну из ночей пенсионер услышал, как в его дом кто-то проник. Он ищет ключ от ящика с оружием, звонит Джейку, на что тот отвечает, что ключ у папы в целях безопасности.

Тыгрыски (так ласково по-польски звал своего внука Эйв) не успел приехать до того, как дедушка был убит. Перед смертью Эйв рассказал внуку о таинственном мире прошлого, времен Второй мировой войны. Якобы на далеком острове есть приют, где рос сам дедушка-сирота, откуда был призван в армию. 3 сентября 1943 года фашистские самолеты сбросили на здание бомбу, никто из воспитанников, обладающих необычными способностями, не выжил. Но Мисс Перегрин, имбрина, женщина-птица, с помощью своих необычных способностей создала некую временную петлю. На протяжении многих лет обитатели дома каждый день проживают 3 сентября 1943 года до момента гибели и не стареют. Эдакая ежедневная перемотка времени на сутки назад.

Если сравнивать с первоисточником – одноименным романом американского писателя Ренсома Риггза, то режиссер и его команда проделали большую работу, чтобы максимально достоверно перенести историю. Что-то пришлось убирать, от некоторых диалогов – отказаться, но все более-менее значимые моменты сохранены. Правда, авторы сценария умудрились поменять местами способности и облики Эммы и Оливии, что людям, знакомым с романом, сразу бросится в глаза.

Совершенно не убедила игра молодых актеров (не берем в расчет детей, с них спрос небольшой). Если у вас юношеская любовь, то покажите ее всем нутром, выдайте тайную страсть глазами, бровями! Это в жизни полно застенчивых подростков и вполне взрослых людей, которые при обилии чувств внутри выглядят внешне холодными и бездушными. Но в кино все нужно демонстрировать в троекратном размере! Грустное созерцание унылой игры молодых актеров не смогли разбавить даже мэтры. Главный злодей Бэрон в исполнении Сэмюэля Л. Джексона в российском дубляже говорил фальшиво наигранным голоском, поэтому сам образ для зрителей СНГ остался нераскрытым. Не спасли ситуацию даже Ева Грин и Джуди Денч, хотя только они действительно старались. Возможно, издержки сценария. Или неудовлетворительная работа команды?

Увы, особая атмосфера, которой насыщены почти все фильмы Бертона, на этот раз оказалась слишком пресной. Она не вызывала ни-че-го. Разве что красивые кадры, мастерски сделанные в фирменном стиле режиссера, разбавляли эту нейтральную кальку. Что перед началом, что после окончания картины перед глазами лежал будто один и тот же чистый лист бумаги. Нет явного надлома, драматизма, эпической кульминации, даже сражения выглядят схематично и не оказывают должного влияния на число эмоций, получаемых зрителем.

По прошлым премьерам видно, что фильмы, которые нравятся детям, кажутся скучными взрослым. И наоборот. В случае с «Домом странных детей Мисс Перегрин» создатели будто сами не поняли, для кого создавали кино. С одной стороны, это сказка для детей, и милые скелеты, и в чем-то привлекательные чудовища должны понравиться юным зрителям. С другого ракурса в фильме присутствуют страшные даже для взрослых сцены поедания глаз. После просмотра этого эпизода ребенок навеки обретет страх перед походом к окулистам.

К сожалению, фильм оказался скучным явлением. «Отравиться» этим фильмом невозможно, так же как нереально насладиться. Бертона словно подменили – нет полноценной готики, мало полного безумия. Незамысловатый сюжет без глубокой философии, отсутствие ярких эмоций, слабая игра молодых актеров. Может быть, сам сценарий внутри переполнен эмоциями и чувствами, только вот до зрителя они не доведены соответствующим образом. В нем полно дыр, заплаток и «нечаянных» ляпов. Поэтому зритель, выйдя из кинозала, скорее всего, испытает ощущение, будто проглотил ничем не наполненную пустышку.

В кино ходил Альберт Ахметов

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на премьерный показ фильма «Дом странных детей Мисс Перегрин» кинотеатр Bekmambetov cinema.